Кто у «Локо» баянист? Юрий Севидов разбирает «музыкальные» пристрастия игроков «Локомотива» - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Футбол12 мая 2009 01:51Автор: Севидов Юрий

    Кто у «Локо» баянист? Юрий Севидов разбирает «музыкальные» пристрастия игроков «Локомотива»

    В традиционном обзоре тура обозреватель «Советского спорта» анализирует крупные победы «Спартака» и «Рубина», восхищается матчем «Динамо» – ЦСКА, а также критикует Данни и ищет причины снижающейся посещаемости матчей премьер-лиги.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 8-ГО ТУРА

    В традиционном обзоре тура обозреватель «Советского спорта» анализирует крупные победы «Спартака» и «Рубина», восхищается матчем «Динамо» – ЦСКА, а также критикует Данни и ищет причины снижающейся посещаемости матчей премьер-лиги.

    ДАННИ ОТДАЕТ ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ, НО ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ЗАБИВАЕТ

    Очень хорошо для «Зенита», что Данни наконец-то, после ряда довольно блеклых для себя матчей, выстрелил. Два его голевых паса во встрече с «Крыльями» – и питерцы добились победы. Но претензий к Данни это ведь все равно не снимает – крайние нападающие, тем более по цене 30 миллионов евро за трансфер, обязаны забивать много. Посмотрите на Месси, на Криштиану Роналдо

    Есть один замечательный анекдот. Приходит в цирк дрессировщик и предлагает номер – крокодил играет на пианино, а лев поет. Директор цирка согласился – заведение стало безумно популярным, деньги лились рекой. В один момент директор не выдержал и спросил – в чем секрет номера? Дрессировщик отвечает – вы знаете, лев тут ни при чем, это все крокодил – он и на пианино играет, и поет. Я к тому, что от Данни мы должны требовать по максимуму – ему надо и отдавать голевые передачи, и самому забивать.

    Тем более что португалец освобожден от оборонительной работы, в то же время он очень часто контактирует с мячом.

    Почему Данни не забивает? С одной стороны, начинает повторяться то, что у него было в «Динамо», – Данни очень далеко от ворот начинает дриблинг и к воротам подходит уставшим. Сил для удара не остается.

    И второй момент – похоже, не хватает мастерства для этого самого завершающего удара. Не очень хорошо развито чувство ворот, нет должного хладнокровия. Вообще, этот разговор о крайних форвардах стоит продолжать – у нас довольно много перспективных ребят играет на флангах, но почему-то все они подвержены стереотипу: «Главное – отдать пас, а забивать должны другие». На мой взгляд, стереотип этот надо менять и требовать с игроков большей агрессии у ворот соперника.

    ПОБЕДА ЦСКА НА ПОСЛЕДНИХ СЕКУНДАХ

    Армейцы забили победный гол в ворота «Динамо» на последних секундах матча. Человеку, который не видел игру, а только узнал счет, может показаться, что ЦСКА вновь не смог настроиться на соперника, расслабился… Отнюдь нет! Команда Зико играла здорово, но не менее здорово выглядели подопечные Андрея Кобелева. Мне игра очень понравилась – соперники грамотно выполняли тренерскую установку. Динамовцы, в который раз логично решив, что играть на равных с сильным соперником себе дороже, вновь устроили свой фирменный оборонительный капкан, а в атаке полагались на проходы братьев Комбаровых и индивидуальное мастерство Кержакова. И ЦСКА, как ранее «Спартак», попался в этот капкан – армейцы весь матч имели территориальное преимущество, подолгу владели мячом. Но это вовсе не значит, что «Динамо» только отбивалось, – нет, команда очень быстро, завладев мячом, доставляла его в линию атаки, без лишнего ненужного розыгрыша. По моим подсчетам, бело-голубые создали шесть голевых моментов.

    У ЦСКА же этих голевых моментов оказалось 13, и в этом и состоит огромная разница между армейцами и «Спартаком». Как вы помните, спартаковцы после поражения от «Динамо» в предыдущем туре тоже много говорили о своем преимуществе. Но ведь «Спартак», по сути, создал только две голевые ситуации, ЦСКА же, повторюсь, 13! Вот и вся разница – армейцы являются более классной командой, которая больше моментов создает и, соответственно, больше забивает.

