ЛЕГИОНЕРЫ

НАШИ В ЛОНДОНЕ. 8 мая исполнилось ровно три месяца, как Аршавин впервые попал в заявку «Арсенала» на матч английской премьер-лиги. За это время он успел не только стать настоящим «канониром», в марте и апреле признававшимся лучшим в команде, но и самой настоящей звездой всей английской премьер-лиги. Именно его по итогам апреля признали лучшим в чемпионате! А еще он успел покрасоваться с капитанской повязкой.

«ССФ» присмотрелся к жизни россиянина на поле, в клубе и дома.

НА ПОЛЕ

ШЕСТЬ ГОЛОВ И ШЕСТЬ ГОЛЕВЫХ ПЕРЕДАЧ

В то, что его карьера взлетит так стремительно, трудно было поверить еще пару месяцев назад. А нынче Аршавин – единоличный лидер английской премьер-лиги, по оценкам болельщиков на сайтах газеты «Daily Telegraph» и телекомпании «Sky Sports». Вместе со Стивеном Джеррардом он лидирует в премьер-лиге и по оценкам экспертов все того же «Sky Sports». Шесть раз он становился лучшим игроком матча, по версии телекорпорации ВВС.

Фантастическая статистика первых трех месяцев в Англии – шесть голов и шесть голевых передач. А ведь на счету Аршавина участие еще, как минимум, в четырех голевых атаках его команды и заработанный пенальти в матче с «Портсмутом».

Но все это было не сразу. Поначалу Андрей нередко выпадал из игры (хотя и ненадолго), а партнеры частенько его игнорировали. Но все перевернули супергол Аршавина в ворота «Блэкберна» и, конечно, покер на «Энфилде».

В интернете появляется все больше видеороликов на тему сравнения Аршавина с Криштиану Роналдо и Месси. Фанаты придумывают песни и акции в его честь. По замыслу одного из посетителей сайта onlinegooner.com, фанаты «Арсенала» должны прикладывать указательный палец к губам, когда Андрей забивает, а также громко шипеть.

Песни в адрес Аршавина, по правде говоря, не отличаются разнообразием: наиболее распространенная – различные вариации на мотив песни группы «Boney M» «Rasputin» («Ар-ар-аршавин, лучшая русская машина по забиванию голов»).

2 мая Андрей впервые надел капитанскую повязку в матче с «Портсмутом». Руководить ему пришлось «облегченным» составом «канониров»: Арсен Венгер дал лидерам отдохнуть перед Лигой чемпионов. Но в грязь лицом россиянин не ударил: на его счету в этом матче голевая передача, заработанный пенальти и участие еще в одной голевой атаке!

В КЛУБЕ

ОН УЖЕ ОСТАВИЛ СВОЙ СЛЕД. ГЛИНЯНЫЙ

Аршавин – уже неотъемлемая часть «Арсенала». Официальный сайт «Арсенала» давно украшен мультипликационным изображением россиянина, приглашающим всего за три фунта приобрести заставку на мобильник, в которой Андрей выполняет различные фокусы с мячом. Ходовой товар в официальном магазине «пушкарей» – футболка с 23-м номером за 40 фунтов. На форумах болельщиков «Арсенала» фамилия Аршавина встречается в обсуждении не реже, чем фамилия Арсена Венгера.

За три месяца он дважды становился лучшим игроком «Арсенала» по итогам голосования болельщиков – в марте и апреле.

За три месяца Андрей успел дать четыре больших телеинтервью – в общей сложности на 35 минут 57 секунд. Три интервью из них даны официальному телеканалу «Arsenal TV». Это не считая коротких послематчевых комментариев.

При этом Андрей не пользуется услугами переводчика и говорит намного интереснее, чем его партнеры, которые с корявым произношением твердят, как попугаи, что «Арсенал» – очень сильная команда, которая играет очень-очень хорошо.

Андрей уже поучаствовал в клубных делах. В конце апреля, например, он вместе со своими партнерами принял участие в благотворительной акции, оставив глиняный отпечаток своей стопы. Отпечаток будет продан на специальном интернет-аукционе, а все средства уйдут в фонд поддержки детей, больных раком.

 

В ЛОНДОНЕ

НЕ ХВАТАЕТ БОРЩА И ПИРОЖКОВ

Сразу по приезде Андрея Аршавина в Англию «Арсенал» поселил своего футболиста в гостинице, находящейся далеко за пределами Лондона. Игроку потребовалось какое-то время, чтобы перебраться в другую гостиницу, но уже в пределах столицы Англии.

В это время в гости к Андрею приезжали его жена Юлия и сын Артем. Как потом рассказывал Аршавин, вместе они посетили «Лондон Ай» (гигантское колесо обозрения). Однако сам россиянин признавался, что хотел бы посмотреть в Лондоне русскую церковь.

Андрей ложится спать около двенадцати вечера и встает около восьми утра. При таком графике игрок сборной России все равно успел посетить несколько английских клубов и ресторанов. Благо на улицах Лондона его узнают меньше, чем в России, как он сам признавался. Но с каждым туром ситуация меняется. После покера в ворота «Ливерпуля» вся Англия знала, как улыбается Андрей.

С недавних пор у Аршавина появилось новое пристрастие – английский чай.

– Конечно, я слышал и читал о качестве британского чая, но сейчас, прожив в этой стране, по-настоящему смог оценить его! – рассказывает футболист в интервью своему официальному сайту.

В конце апреля семейство Аршавиных наконец-то перебралось в просторный дом, правда, арендованный. От своего жилища до базы футболист добирается примерно за двадцать минут на машине. На новоселье семейство ждал визит соседей.

– Было приятно получить огромный торт и открытку: это подарили нам наши соседи. Нас стали узнавать в Лондоне...

Тем не менее Андрей не скрывает, что в Англии ему бывает тоскливо. Сказывается отсутствие постоянного общения с друзьями. Не хватает русской еды – больше всего он скучает по борщу, салату оливье и пирожкам…

 

Андрей АРШАВИН

Родился 29 мая 1981 года.

Клуб: «Арсенал» Англия.

Амплуа: полузащитник, нападающий. Рост 172 см, вес 71 кг.

Карьера: воспитанник футбольной школы «Смена» (Санкт-Петербург). В «Зените» играл в 2000-2008 гг. В «Арсенале» с февраля 2009 года. В чемпионатах России провел 239 матчей, забил 51 мяч. Рекордсмен «Зенита» по сыгранным матчам в чемпионатах России. В чемпионатах Англии сыграл 10 матчей, забил 6 мячей.

Достижения: чемпион России (2007), обладатель Кубка премьер-лиги (2003), обладатель Кубка УЕФА (2008), Суперкубка УЕФА (2008), бронзовый призер чемпионата Европы (2008). Лучший футболист России (2006). Заслуженный мастер спорта.

Сборная: за сборную России Аршавин провел 43 матча, забил 15 мячей. Первая игра – 17 мая 2002 года с Белоруссией – 1:1. Последняя игра – 1 апреля 2009 года с Лихтенштейном – 1:0.