СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Гендиректор РФС Алексей Сорокин официально подтвердил «Советскому спорту», что запланированный на 12 августа товарищеский матч сборной России пройдет против национальной команды Аргентины.

– Да, 12 августа мы сыграем с аргентинцами, – заявил Сорокин в разговоре с корреспондентом Антоном ЛИСИНЫМ. – Принципиальная договоренность с соперником об этом уже достигнута. В настоящее время мы ведем переговоры с аргентинской федерацией по остальным позициям – выбор арены, на которой пройдет игра, время начала матча и т. д.

– Почему именно Аргентина?

– Так изначально хотел Гус Хиддинк. Он попросил по возможности договориться именно с ними. Кроме того, это решение было во всех смыслах логично. Ведь практически все остальные команды категории «А» были разобраны – Италия, Франция, Англия… А с немцами играть товарищеский матч по ходу отборочного цикла мы не имеем права.

– Предстоящую встречу стоит расценивать как генеральную репетицию домашней игры с немцами, которая состоится 10 октября?

В первую очередь, ее стоит расценивать как исторический факт – в новейшей истории сборная России с Аргентиной еще не играла.

– Команда Диего Марадоны приедет в сильнейшем составе?

– Конечно! Это было нашим главным условием. Кроме того, так хотел и сам Марадона.

Правда, по информации «Советского спорта», одного футболиста в составе сборной Аргентины скорее всего не будет – ее главной звезды, Лионеля Месси. Лучший бомбардир текущего розыгрыша Лиги чемпионов в составе «Барселоны» не принимает участия в товарищеских матчах своей национальной команды в результате обоюдной договоренности с аргентинской футбольной ассоциацией, которая в прошлом году задействовала Месси в золотом для себя олимпийском турнире в Пекине.

Что касается самого Марадоны, то он и впрямь пришел в восторг от того факта, что в августе его команде предстоит визит в российскую столицу. Об этом пару дней назад заявил пресс-атташе сборной Аргентины Фернандо Молина: и сам Диего, и его подопечные очень рады возможности сразиться с российской сборной в Москве.

Любопытный факт – наставники сборных России и Аргентины давно приятельствуют. Все началось с визита Хиддинка на родину Марадоны, который Гус однажды совершал по своим делам. В Буэнос-Айресе вечерком, который голландец коротал за беседой с аргентинским приятелем, у того зазвонил телефон. «Это тебя», – улыбнулся приятель и протянул трубку Хиддинку.

– Это Диего, – произнес голос в трубке. – Я рад такому гостю у себя в стране…

В тот раз Хиддинк и Марадона тепло пообщались по телефону. А в конце 2005 года, когда голландец привез в Буэнос-Айрес сборную Австралии для подготовки к первому стыковому матчу за право выхода на чемпионат мира против команды Уругвая, Диего позвонил и пригласил Гуса на вечерний матч Кубка Либертадорес с участием «Бока Хуниорс». Хиддинк ответил, что, мол, с удовольствием, но он должен быть с командой. Тогда Марадона забронировал места на стадионе «Бомбонера» для всех футболистов сборной Австралии.

В ответ Гус уже в 2007-м пригласил Диего на благотворительный турнир по гольфу своего имени, который состоялся в Южной Корее. Думается, и на сей раз в Москве двух приятелей ждет теплая встреча.

Что касается исторического подтекста предстоящего матча, то эта игра с Аргентиной действительно станет первой в российской истории нашей сборной. В союзные времена мы встречались с этой латиноамериканской командой 12раз. Первый матч состоялся 24 июня 1961 года в «Лужниках» и собрал сто тысяч зрителей, а сама игра закончилась нулевой ничьей.

Будучи игроком, Марадона четырежды выходил на поле против сборной СССР, и пока в нашем с Диего противостоянии воцарилось равновесие – советская команда и аргентинцы по разу одержали победы, а две встречи завершились вничью. На счету Марадоны два гола в ворота сборной СССР.