Как «Химки» попали под град? На этот и другие насущные вопросы 8-го тура отвечают тренеры, болельщики и журналисты - Советский спорт
Футбол12 мая 2009 22:42Автор: Егоров Сергей

Как «Химки» попали под град? На этот и другие насущные вопросы 8-го тура отвечают тренеры, болельщики и журналисты

Восьмой тур стал весьма богатым на события – разгром от «Спартака» дорого стоил уволенному на следующий же день гендиректору «Сатурна» Борису Жиганову, «Химки» впечатлились запоминающимся перелетом в Нальчик, а корреспонденты «Советского спорта» наконец достигли «дна» конфликта владивостокских фанатов и милиции, из которого и возгорелось пламя практически на всех стадионах, где играли матчи тура.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 8-го ТУРА

ВОПРОС С ПРИСТРАСТИЕМ

Восьмой тур стал весьма богатым на события – разгром от «Спартака» дорого стоил уволенному на следующий же день гендиректору «Сатурна» Борису Жиганову, «Химки» впечатлились запоминающимся перелетом в Нальчик, а корреспонденты «Советского спорта» наконец достигли «дна» конфликта владивостокских фанатов и милиции, из которого и возгорелось пламя практически на всех стадионах, где играли матчи тура.

Константин Сарсания после игры в Нальчике сказал, что Николай Иванов говорил игрокам «Химок»: мол, он все равно поставит «точку». Кому из игроков Иванов это сказал?

– Сомнений в справедливости слов нашего футболиста у меня нет, – комментирует ситуацию в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Сергеем ЕГОРОВЫМ главный тренер «Химок» Константин Сарсания. – Но мы не будем предпринимать определенные усилия для того, чтобы разобраться в ситуации более подробно.

– Нет опасений, что эти усилия предпримет судья Иванов?

– Нет. Это, как я уже говорил, очень интересный арбитр.

– Сменим тему. «Химки», насколько знаю, крайне непросто добирались до Нальчика?

– История для шпионских детективов. Летим в Нальчик чартером, за полчаса до приземления пилот говорит: аэропорт не принимает. Там якобы градовые облака, и градобойные машины готовятся разогнать их. Звоню прямо из самолета – а летели низко, и связь работала – нашему начальнику команды Игорю Торубарову, который прилетел в Нальчик раньше. «Да здесь вообще облаков нет, какой град?» – удивляется Игорь. Иду к пилоту – запросите, пожалуйста, еще раз погоду. «Нет, градобойные машины разгоняют облака», – отвечают в Нальчике. Летим в Минводы, нанимаем там восемь машин и едем в Нальчик, успевая на стадион за час до игры.

– Думаете, история не случайна?

– Мне не хотелось бы в это верить.

Вот как прокомментировал ситуацию в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» арбитр Николай Иванов:

– Я не говорил тех слов, которые мне приписывают. Более того, наша бригада обслуживала эту игру с использованием коммуникационной системы. Поэтому все, что я говорил в течение матча, слышали как минимум три человека: боковые судьи Николай Голубев и Александр Лагун, а также резервный арбитр. И они могут подтвердить, что я не произносил фраз вроде: «Если они не забьют, я все равно поставлю «точку».

– Действительно, мы – оба помощника и резервный судья – слышали все, что в течение матча говорил Николай Иванов. Я могу подтвердить, что его банально оболгали: он действительно не говорил тех слов о «точке», – говорит помощник Иванова Николай Голубев. – Наверное, Сарсанию просто захлестнули эмоции.

– А пенальти, назначенный Ивановым, все-таки был?

– С той позиции, на которой я находился, пенальти казался очевидным. Химчанин Зиновьев рукой толкнул в спину Фелипе – я отчетливо это видел.

Гендиректор «Сатурна» Борис Жиганов покинул клуб. Кто его сменит и уволят ли главного тренера команды Юргена Ребера?

– Действительно, по сообщению официального сайта «Сатурна», на встрече с губернатором Московской области Борисом Громовым Борис Жиганов подал прошение об отставке, которое было удовлетворено.

Жиганов весь вчерашний день был недоступен для комментариев, сделав лишь заявление для официального сайта клуба. Приводим выдержки из него: «Два года мы были вместе, и за это время было сделано многое в развитии клубной структуры. «Сатурн» впервые в своей истории сыграл в еврокубках. Нам удалось вернуть молодежный состав в родной город, обустроив стадион для резервной команды. Новое пристанище на базе в Кратове обрел «Сатурн-2». Из года в год показывает высокие результаты клубное училище, за счет выпускников которого формируются молодежный состав и фарм-клуб. Открылся ставший популярным среди болельщиков клубный магазин, на стадионе заработал спортивный бар. К сожалению, спортивная составляющая преобладает над всеми остальными. С задачей, которая стояла передо мной, я не справился».

