ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ

Вчера влиятельный испанский бизнесмен Флорентино Перес официально стал кандидатом на пост президента мадридского «Реала». Исход выборов ясен: Перес, уже возглавлявший «Реал» с 2000 по 2006 год, когда в клубе засияли самые звездные футболисты мира (от Роналдо до Бекхэма), максимум через месяц приступит к работе. Флорентино пообещал, что за «Реал» будут играть только звезды. В Мадриде уверены: он исполнит свое обещание.

После того как в январе Рамону Кальдерону пришлось уйти с поста президента «Реала» из-за скандала, связанного с подтасовкой голосов на отчетной Ассамблее клуба, в Мадриде грядут выборы нового лидера.

Президент «Реала» – выборная должность. На нее может претендовать человек, который платит членские взносы в клуб и имеет личное состояние, составляющее не меньше 15 процентов от бюджета «Реала». На сегодняшний день это 55 миллионов евро. Перес таким богатством похвастать может – он является владельцем крупнейшей строительной компании в Испании. В активе Переса и связи в политических кругах, в прессе, бизнесе и в мире спорта.

У болельщиков «Реала» Флорентино четко ассоциируется с успешным человеком, всегда выполняющим свои обещания. Именно при нем «Реал» стали называть «галактикос» – Пересу удавалось переманить в клуб «космических звезд» – Фигу, Роналдо, Бекхэма, Оуэна. Потому возвращения старого президента в Мадриде ждут как манны небесной – униженный «Реал» давно не показывал столь яркой игры, как нынешняя «Барселона».

Испанские газеты (в основном «Marca», на которую Перес оказывает большое влияние) уже несколько месяцев пишут о возвращении Переса как о деле практически решенном.

О своем желании баллотироваться в президенты заявляли и другие – малоизвестные, но состоятельные члены клуба. Но ни один до сих пор официально не зарегистрировался как кандидат. Если у Переса так и не будет соперников, то выборы, назначенные на 14 июня, будут отменены, и Флорентино будет провозглашен президентом досрочно – 1 июня.

Вчера же прошла пресс-конференция Переса, посвященная выставлению его кандидатуры, – первое публичное выступление бизнесмена. В мадридский отель «Ritz» съехались более двухсот журналистов.

Обычно кандидаты в президенты «Реала» дают предвыборные обещания – мол, приведу в клуб таких-то и таких-то звезд. От Переса ждали того же. Газета «Marca» уже даже поспешила объявить, что Флорентино приведет в клуб Арсена Венгера, Криштиану Роналдо, Сеска Фабрегаса, Кака и других звезд.

Однако Перес, видимо, решил, что и так победит на выборах, а потому не стал делать громких обещаний. Он ограничился лишь фразой: «За мадридский «Реал» должны играть только лучшие футболисты планеты».

По сведениям испанских СМИ, мадридский «Реал» действительно ждут большие перемены. Перес планирует продать всю голландскую диаспору, команду, так и не сумевшую принести клубу славу, – Уэсли Снейдера, Рафаэля ван дер Варта, Ройстона Дренте, Руда ван Нистелроя и Арьена Роббена. На деньги, вырученные за их продажу, «Реал» будет создавать новую команду, главными фигурами которой станут Криштиану Роналдо и Кака.

Перес пообещал «повысить имидж клуба в Европе и вернуть «Реал» на вершину» (в Лиге чемпионов мадридцы уже пять лет подряд вылетают на стадии 1/8 финала). Также Перес намекнул, что в клуб могут вернуться два символа «Реала» прошлых дней – Зинедин Зидан (он может стать либо персональным советником Переса, либо официальным послом «Реала», либо директором Академии клуба) и аргентинец Хорхе Вальдано (ему прочат пост спортдиректора). Революция в «Реале» уже началась, и в следующем сезоне мы увидим совсем другую команду. Мадридцы вновь станут «галактикос»?