Акция упала в цене. Задумка армейских фанатов провалилась – болельщики все равно пришли поддержать ЦСКА и вряд ли пожалели о потраченных на билеты 500 рублях - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • Футбол14 мая 2009 00:49Автор: Локалов Артем

    Акция упала в цене. Задумка армейских фанатов провалилась – болельщики все равно пришли поддержать ЦСКА и вряд ли пожалели о потраченных на билеты 500 рублях

    Корреспондент «Советского спорта» читал агитки армейских «ультрас» с призывом бойкотировать матч из-за высокой стоимости билетов, смотрел, как разгневанные фаны ЦСКА рвали пропуска на футбол, и общался с поклонниками армейцев, которые выложили за билет… 2000 рублей вместо пятисот.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ПОЛУФИНАЛ. «ДИНАМО» – ЦСКА – 2:2 (ПО ПЕНАЛЬТИ – 5:6)

    Корреспондент «Советского спорта» читал агитки армейских «ультрас» с призывом бойкотировать матч из-за высокой стоимости билетов, смотрел, как разгневанные фаны ЦСКА рвали пропуска на футбол, и общался с поклонниками армейцев, которые выложили за билет… 2000 рублей вместо пятисот.

    «Я МОГУ ЗАПЛАТИТЬ. ДРУГИЕ – НЕТ»

    – Билеты у нас есть. Вот смотри, за 500 рублей брал, – демонстрирует пропуск на матч болельщик ЦСКА, представившийся Виктором. На вид пареньку 22–23 года. – Но на трибуну за ворота мы не идем.

    – Зачем тогда приехали?

    Отвечает уже другой болельщик. Зовут Дима «Борода», лет около сорока.

    – Взяли билеты по 1500 рублей, на боковой сектор центральной трибуны. А эту «проходку», за 500 рублей, оставлю на память об акции протеста.

    – Но почему вы эту акцию поддерживаете, раз можете позволить себе заплатить 2000 рублей?

    – Да, я могу заплатить. А для других пятьсот рублей бьют по карману. Вот этих людей и поддерживаю. Потому что считаю: минимальная цена для билета в 500 рублей для нашей страны – это много. В Донецке на матч Кубка УЕФА можно было меньше, чем за сотню рублей пройти. А в Англии, на матч с «Астон Виллой», за 30 фунтов. Короче, около 1500 рублей. В Химках арена хорошая, но все-таки не Британия, где на трибунах после матча не держат. Да и уровень жизни там другой.

    …Еще перед поездкой в Химки я нашел в Интернете любопытную статистику: стоимость билетов на матчи команд английской премьер-лиги, официально установленную клубами. Вообще-то там почти все места занимают обладатели абонементов. Но и билетом можно разжиться. Чаще у перекупщиков. Первое место у «Челси»: самые дорогие дешевые билеты – на «Стэмфорд Бридж». В пересчете на рубли получается 2200.

    Минимум аршавинского «Арсенала» – 1650 рублей.

    Самые же дешевые билеты у упомянутой армейским болельщиком «Астон Виллы» (700 рублей).

    «ПИВА ВЫПЬЕМ МЕНЬШЕ»

    Но вернемся в Химки. Тут, на столбе у кассы для болельщиков гостей, можно прочитать призыв армейских «ультрас». «Мы хотим, чтобы футбол был доступен для людей, которые его любят… Для студентов, которым ради поддержки своей команды приходится выкладывать половину стипендии», – говорится, в частности, в листовке. И уж совсем сурово выглядит следующее: «Футбол – это не бизнес, не развлекательное мероприятие». Ну то, что футбол в нашей стране бизнесом не стал, понятно. Но зачем же на него ходят, если не развлечься?

    – Если б не билет, на что бы потратили эти 500 рублей? – спрашиваю Виктора и Диму «Бороду».

    – Да все равно на ЦСКА пошел бы. Для меня нет разницы: 500 рублей или 1000, – отвечает Дмитрий.

    – И я, – подтверждает Виктор. – Кстати, на недавний матч «Химки» – ЦСКА я покупал «проходку» в крайний сектор на центральную трибуну за 700 рублей. А теперь туда же за полторы…

    Туда и спешат собеседники. А у касс – зрелище. Наиболее рьяные активисты против посещения матча рвут пятисотрублевые билеты. Клочки мокнут на мостовой под дождем. А посетители армейской трибуны (той, куда призывали не ходить), чтоб не мокнуть, спешат на стадион. Под навесом вода не заливает, можно вполне комфортно смотреть футбол.

    – Про бойкот ничего не слышал, – говорит у турникета перед входом в сектор один из тех, кто купил билет за 500 рублей. – Я с девушкой иду. Она хотела в кино, но я ее на футбол уговорил. Не знаю как: в такую-то погоду! По деньгам одинаково выходит: что в кино, что на стадион.

    – Дороговато-то, конечно, – 500 рублей, – считают два друга в красно-синих шарфах. – Обычно на эти деньги мы и билет покупаем, и пиво после игры пьем. Сегодня тоже будем. Только поменьше…

    Меньше, по сравнению с матчем, который «Динамо» и ЦСКА играли здесь на выходных, в итоге собирается народа на армейской трибуне. Чуть больше тысячи человек, но трибуна все же остается далеко не пустой. И те, кто приехал в Химки, заплатил за билеты эти 500 рублей, вряд ли пожалел об этом. В проигрыше остались те, кто не пошли на ТАКОЙ матч.

    КСТАТИ

    ФИНАЛ СОСТОИТСЯ НА «ЛОКОМОТИВЕ»

    Как стало известно «Советскому спорту», финал Кубка России, который состоится 31 мая в Москве между ЦСКА и «Рубином», будет сыгран на стадионе «Локомотив». Об этом корреспонденту Антону ЛИСИНУ сообщил гендиректор РФС Алексей Сорокин.

    – Мы выбрали «Локомотив», так как он сочетает в себе все необходимые для этого мероприятия факторы, – заявил Сорокин. – Например, большая спортивная арена «Лужников» всем хороша, но мы вряд ли смогли бы заполнить ее до отказа. Без аншлага не получится праздника.