    Но и у ЦСКА есть проблемы – очень слабо сыграл турок Эркин – динамовцы на его левом фланге часто атаковали, и там мог родиться не один, а два-три мяча. Не в своей тарелке на месте правого защитника чувствовал себя Шемберас. Никак не может прибавить в игре в обороне центральный полузащитник Мамаев. Но при всем при этом насколько же хороши в атаке Дзагоев, Жирков и Вагнер! Их уровень мастерства идеально подходит под требования Зико – акцент на игру в атаке с множеством импровизаций. Если ЦСКА научится хорошо настраиваться на любого соперника (в том, что делать это тяжело, показывает матч с «Ростовом»), армейцы с каждым матчем будут прибавлять и показывать все более зрелищный футбол. Зико, на мой взгляд, раскрепостил линию атаки – и это чувствуется. Единственный, кто выпадал на фоне изобретательных партнеров по атаке, так это Маазу.

    «ЗЕНИТ» НАШЕЛ УПРАВУ НА КОЛЛЕРА

    «Зенит» выиграл у «Крыльев» и сделал это очень уверенно. При этом Дик Адвокат, похоже, довольно легко решил и проблему Коллера – чех, безусловно, мог забить, но большого давления на линию обороны питерцев не оказывал. «Зенит» сделал то, что и нужно было сделать, – защитники как можно дальше отходили от ворот, оставляя чеха в положении «вне игры». А игроков, имеющих высокую дистанционную скорость и способных убежать к воротам в одиночку, у «Крыльев» не так уж и много.

    Оставалось решить только, что делать со стандартами, – ведь навесы на Коллера очень опасны. Но и здесь питерцы справились – центральные полузащитники старались если уж фолить, то в центре поля. В общем, Адвокат нарисовал шаблон для других тренеров, команда которых будет играть с «Крыльями».

    «Зенит», показав не лучший футбол, поставил «Крылья» на место – слишком много дифирамбов и, на мой взгляд, незаслуженных, поется этой команде. Игра у Самары очень проста, неожиданных тренерских решений я тоже не вижу, неординарных игроков немного. Давайте представим, что чех Коллер вдруг не сможет сыграть, – и что же останется от «Крыльев»?

    О примитивизме в игре «Зенита» говорить я бы не стал. Но и там есть одна проблема, к решению которой Адвокат приступил, но пока, похоже, и он не представляет, как быть. Говорю о скором отъезде Тимощука в «Баварию» – кто вместо него сыграет на месте опорного полузащитника? Адвокат в Ростове попробовал Денисова – и Игорь сыграл плохо, команда уступила. Похоже, и сам игрок не в восторге от своей новой позиции. Кто же тогда? Следующим кандидатом может стать Широков, затем – Семшов… Проблема эта как-нибудь решится, но нам надо подумать о другом – «Зенит» раз за разом покупает игроков со стороны, не питая команду местными футболистами. А без них команда мертва – они ее основа, на них ходят зрители.

    Опорный полузащитник не должен обладать техникой и чувством ворот Криштиану Роналдо, ростом Коллера или пасом Бекхэма. Важна внимательность, жесткость в единоборствах. В городе две хорошие футбольные школы, неужели там нет никого, достойного основного состава? Как получилось, что на три года правления Адвоката в команду перестали приходить местные футболисты?

    НЕВРАЗУМИТЕЛЬНЫЙ СТАРТ СЕЗОНА СЫЧЕВА И ОДЕМВИНГИЕ

    Дмитрий Сычев и Питер Одемвингие, одни из лучших нападающих нашей премьер-лиги, за восемь туров чемпионата не смогли забить ни одного гола. При этом ранее оба запомнились тем, что забивали за сезон более 10 голов.

    Что происходит? Форварды – люди, конечно, не совсем обычные, но, как правило, ударная пара нападающих в команде – люди, симпатизирующие друг другу. Друзья. О Сычеве и Одемвингие, как видится с трибуны, такого не скажешь. Это психологический момент, но оттого не менее важный.

    Теперь игровые причины голевого молчания. Как правило, одно из двух – либо игроки недорабатывают, либо тренер просто не может объяснить, как при атаке они должны перестраиваться, как открываться… От кого ждать передачи наконец. Конечно, не всегда нужно во всем винить тренера, но причина голевой засухи Сычева и Одемвингие во многом тренерская. Не могли же они враз разучиться забивать!

