«Сатурн» совсем не виден. Послесловие к очередному сокрушительному поражению раменчан - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
12 мая 2009 02:11ФутболУткин Василий

«Сатурн» совсем не виден. Послесловие к очередному сокрушительному поражению раменчан

Я тут неподалеку в Интернете с недавних пор развлекаюсь прогнозами. То с успехом, то нет, но речь не об этом. Сказал тут накануне последнего российского тура, что «Спартак» без вариантов обыграет «Сатурн», потому что «Сатурн» – самая слабая команда в чемпионате, на мой взгляд. Ну, как-то так. Порезче, правда.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ИТОГИ 8-го ТУРА

Я тут неподалеку в Интернете с недавних пор развлекаюсь прогнозами. То с успехом, то нет, но речь не об этом. Сказал тут накануне последнего российского тура, что «Спартак» без вариантов обыграет «Сатурн», потому что «Сатурн» – самая слабая команда в чемпионате, на мой взгляд. Ну, как-то так. Порезче, правда.

О СОЛОМОНЕ ОКОРОНКВО…

Тут интересно вовсе не то, что «Спартак» вчера и вправду обыграл раменчан. Тут интересно, что подобную оценку команды некоторые болельщики «Сатурна» восприняли как оскорбление.

Вот сейчас давайте посмотрим друг другу в глаза и спросим: на что похожа игра «Сатурна»? Чего добьется команда, которая играет таким образом? Понимает кто-нибудь, как можно было довести команду вот до такого состояния?

Стыдоба же. Достали из нафталина тренера, который хоть бы смешон, что ли, был. Человек уже не помнит сам, когда хоть с кем-то хоть чего-то добивался. Последние три работы – по году и с интервалом в год. Сразу чувствуется: специалист. Покупают ему из его бывшей команды «Герта» самого никчемного молодого футболиста Нигерии. Более бестолкового игрока, чем Соломон Окоронкво, не было в нигерийской команде на олимпийском турнире – ну, так это ясно, если смотреть. А если не смотреть или не понимать – так это тренер, который когда-то вывел обычную команду в Лигу чемпионов, к нему вприкладку – серебряный призер Олимпиады. Вот сейчас они нам тут устроят! Ну вот, устроили.

ЮРГЕНЕ РЕБЕРЕ…

Первые две игры «Сатурн» играл с нашими лучшими командами – ЦСКА и «Зенитом». С одной стороны, да – трудный старт; но с другой – две самые известные в смысле стиля игры наши команды, от которых понятно, чего ждать; «Сатурн» сам по себе – клуб с большими задачами, так это же счастье для тренера, когда на подготовку к двум таким играм отводится де-факто вся предсезонка, это же удача – настраивать игроков не нужно, все и так само собой мурашками под кожей бегает от нетерпения! И в итоге – провал. Две игры, состоящие из безумной суеты. И тренер на бровке скачет – ну, хоть бы смешно, что ли, попрыгал… И на то не хватает харизмы.

А теперь вот в двух матчах на 0:9 прилегли. Думаете, я издеваюсь? Да я даже еще и не начинал. Давайте я еще несколько вопросов задам, столбиком для ясности. Вспомните футболиста, который раскрылся или прибавил в «Сатурне» за последние два-три года.

Вспомните, когда игрок «Сатурна» приглашался в сборную России. Не можете вспомнить? Нет, ну, если со справочниками, то и я, может, найду. Так неинтересно. В этом клубе абсолютно все идет шиворот-навыворот. В нем расстаются с уважаемым тренером, поливая его помоями (Гаджиева я имею в виду), а заслуженного игрока, вся карьера которого внушает только уважение, пробуют выгнать с позором и чуть ли не вещи с базы мешают забрать. Это я уже Гусина вспоминаю. Позор в итоге, конечно, изливается на сам клуб, потому что все тем самым видят и понимают, как он обращается со своими сотрудниками. Думаю, все опытные игроки «Сатурна», их там много, сделали правильные выводы на свой счет после той истории.

БОРИСЕ ЖИГАНОВЕ…

Скажете – мне-то какое дело… А очень простое дело. Этот клуб представляет мой родной край – Московскую область. Этот клуб играет в футбол, освещением которого я зарабатываю себе на жизнь. Мне страшно обидно, что на едва ли не лучшей в стране базе, на едва ли не лучшем в своем формате стадионе страны, который многим малым клубам надолго стал образцом – что на всей этой роскоши наш футбол не поднимается и не растет. Что все это не работает. Не так уж у нас и много таких классных спортивных объектов выстроено, это какая-то возмутительная халатность.

