ФУТБОЛ
СРОЧНО В НОМЕР

Как стало известно «Советскому спорту», представитель местной национальной ассоциации футбола на днях должен вылететь в Санкт-Петербург на переговоры с представителями «Зенита» о возможном совмещении Диком Адвокатом постов в клубе и сборной до конца этого года.

Представителем бельгийской футбольной ассоциации скорее всего станет ее первый вице-президент Филипп Коллен, который как раз и занимается поисками нового главного тренера сборной на место уволенного в апреле Рене Вандерэйкена. В данный момент Дик Адвокат является главным кандидатом на этот пост, так как другой претендент – соотечественник тренера «Зенита» Луи ван Гал – уже согласовал условия личного контракта с мюнхенской «Баварией».

Переговоры может осложнить тот факт, что бельгийская федерация не располагает достаточными средствами, чтобы заплатить устраивающую «Зенит» компенсацию и перевести Адвоката на работу в сборную Бельгии. Посему речь, вероятно, пойдет о совмещении постов в клубе и национальной команде до конца 2009 года, когда у голландца истекает контракт с «Зенитом». В свою очередь, тянуть до конца года бельгийцы тоже не могут – уже в конце мая их сборная сыграет на «Кубке Кирин». Ранее представители ассоциации заявляли, что намерены назвать имя нового главного тренера в середине месяца.

Напомним, что сам Адвокат подтвердил «Советскому спорту»: 27 апреля он уже имел в Голландии разговор информационного характера с представителями бельгийской федерации. «Мы хотели побольше узнать друг о друге», – заявил тогда Дик.

Основным претендентом на то, чтобы заменить Адвоката, по нашим данным, является соотечественник голландца Роналд Куман, работавший в «Валенсии» и ПСВ.