ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
8-Й ТУР. «РУБИН» – «ТОМЬ» – 4:0

Рубин

4

Томь

0

«Рубин» продолжает штамповать крупные победы: из пяти выигранных чемпионом матчей четыре закончились с разницей в три и более мячей в их пользу. Несмотря на это, главный тренер казанцев Курбан Бердыев на пресс-конференции сказал, что проблем в игре команды хватает.

«Команда без фанатов – человек без души» – баннер, растянутый за полчаса до начала матча в секторе фанатов «Рубина», удивляет. И только по желто-синим полоскам в уголке полотнища продвинутые зрители поймут, что казанцы таким образом поддерживают болельщиков Владивостока в их конфликте с милицией. Похоже, выходка фанатов «Спартака», развернувших 25 апреля в Казани фашистский баннер, обернулась против самих же болельщиков.

Кстати, в Казани «дело о дедушке» (напомним, спартаковские болельщики в Казани поздравили Гитлера с днем рождения) продолжается – в милиции уже были допрошены сотрудники «Рубина». Но не на предмет появления свастики в гостевом секторе, а по факту выломанных и сожженных кресел в гостевом секторе. Но и это – уже плюс. Хотелось бы, чтобы примеру казанских милиционеров последовали их коллеги из других городов, возможно, тогда вандалы перестанут крушить стадионы.

В этом плане игра с «Томью» – рай для стражей порядка. Группа поддержки сибиряков – человек пятнадцать, а единственный баннер с надписью «Томск» к провокационным никак не отнесешь. Да и в хозяйском фан-секторе все чинно-благородно, в самом начале матча болельщики «Рубина» разворачивают огромное полотнище с поздравлениями волейбольному «Зениту», который недавно стал чемпионом России.

Порадовав активностью в дебюте игры, команды успокаиваются. Определение «дачный футбол» для происходящего на поле в 25-градусный солнечный праздничный день – самое подходящее. И вроде бы ничто не предвещало неприятностей гостям, если бы не Домингес. Не самый опасный штрафной с правого фланга аргентинец выполняет так искусно, что забивать могут и Ансалди, и Шаронов, набегающие на ближнюю штангу. Первый головой не попадает по мячу, второй же добивает мяч в сетку после отскока от Парейко – 1:0.

Не проходит и двух минут, как герой прошлого тура на пару с Караденизом организует и второй гол – фирменный, в быстрой контратаке. И после гола «Рубин» продолжает нагнетать обстановку у ворот Парейко, уверенно доведя игру до перерыва.

Игра сделана? Похоже, так посчитали и футболисты хозяев. В начале второго тайма они не используют три верные возможности увеличить счет, после чего позволяют себе ослабить игру при отборе мяча. «Томь» тут же этим пользуется, создавая несколько неприятных моментов у ворот Рыжикова. Бердыеву это не нравится, несколько раз он выходит к границам технической зоны. А вскоре меняет сникшего Домингеса на Реброва.

Мера оказывается действенной – «Рубин» отодвигает игру от своих ворот. И даже создает несколько неплохих возможностей Адамову. С третьего раза Роман все же забивает. Зрители, чуть ли не весь второй тайм кричавшие: «Бердыев, меняй Адамова!» – успех трудолюбивого, но невезучего форварда встречают очень тепло. И Бердыев, это видно, тоже рад успеху Романа, заслужившего этот гол своей пахотой.

Адамова тут же меняют, а вышедшему вместо него Кабзе хватило пяти минут, чтобы тоже открыть счет забитым в сезоне мячам, замкнув прострел Горбанца с правого фланга. И с трибун уже требуют: «Пять – ноль! Как с «Сатурном»!».

Повторения результата прошлого тура не происходит, но заканчивает матч «Рубин» под болельщицкое «Мо-лод-цы!». Впрочем, в шутку говоря, болельщикам пора бы насторожиться – «Рубин» забивает все меньше – «Сатурну» в предыдущем туре пять голов, «Томи» – четыре. В следующем туре «Рубин» играет в Перми с «Амкаром» и больше трех забить не должен…

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:

– Без экивоков скажу, что сегодня «Рубин» и «Томь» – команды разного уровня. Мы проиграли сопернику, который сильнее и индивидуально, и в командных действиях. Правда, мы провели два неравноценных тайма, хотя и пропустили в каждом по два мяча. В первом нас придавило то, что играем на выезде против чемпиона. После перерыва разобрались, начали создавать моменты, но реализация – как обычно… А индивидуальные ошибки привели к тому, что счет стал крупным.

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:

– Есть удовлетворение от отдельных отрезков матча, но были моменты, в которые играли очень плохо. Есть над чем работать. Удовлетворен самоотдачей ребят и тем, как сработали замены.

– Попов на позиции крайнего защитника – это вынужденная мера?

– Да, связано это с лимитом на легионеров.

– Адамова держали на поле 80 минут, веря, что он забьет?

– Рома – хороший нападающий. Критика в его адрес связана с тем, что он не реализует многие моменты, но по объему работы к нему нет претензий. Зачастую последний или предпоследний пас идет от него. Он создает моменты для команды.

– Но для нападающего психологически важно забивать…

– Да. И слава богу, что Роман сегодня забил. И Карадениз, и Кабзе тоже забили.

– Замена Домингеса была запланированной?

– Чори недовосстановился, и мы сомневались, ставить ли его в состав. После первого тайма спросили его о самочувствии, он сказал, что минут 10 еще сможет играть. Хотя доктор настаивал на замене в перерыве.