    МАМИНОВ ПОКА ИДЕТ БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ

    – Владимир Маминов во второй своей игре в роли главного тренера «Локо» сыграл вничью с «Москвой». На счету Маминова – победа и ничья, один забитый гол и ноль пропущенных. Самое часто повторяемое слово в интервью Владимира – концентрация, часто повторяемая фраза – спасибо ребятам. Видимо, за концентрацию.

    В разгильдяйстве и недоработке игроков «Локо» действительно нельзя обвинить – вничью, ведя по ходу матча в два мяча, как это было еще в прошлом году, команда вряд ли сыграет. Бросается в глаза, что «Локо» играет крайне аккуратно, дисциплинированно, стараясь не пропустить. В общем, во многом семинский футбол, и это логично, ибо всю карьеру Маминов провел у Юрия Павловича.

    С другой стороны, «Локо» ведь в последние годы очень изменился – есть много скоростных футболистов, есть игроки, которые великолепно могут организовать голевой момент, люди творческие. Но проблема в том, что среди этих творческих людей все же нет главного «баяниста» – человека, который бы вел игру, был лидером команды. Временами ловил себя на мысли, что такой футбол, как «Москва» – «Локо», смотреть попросту невозможно.

    ПАДЕНИЕ ПОСЕЩАЕМОСТИ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

    – Честно говоря, я очень удивлен – ни один из матчей тура, в котором ряд команд показали очень привлекательный футбол, не собрал аншлага.

    Не собрался полный стадион в Химках, где ЦСКА и «Динамо» показали отличный футбол, в Казани на игре чемпиона страны, одного из лидеров нынешнего чемпионата, после феерической победы на выезде со счетом 5:0, был пустой стадион…

    Что происходит? На мой взгляд, причин две – как ни крути, а кризис играет свою роль. Отдавать от 300 рублей за самый дешевый билет, доподлинно зная, что тебе на этом футболе не рады (а вряд ли гостеприимные хозяева обыскивают гостей по 2–3 раза перед входом в дом), – удовольствие сомнительное.

    И вторая причина – на футбол стало попросту опасно ходить. Там могут дать по голове вырванным креслом, там может оскорбить обыском охранник, там фашистские баннеры на трибунах (попробуйте объяснить некоторые баннеры детям, если вы рискнете прийти на стадион) и там драки.

    Изобретать велосипед не нужно, господа футбольные начальники. Необходимо просто посмотреть на Европу – как там создают зрелище. И делать это нужно как можно быстрее, пока футбол не превратился в то место, которое у людей всегда будет ассоциироваться с зоной повышенной опасности…

    «РУБИН» РАЗГРОМИЛ «ТОМЬ»

    В точку сказал, комментируя игру, главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий: «Мы и «Рубин» сейчас команды разного уровня». «Рубин» добился победы на классе, имея изначальное превосходство в технике и тактике. При этом было видно, что команда Курбана Бердыева играет вполсилы. «Рубин», за исключением первого гола, другие три забивал практически без сопротивления. «Томь» сломалась после первого гола, поняв, что победа в Казани для нее просто непосильна.

    Радует, что «Рубин» перестроился, трансформировавшись в команду атакующую, имеющую в своем составе ярких звезд и дарящую публике зрелище. С одной стороны, за эту реформу мы должны поблагодарить главного тренера команды Курбана Бердыева, с другой – стоит задуматься – а были ли у него другие варианты ведения игры со столь классными футболистами? Вряд ли бы Бердыева поняли, обороняйся Карадениз, Семак, Адамов, Домингес и Нобоа все 90 минут матча.

    БОЛЕЛЬЩИКИ КРИТИКУЮТ ФОРВАРДА «РУБИНА» АДАМОВА

    – Во время матча в Казани болельщики активно выражали протест против нахождения на поле форварда «Рубина» Романа Адамова – публика явно настроена против этого форварда и требует, чтобы он сидел на скамейке.

    Адамов, в свою очередь, после игры сказал, что не понимает обструкции и что некоторые из свистунов купили билет за сто рублей, а свистят на сто долларов…

    Не берусь быть судьей. Скажу лишь, что Адамову стоит сосредоточиться на игре, поскольку заочные споры с трибунами до добра не доведут.