По информации «Советского спорта», новым гендиректором клуба станет Игорь Ефремов, занимающий пост руководителя Федерации футбола Московской области.

Что касается будущего Ребера, то оно, по информации «Советского спорта», предопределено. Ребер будет отправлен в отставку, как только будет согласован вопрос с компенсацией по досрочному расторжению его контракта. После увольнения Ребера команду может возглавить Дмитрий Галямин, работающий в структуре клуба.

Питерские фанаты провели акцию протеста против действий милиции во Владивостоке. Что там все-таки было: почему приморские милиционеры не пустили фанатов «Луча» на стадион?

На этот вопрос ответили две конфликтующие стороны – фанаты «Луча-Энергии» и милиция общественной безопасности Владивостока.

Спустя несколько дней после матча с липецким «Металлургом» (30 апреля), во время которого 8-й, фанатский, сектор стадиона «Динамо» непривычно пустовал, на приморских сайтах появилось анонимное послание, разъясняющее позицию обиженных:

«Отсутствие фанатов стало следствием чрезмерно жестких «профилактических мер», предпринятых правоохранительными органами. Пришедшие к началу матча фанаты, пройдя унизительную процедуру досмотра «с пристрастием», обнаружили, что на небольшом огороженном для них пространстве их уже поджидают порядка ста серьезного вида мужчин в серой форме, некоторые из которых сразу заявили: «Вы сегодня не будете ни стоять, ни кричать». Активисты фан-клуба провели первый тайм за пределами стадиона, а во второй половине встречи яростно поддерживали свою команду из-за забора со стороны Набережной. Там же появилась сработанная экспромтом растяжка «Так ЛУЧше?».

По мнению авторов письма, главной причиной досмотра «с пристрастием» стало то, что на матче «Луч-Энергия» – «СКА-Энергия» (22 апреля) присутствовал недавно назначенный начальник УВД по Приморскому краю Андрей Николаев, которому не понравилось, что фанаты: 1) болели стоя; 2) стучали в барабаны; 3) пришли с флагами и баннерами; 4) после гола в ворота хабаровчан зажгли пиротехнику.

Корреспондент «Советского спорта» Александр КУЛИКОВ связался с начальником милиции общественной безопасности города Владивостока Сергеем Гусевым и задал ему несколько вопросов.

– Сергей Александрович, так что же все-таки произошло перед матчем «Луча» с липецким «Металлургом» 30 апреля? Пускали болельщиков на стадион или не пускали?

– Кто купил билет, тот спокойно зашел на стадион и посмотрел футбол.

– А почему фанатский сектор пустовал и на следующем матче, с «Салютом-Энергией»?

– Фанаты просто не пришли туда.

– Как вы думаете: почему?

– Проблема в том, что они стали проносить на стадион дымовые шашки. Это мешает другим болельщикам смотреть футбол. Мы сказали фанатам: «Господа, хотите болеть нормально – пожалуйста, болейте. Приносите флаги и баннеры. Мы не против. Но никакой пиротехники быть не должно. Есть положение о проведении чемпионата. Там конкретно сказано, что можно проносить на стадион, а чего нельзя». Допустить, чтобы на нашем стадионе, как в других городах, ломали и поджигали сиденья, мы не можем.

Владимир Маминов в двух матчах в роли и.о. главного тренера «Локо» взял четыре очка. Будет ли клуб искать нового главного тренера?

Пока, по словам президента клуба Николая Наумова, вопрос открыт.

– Согласен, Маминов начал удачно. Но будем ли мы искать кого-то на роль главного тренера, покажет ближайший месяц, – отметил Наумов в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Сергеем ПРЯХИНЫМ. – Если до конца первого круга в игре команды наметится прогресс, то сделаем все возможное, чтобы Маминов остался. Хотя, как вы знаете, существуют технические трудности – у Володи вообще нет тренерской лицензии, он пока только учится.

Напомним, в роли консультанта и старшего товарища Маминову помогает Виктор Тищенко, который в 80-х годах работал в Средней Азии, а позднее – в Краснодаре, Тольятти и Новороссийске. В 2008 году Тищенко получил лицензию Pro и формально может числиться главным тренером – как в «Кубани» Мариану Барретто.

Однако, по информации из неофициальных источников, руководство «Локомотива» прорабатывает варианты приглашения на пост наставника команды известных российских специалистов. По данным «Советского спорта», речь идет о Юрии Семине и Валерии Газзаеве. Однако ни тот, ни другой возможность своего прихода в «Локомотив» никак не комментируют.