Из-за расизма на трибунах судьи теперь могут останавливать матчи - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Реал Мадрид
    ЦСКА
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • Футбол13 мая 2009 23:01Автор: Бутырский Денис

    Из-за расизма на трибунах судьи теперь могут останавливать матчи

    Во вторник в Бухаресте состоялось заседание исполкома УЕФА, на котором в числе прочих вопросов обсуждалась возможная реакция на проявления расизма на трибунах.

    ФУТБОЛ. ЗЛОБА ДНЯ
    А В ЭТО ВРЕМЯ

    Во вторник в Бухаресте состоялось заседание исполкома УЕФА, на котором в числе прочих вопросов обсуждалась возможная реакция на проявления расизма на трибунах.

    Заседание исполкома УЕФА впервые состоялось в новом составе. Напомним, что выборы новых членов были проведены на конгрессе в Копенгагене в марте этого года. Россиян в новом составе исполкома нет – РФС после истечения срока работы Вячеслава Колоскова своего представителя решила не выдвигать.

    На заседании обсуждалась возможная реакция на проявления расизма на любых матчах под эгидой УЕФА. «Президент УЕФА Мишель Платини выразил мнение, что по отношению к расизму нельзя проявлять терпимость, и, согласно пятому пункту правил игры, для борьбы с ним должен быть использован решительный и жесткий подход. Это правило позволяет арбитру остановить, отложить или прекратить игру из-за любого вмешательства извне», – говорится в заявлении УЕФА.

    «Советский спорт» попросил прокомментировать итоги встречи представителя УЕФА по связям с общественностью Роба Фолкнера.

    – На заседании исполкома было принято решение, касающееся проявления расизма во время футбольных матчей под эгидой УЕФА, – рассказывает Фолкнер. – В случаях вмешательства извне (к таким случаям относится и расизм) судья имеет право остановить матч. Если рефери замечает вспышки расизма, сначала он должен вынести предупреждение. В случае повторения этой вспышки судья имеет право остановить матч на определенный отрезок времени. Если же проявления расизма не удается пресечь и после этого, арбитр может прервать встречу. У Исполнительного комитета УЕФА имеется именно такое видение ситуации, и Мишель Платини обеспокоен участившимися случаями проявления расизма.

    – Следующее заседание состоится первого и второго июля в Вильнюсе, – продолжает представитель УЕФА. – На нем мы будем рассматривать практическое применение мер борьбы с расизмом. Будут рассмотрены разнообразные вопросы: каким должен быть результат, если матч отменен; какое наказание выносить провинившимся, и многие другие. Также мы будем разбирать ситуации, при которых игра должна быть прервана.

    – Вывешивание на трибуне расистского баннера может быть отнесено к таким ситуациям?

    – Конечно, игра может быть остановлена до тех пор, пока подобный баннер не будет удален с трибуны. Но в идеале появление подобных баннеров должно пресекаться еще до начала матча. То есть полотна просто не должны быть пропущены на трибуну.

    – А какое наказание за расистские баннеры предусмотрено сейчас?

    – Делегат матча должен отметить появление баннера в своем отчете и передать в УЕФА. Мы уже выносим этот вопрос на рассмотрение. В зависимости от ситуации наказание может быть разным. Но это касаемо только международных матчей. Если подобные случаи происходят на внутренней арене, это в юрисдикции местной федерации футбола.