ФУТБОЛ
СЛОВО ЗА СЛОВО

В рубрике «Слово за слово» после каждого тура известные деятели спорта, искусства, шоу-бизнеса и политики комментируют девятку самых ярких и забавных высказываний футболистов и тренеров, расставляя их по ранжиру. За первое место в туре автору послематчевой цитаты начисляется 10 очков, за второе – 8, за третье – 7 и т.д. По итогам сезона главному острослову футбольной России достанется приз от «Советского спорта». В восьмом туре экспертом выступает актер Алексей Маклаков.

10 Очков

Сергей ОВЧИННИКОВ, главный тренер «Кубани» (на вопрос, почему он надел бейсболку):

– Очки надел – не так, бейсболку – опять не то! Мне что, на следующий матч в костюме Адама прийти?

Алексей МАКЛАКОВ:

– Если Сергея Ивановича так заботит проблема аншлагов на стадионе в Краснодаре, то ему мало самому стать Адамом. Надо еще рядом с собой на тренерской скамейке посадить Еву. Желательно с лицензией Pro.

8 Очков

Роман АДАМОВ, нападающий «Рубина» (отвечая на критику болельщиков в свой адрес):

– Есть нормальные болельщики, а есть те, кто купят билет за 100 рублей, а кричат на 100 долларов.

А.М.: – А есть такие футболисты, которые получают 100 долларов, а играют на 100 рублей. Поздравляю Рому с тем, что в восьмом туре он наконец забил первый гол в сезоне.

7 Очков

Юрген РЕБЕР, главный тренер «Сатурна»:

– Почему я продолжаю ставить Евсеева, которого многие уже списали со счетов? Потому что он настоящий боец. В его душе что-то шевелится.

А.М.: – В то, что Вадик боец, я поверил еще в 2003-м, когда он сообщил Уэльсу, что их сборная не едет на Евро. Но важно, чтобы шевелилась не только душа, но и ноги.

6 Очков

Питер ОДЕМВИНГИЕ, нападающий «Локомотива» (описывая свои ощущения от отсутствия забитых голов):

– Одно меня в нынешней ситуации радует – то, что я в «Локо» не один такой. У нас многие лидеры команды забить не могут. И это мне чуть-чуть помогает.

А.М.: – Петя – настоящий командный игрок: даже в послематчевом интервью партнеров не забывает. И оптимист. Я, например, в этой ситуации ничего радостного для железнодорожников не вижу.

5 Очков

Юрген РЕБЕР, главный тренер «Сатурна»:

– Многие футболисты нового поколения, к сожалению, думают только о деньгах и навороченных тачках. А такое отношение к футболу, уж извините, отдает дерьмом.

А.М.: – Не стоит забывать, что именно западные страны привили футболистам любовь к большим деньгам. Ребер прав, но в том, что игра «Сатурна» плохо пахнет, есть и его вина. Думаю, раменские болельщики уже соскучились по приятному запаху победы.

4 Очка

Борис ЖИГАНОВ, гендиректор «Сатурна» (в ответ на то, что Юрген Ребер для характеристики игры команды использовал слово «дерьмо»):

– Ну что ж, эта характеристика – итог работы и самого Ребера. Промежуточный итог.

А.М.: – Не хочется вдаваться в клинические исследования органических отходов, но интересно, что же у Ребера получится в конце его работы?

3 Очка

Евгений АЛДОНИН, полузащитник ЦСКА (после игры с «Динамо», начавшейся в 14.00):

– Жарко? Ну да, разморило нас немного поначалу на майском солнышке.

А.М.: – Известная вещь: весной нашим игрокам мешают поля, летом – жара, осенью – усталость. Если разморило уже в мае – значит, устанут где-то к августу.

2 Очка

Константин САРСАНИЯ, главный тренер «Химок» (после матча со «Спартаком-Нальчиком»):

– Мы противостояли не только команде хозяев, но и судье, который говорит одному из наших игроков: «Если они не забьют, я все равно поставлю на «точку». И ставит ее на последней минуте. Это очень интересный судья.

А.М.: – Николай Иванов – опытный арбитр, но он должен понимать, что такими словами может поставить «точку» в собственной карьере. Поосторожнее надо со знаками.

1 Очко

Дик АДВОКАТ, главный тренер «Зенита» (комментируя исход со стадиона из-за конфликта с милицией фанатов «Зенита»):

– Проблема в том, что милиционерам порой кажется, что они важнее обычных людей.

А.М.: – Милиция наша далеко не идеальна. Но беда в том, что обычные люди редко ведут себя так, как фанаты. Кресла в качестве орудия пролетариата они точно не используют.