Я понимаю, что у Московской области сейчас наступили времена, в разы более сложные, чем годы, в которые все это строилось. И я вот сижу и думаю после очередного разгрома «Сатурна», который я предсказал совершенно походя и соответствие которого прогнозу меня совсем не радует, – я думаю: неужели теперь это время упущено? О гендиректоре «Сатурна» Борисе Жиганове в журналистской среде ходят анекдоты, которые неловко пересказывать. Когда-то, на заре нашего российского чемпионата, все мы со сдержанной иронией говорили о «тренерах-хозяйственниках», которые для самих себя неожиданно вознеслись в элиту. Мы посмеивались и понимали, что их времена, конечно же, уйдут. И вот сейчас, глядя на Бориса Жиганова, я надеюсь, что так же, как ушли времена хозяйственников, уже совсем скоро канут в Лету времена руководителей, которых сажают управлять футболом не потому, что они в нем понимают, а потому, что достаточно доверенные, чтобы за деньгами приглядеть. Ну, чтоб не воровали. Их ведь почти уже не осталось, таких руководителей. Вот чуть ли не последний.

…И АЛЬБЕРТО ДЗАККЕРОНИ

И давайте пригласим на работу в наш футбол Альберто Дзаккерони, которого приглашали на переговоры перед Ребером и который отказался. Дзаккерони – уникальный человек: не допускаю возможности, чтобы он знал о Борисе Жиганове до приезда в Россию. И вот один раз встретился – и сразу все понял, вежливо отказался и уехал. Не могло же быть такое, чтобы ему деньги были не нужны. Нет же?

20/04 11:05Футбол
Дмитрий Хохлов: Подковерных игр в «Динамо» не ждуГлавный тренер бело-голубых рассказал, в чем отличие битвы за чемпионство от борьбы за выживание, которую ведет в этом сезоне столичный клуб.
20/04 02:00Хоккей
Александр Крылов: Если бы мы взяли Кубок с кондачка, то деклассировали бы его!Председатель совета директоров «Авангарда» – о финале, будущем Ильи Михеева и связи с Омском.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Павлович уничтожил Голма (видео), Олейник сразится с Оверимом. ОнлайнСегодня в Санкт-Петербурге в СК "Юбилейный" проходит турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
20/04 21:52Футбол
«Локомотив» против ЦСКА: три травмы, юмор Семина и грусть ГончаренкоТренеры дали мощную пресс-конференцию после матча.
20/04 09:20Хоккей
Аномалия в НХЛ! Впервые в истории победители конференций вылетели в первом раунде«Торонто» вышел вперед в серии с «Бостоном», а «Колорадо» высадил из поезда Кубка Стэнли победителя Запада – «Калгари». Подробнее об этом – в обзоре НХЛ.
20/04 13:01Футбол
Руслан Нигматуллин: Семин попробует использовать отсутствие ФернандесаОжиданиями от дерби «Локомотива» и ЦСКА поделился бывший вратарь этих клубов.
20/04 09:10Хоккей
«Торонто» побеждает в нечетных матчах. А эксперименты «Бостона» заканчиваются провалом«Торонто Мэйпл Лифс» победил «Бостон Брюинз» в пятом матче серии первого раунда плей-офф НХЛ со счётом 2:1. Таким образом, «Торонто» повёл в серии — 3-2. И теперь «Кленовые листья» в шаге от выхода во второй раунд розыгрыша Кубка Стэнли.
20/04 07:58Хоккей
Как ЦСКА отметил победу в Кубке Гагарина. И что еще произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике мы рассказываем обо всем, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне поздно вечером.
20/04 20:34Футбол
Николай Рассказов: «Енисей» может доставить нам большие проблемыЗащитник «Спартака» Николай Рассказов накануне матча с «Енисеем» отметил, что с этим соперникам интересно играть.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
20/04 01:36Хоккей
ЦСКА титаническим трудом взял Кубок Гагарина. Сил радоваться практически не осталось (ВИДЕО)Все эмоции игроков ЦСКА в одном материале. Мамин счастлив, Сорокин шутит, Попов отмолчался, а Карнаухов – волкодав!
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
20/04 01:45Хоккей
«Идем по пути ЦСКА – возьмем Кубок через год». Эмоции игроков «Авангарда» после поражения в финалеЭмоции хоккеистов омского клуба после поражения в финале Кубка Гагарина.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
20/04 19:27Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
20/04 20:08Футбол
Александр Максименко: После матча с «Ростовом» Кононов говорил на повышенных тонахПосле открытой тренировки вратарь «Спартака» Александр Максименко рассказал, как его команда готовится к встрече с «Енисеем», отметив, что красно-белые постараются забить как можно больше мячей в этом матче.
20/04 12:00Хоккей
Ну всё, ЦСКА, а теперь – бриться! Впервые в КХЛ одна команда завоевала Кубок континента и Кубок Гагарина (ВИДЕО)Московские армейцы стали чемпионами России во второй раз, их бороды - самые знатные в КХЛ.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
20/04 01:00Хоккей
Дмитрий Чернышенко: Победа сильнейшего в равных условиях – цель КХЛПрезидент КХЛ - о финале Кубка Гагарина.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.