ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
8-Й ТУР. «СПАРТАК» – «САТУРН» – 4:0

Спартак

4

Сатурн

0

Флагман подмосковного футбола катится под откос – «Сатурн» вновь проиграл безвольно и с крупным счетом.

КАК ВЕРНУТЬ БОЕВОЙ ДУХ?

Проблемы с мотивацией у игроков случаются во всех клубах, но решают их по-разному.

Потухли по весне глаза у спартаковцев – тренера уволили моментально. Управление взял на себя Валерий Карпин – как говорят в «Спартаке», «кнут и пряник в одном флаконе». Да и сам гендиректор признает: был востребован прежде всего как авторитет, а не тренер. И пусть «Спартак» уже терял очки при Карпине, но команда еще ни разу не выглядела равнодушной.

В «Спартаке» решились на операцию, пусть эпоха финансового кризиса не самое подходящее для этого время. А как «Сатурну» преодолеть слабохарактерность? Юрген Ребер не скрывает: в команде острая нехватка бойцов, зато лентяев хоть отбавляй. То, к чему Ребер стремится и к чему призывает, до россиян не доходит. Выгнать неугодных Ребер не может – нет им замены, молодежь пока неконкурентоспособная. У игроков наверняка есть свои претензии к Реберу и, возможно, к клубу.

В результате «Сатурн» сражен вирусом апатии. Ситуация – патовая. Не случайно Ребер вернул в команду выставленного на трансфер Евсеева – просто для того, чтобы боевой дух не был окончательно утрачен. Рассчитывает немец вопреки слухам и на 35-летнего Лоськова, который наконец восстановился после травмы и вчера дебютировал в чемпионате-2009.

Гендиректор «Сатурна» Борис Жиганов за несколько дней до матча заверил меня, что после разгромного поражения от «Рубина» в команде все должно нормализоваться, а также заверил, что отставки Ребера не будет.

Впрочем, по футбольным кулуарам гуляет информация, согласно которой «Сатурн» вел на минувшей неделе переговоры со Станиславом Черчесовым. Не исключен вариант с воцарением Дмитрия Галямина.

«РАССТРЕЛЯЙТЕ НАС ВСЕХ!»

Последние матчи «Спартака» сопровождались неоднозначными комментариями о судействе. Тот же Карпин резко высказался в отношении бригады Баскакова, обслуживавшей матч с «Динамо». Поэтому предматчевая сценка на бровке – эмоционально дискутирующие Карпин и делегат матча Алексей Спирин – нисколько не удивила. Судя по тому, что оба во время разговора жестами обращались к полю, обсуждались дела судейские.

Очередная акция болельщиков. Они растягивают баннер «Расстреляйте нас всех» и отворачиваются от поля. Как объяснили сами фанаты, эта акция организована в знак протеста против действий милиции на российских стадионах. В этот вечер трибуна «B» посвятила милиционерам как никогда много кричалок…

К счастью, любители баннерного творчества не забыли напомнить и о приятных событиях – Дне Победы и триумфе наших хоккеистов в Швейцарии.

КРЕСЛО ЗАШАТАЛОСЬ…

Ощущение того, что «Сатурн» хочет избавиться от своего тренера, пришло очень скоро. Безволие, нелепые ошибки в обороне, а если идти в атаку – так вразвалочку… К 26-й минуте на табло горят 3:0. Не иссякают моменты у ворот Кински. «Неподражаем» Зелао, позволяющий спартаковцам делать с собой все, что им угодно.

Игра сделана. Ребер самоустраняется от управления процессом (к бровке с указаниями выходит ассистент Акрапович). В какой-то момент немец демонстративно пересаживается на подлокотник: что-то кресло, ребята, подо мной зашаталось…

Карпин вправе предъявить претензии: почему только три забили? Впрочем, результатом он вполне удовлетворен и, словно желая поберечь нервы для будущих игр, надолго усаживается на скамейку. Есть и возможность поэкспериментировать в спокойной обстановке: вместо правого защитника Макеева, забившего первый мяч, но получившего травму, выходит Бояринцев. Для Дениса позиция в обороне не в диковинку, для него главное – на поле выходить.

Нечастый случай: весь второй тайм команды не играют, а доигрывают. «Спартак» вроде как не прочь забить еще. «Сатурн» силится изобразить стремление к голу-реваншу. Подбегая к «водопою» (когда лежит кто-то из получивших повреждение), Зелао и Веллитон рассказывают друг другу, судя по всему, веселые истории и заразительно смеются. Интересно, что так веселит провалившего матч Зелао?

4:0. Лоськов машет рукой на защитников. А Топич почему-то хлопает в ладоши. Ребер недвижим…

К выходу отправились все 50 организованных болельщиков «Сатурна» – будучи не в силах досмотреть действо. Наполовину опустел и спартаковский сектор – но этот исход уже относится к «всероссийской» акции протеста болельщиков.