ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

В российском футболе третий тур подряд косяками пошли акции. Судьи «акционировались» в защиту неверно дисквалифицированной бригады Гвардиса, потом фанаты всем миром навалились на якобы провокаторов, явивших миру баннер про дедушку, которому исполнилось 120 лет. Теперь вот фанаты поддержали коллег из Владивостока. В Питере все кончилось скандалом.

С удивлением для себя обнаружил: не во всем плохом, что происходит в нашем футболе, виноваты журналисты. Это мы придумываем фашистские баннеры, даем их несчастным иногородним болельщикам, а потом эти баннеры, появляющиеся на 70 секунд, фотографируем. Мы, по версии некоторых футбольных управленцев, провокаторы.

Так вот, теперь во всем виновата милиция. Она сначала по каким-то причинам не пустила во Владивостоке фанатов на стадион, а теперь вот помешала акции протеста в Питере. Там теперь, почитайте интервью «Сабониса» (стр. 25), грозят погромами. Как после матчей какой-нибудь «Црвены Звезды». И это в Питере, где фанатов, нашкодивших в европах, за шкирку, с огромными материальными затратами, вытаскивал из тюрьмы клуб. А те в ответ – погромы…

Виноваты еще и клубы. «Динамо» выставило цену за билет в размере 500 рублей на матчи с ЦСКА. Болельщики армейцев, с которым динамовцам играть в эту среду, возмутились – дорого. Наверное, так – во всяком случае, билета дороже из числа самых дешевых в премьер-лиге я не видал.

Денег за билет я не плачу, пускают на матчи журналистов бесплатно. С другой стороны, высокие цены на билеты не мешают мне ходить в театры, а фанатам, скажем, в боулинг, кино или на танцы. Там ведь тоже недешево.

Я на стороне милиции и футбольного клуба «Динамо». Люди, которые обязаны по должности заниматься фанатским движением и его контролировать, для большинства фанатов – зеро. Просто пустое место. Одно дело – поднимать на матчах сборной гигантские флаги, совсем другое – предупреждать появление на трибунах расистских баннеров и поздравлений Гитлеру. И лучше бы в знак протеста уходили с трибун те, кто стоял рядом с державшими нацистский баннер в Казани. Или поднявшими хамский плакат в адрес Льва Яшина в Питере.

Уход милиции со стадионов, о котором так много говорят в последнее время, станет катастрофой. На трибунах кричат матерные речовки, вывешивают фашистские баннеры и метают креслами друг в друга. Там уже давно нет праздника.

Надеюсь, пример «Динамо» окажется заразительным. Если фанаты угрожают погромами, их надо просто не пускать на стадион. Сделать заградительный заслон в виде этих пятисот рублей. И не надо говорить о том, что пострадают все категории болельщиков. Категорий никаких нет – семьями на футбол не ходят. Если узнают, что нет фанатов – даст бог, начнут ходить. И футбол станет бизнесом.

А те, кто хочет погромов, пусть попробуют сотворить их в городе. Попробуйте-ка, господа хорошие, сломать стул в кафе, бросить что-нибудь в милиционера на улице или оскорбить прохожего – так, как оскорбила спартаковская трибуна гостей из Нальчика. Минимум получите зуботычину, максимум – срок.

Похоже, времена, когда фанатов ждали на футболе, закончились.

КОНФЛИКТ ТУРА

«ЗЕНИТ» – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – 2:0

К сектору болельщиков «Зенита» стягивается внушительная толпа омоновцев. Им удается сорвать один из баннеров. В ответ с трибун летят вырванные с корнем кресла…

Акции протеста против действий милиции на стадионах провели фанаты «Зенита», «Спартака», «Рубина»…

ФИАСКО ТУРА

«СПАРТАК» – «САТУРН» – 4:0

На послематчевой пресс-конференции наставник «Сатурна» Юрген Ребер не жалел жестких эпитетов в адрес своей команды, употребив даже слово «дерьмо». «Что ж, эта характеристика – итог работы и самого Ребера. Промежуточный итог», – заметил на это гендиректор «Сатурна» Борис Жиганов.

Корреспонденты «Советского спорта» Андрей Бодров и Антон Лисин, внимательно посмотрев матч, пообщались с его главными героями.

ПРОРЫВ ТУРА

«РУБИН» – «ТОМЬ» – 4:0

«Болельщики разные бывают. Есть нормальные, а есть такие, которые купят билет за сто рублей, а кричат на сто долларов. Не думаю, что отношением к делу заслужил критику».

После матча, в котором «прорвало» сразу трех форвардов «Рубина», один из них – Роман Адамов – дал хлесткое интервью корреспонденту «Советского спорта» Александру Егорову.

УДАЧА ТУРА

«ДИНАМО» – ЦСКА – 1:2

…90-я минута. Карвальо перехватывает мяч, не мешкая навешивает в штрафную, где Василий Березуцкий, заручившись поддержкой штанги, отправляет мяч в ворота.

Наш обозреватель Юрий Цыбанев, впечатленный волевой победой армейцев, размышляет о следующем их матче в чемпионате – против «Зенита».