    Роман, безусловно, парень заводной и старается принести максимальную пользу команде. В стремлении быть полезным он иногда путает, кем является. Он форвард, главная задача которого – забивать голы. А Адамов в этом сезоне забил всего однажды… Да, Роман много двигается и зачастую приходит в середину поля. Но это-то его и компрометирует! Адамов не обладает фантастической техникой, и в середине поля, где надо обработать мяч, отдать точный пас, это бросается в глаза. И не нравится публике. А надо лишь делать то, что Роман делал в «Москве», – таранить оборону, бить по воротам. Забивать голы – ведь когда-то Адамов стал лучшим бомбардиром чемпионата!

    КАПИТУЛЯЦИЯ РЕБЕРА

    Немецкий тренер Юрген Ребер, похоже, всей душой желал проиграть матч «Спартаку» – такое впечатление, что ему наскучило в России. Ему непонятен наш футбол. Непонятен «Сатурн» – Ребер, похоже, так и не раскусил психологию российских футболистов да вдобавок не сумел расчистить команду.

    Что значит расчистить команду? Посмотрите на состав «Сатурна» – Ребер ставит в, возможно, важнейшей для себя игре сразу трех ветеранов – Лоськова, Каряку и Евсеева. Их лучшее время уже давно позади, все они, возможно, проводят последний сезон в «Сатурне» – что или кто может заставить их лечь костьми?

    Иначе, как нелепой, не назовешь и перевод номинального форварда Ковеля на место правого защитника… «Сатурн», похоже, в этом году будет бороться за выживание. И с методами этой борьбы, как и с теми, кто будет добиваться результата на финише сезона, надо определиться как можно скорее.

    «СПАРТАК» ВПЕРВЫЕ С МАЯ ПРОШЛОГО ГОДА ЗАБИЛ 4 ГОЛА

    – «Спартак» впервые с мая прошлого года забил в ворота соперника четыре гола. Красно-белые добились очень уверенной победы.

    Вряд ли по такой игре, когда соперник полностью демотивирован, стоит говорить о том, что победа очень важна и добыта с крайним напряжением сил. Это не так, но, с другой стороны, «Спартак» провел хороший матч. Понравилось то, что ряд футболистов очень грамотно стали действовать именно против самых слабых футболистов соперника. Особенно этим запомнились Быстров и Веллитон.

    Хорошо и то, что во втором тайме, правда, уже при счете 3:0, в игре красно-белых появились фирменные черточки, которые отличали команду в 80–90-х годах – много коротких передач, игры в одно касание…

    ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

    1. Рубин

    8

    5

    2

    1

    17-3

    17

    2. ЦСКА

    8

    5

    1

    2

    16-6

    16

    3. Зенит

    8

    4

    3

    1

    14-7

    15

    4. Москва

    8

    4

    3

    1

    7-3

    15

    5. Спартак

    8

    4

    1

    3

    12-7

    13

    6. Крылья Советов

    8

    4

    1

    3

    8-7

    13

    7. Ростов

    8

    3

    4

    1

    6-4

    13

    8. Динамо

    8

    4

    0

    4

    8-9

    12

    9. Томь

    8

    3

    1

    4

    5-11

    10

    10. Локомотив

    8

    2

    4

    2

    7-9

    10

    11. Терек

    8

    2

    3

    3

    7-9

    9

    12. Кубань

    8

    2

    3

    3

    5-8

    9

    13. Амкар

    8

    1

    4

    3

    4-8

    7

    14. Спартак-Нальчик

    8

    1

    3

    4

    5-7

    6

    15. Сатурн

    8

    1

    2

    5

    5-18

    5

    16. Химки

    8

    0

    3

    5

    7-17

    3

    БОМБАРДИРЫ

    1-2. Веллитон (Спартак), Домингес (Рубин) – по 5 голов.

    3. Погребняк (Зенит) – 4.

    Игры 9-го тура состоятся:

    16 мая. Амкар – Рубин. Локомотив – Терек. Химки – Москва. Ростов – Спартак-Нальчик.

    17 мая. Сатурн – Динамо. Томь – Спартак. Крылья Советов – Кубань. ЦСКА – Зенит.