ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ИТОГИ 8-го ТУРА

Я тут неподалеку в Интернете с недавних пор развлекаюсь прогнозами. То с успехом, то нет, но речь не об этом. Сказал тут накануне последнего российского тура, что «Спартак» без вариантов обыграет «Сатурн», потому что «Сатурн» – самая слабая команда в чемпионате, на мой взгляд. Ну, как-то так. Порезче, правда.

О СОЛОМОНЕ ОКОРОНКВО…

Тут интересно вовсе не то, что «Спартак» вчера и вправду обыграл раменчан. Тут интересно, что подобную оценку команды некоторые болельщики «Сатурна» восприняли как оскорбление.

Вот сейчас давайте посмотрим друг другу в глаза и спросим: на что похожа игра «Сатурна»? Чего добьется команда, которая играет таким образом? Понимает кто-нибудь, как можно было довести команду вот до такого состояния?

Стыдоба же. Достали из нафталина тренера, который хоть бы смешон, что ли, был. Человек уже не помнит сам, когда хоть с кем-то хоть чего-то добивался. Последние три работы – по году и с интервалом в год. Сразу чувствуется: специалист. Покупают ему из его бывшей команды «Герта» самого никчемного молодого футболиста Нигерии. Более бестолкового игрока, чем Соломон Окоронкво, не было в нигерийской команде на олимпийском турнире – ну, так это ясно, если смотреть. А если не смотреть или не понимать – так это тренер, который когда-то вывел обычную команду в Лигу чемпионов, к нему вприкладку – серебряный призер Олимпиады. Вот сейчас они нам тут устроят! Ну вот, устроили.

ЮРГЕНЕ РЕБЕРЕ…

Первые две игры «Сатурн» играл с нашими лучшими командами – ЦСКА и «Зенитом». С одной стороны, да – трудный старт; но с другой – две самые известные в смысле стиля игры наши команды, от которых понятно, чего ждать; «Сатурн» сам по себе – клуб с большими задачами, так это же счастье для тренера, когда на подготовку к двум таким играм отводится де-факто вся предсезонка, это же удача – настраивать игроков не нужно, все и так само собой мурашками под кожей бегает от нетерпения! И в итоге – провал. Две игры, состоящие из безумной суеты. И тренер на бровке скачет – ну, хоть бы смешно, что ли, попрыгал… И на то не хватает харизмы.

А теперь вот в двух матчах на 0:9 прилегли. Думаете, я издеваюсь? Да я даже еще и не начинал. Давайте я еще несколько вопросов задам, столбиком для ясности. Вспомните футболиста, который раскрылся или прибавил в «Сатурне» за последние два-три года.

Вспомните, когда игрок «Сатурна» приглашался в сборную России. Не можете вспомнить? Нет, ну, если со справочниками, то и я, может, найду. Так неинтересно. В этом клубе абсолютно все идет шиворот-навыворот. В нем расстаются с уважаемым тренером, поливая его помоями (Гаджиева я имею в виду), а заслуженного игрока, вся карьера которого внушает только уважение, пробуют выгнать с позором и чуть ли не вещи с базы мешают забрать. Это я уже Гусина вспоминаю. Позор в итоге, конечно, изливается на сам клуб, потому что все тем самым видят и понимают, как он обращается со своими сотрудниками. Думаю, все опытные игроки «Сатурна», их там много, сделали правильные выводы на свой счет после той истории.

БОРИСЕ ЖИГАНОВЕ…

Скажете – мне-то какое дело… А очень простое дело. Этот клуб представляет мой родной край – Московскую область. Этот клуб играет в футбол, освещением которого я зарабатываю себе на жизнь. Мне страшно обидно, что на едва ли не лучшей в стране базе, на едва ли не лучшем в своем формате стадионе страны, который многим малым клубам надолго стал образцом – что на всей этой роскоши наш футбол не поднимается и не растет. Что все это не работает. Не так уж у нас и много таких классных спортивных объектов выстроено, это какая-то возмутительная халатность.

Я понимаю, что у Московской области сейчас наступили времена, в разы более сложные, чем годы, в которые все это строилось. И я вот сижу и думаю после очередного разгрома «Сатурна», который я предсказал совершенно походя и соответствие которого прогнозу меня совсем не радует, – я думаю: неужели теперь это время упущено? О гендиректоре «Сатурна» Борисе Жиганове в журналистской среде ходят анекдоты, которые неловко пересказывать. Когда-то, на заре нашего российского чемпионата, все мы со сдержанной иронией говорили о «тренерах-хозяйственниках», которые для самих себя неожиданно вознеслись в элиту. Мы посмеивались и понимали, что их времена, конечно же, уйдут. И вот сейчас, глядя на Бориса Жиганова, я надеюсь, что так же, как ушли времена хозяйственников, уже совсем скоро канут в Лету времена руководителей, которых сажают управлять футболом не потому, что они в нем понимают, а потому, что достаточно доверенные, чтобы за деньгами приглядеть. Ну, чтоб не воровали. Их ведь почти уже не осталось, таких руководителей. Вот чуть ли не последний.

…И АЛЬБЕРТО ДЗАККЕРОНИ

И давайте пригласим на работу в наш футбол Альберто Дзаккерони, которого приглашали на переговоры перед Ребером и который отказался. Дзаккерони – уникальный человек: не допускаю возможности, чтобы он знал о Борисе Жиганове до приезда в Россию. И вот один раз встретился – и сразу все понял, вежливо отказался и уехал. Не могло же быть такое, чтобы ему деньги были не нужны. Нет же?