ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ

В среду вечером мюнхенская «Бавария», которая этим летом пополнится полузащитником «Зенита» Анатолием Тимощуком и экс-армейцем Ивицей Оличем, объявила о подписании контракта с голландским тренером Луи ван Галом. 57-летний голландец уже уладил детали расторжения контракта с «Алкмаром», с которым в этом сезоне стал чемпионом Голландии, и вылетел в Мюнхен.

Ван Гал подписал с «Баварией» двухлетний контракт. Он вступит в силу 30 июня 2009 года. Готовить к сезону команду, к которой присоединятся Тимощук и Олич, голландец начнет с 1 июля. Первым шагом Луи, по сведениям газеты «Bild», станет покупка нового голкипера – нынешний первый номер мюнхенцев Михаэль Рензинг не смог достойно заменить вышедшего на пенсию Оливера Кана.

Назначение ван Гала вызвало в Германии неоднозначную реакцию. Тренер добился большого успеха с «Аяксом» и «Барселоной» в 90-х годах, а также в этом сезоне с «Алкмаром», выиграв в общей сложности четыре чемпионских титула в Голландии, два – в Испании, одну Лигу чемпионов, один Кубок УЕФА и два европейских Суперкубка. Но он также известен непростым характером и склонностью к конфликтам как с руководителями клубов, так и с игроками. Экс-звезда «Барселоны» Христо Стоичков как-то назвал голландца «полным глупцом».

Впрочем, руководители «Баварии», похоже, знают, на что идут. Председатель правления мюнхенского клуба Карл-Хайнц Румменигге так прокомментировал приглашение ван Гала: «Если бы мы хотели позвать всеобщего любимца, то взяли бы тренером Джорджа Клуни (американский актер. – Прим. ред.)».

По словам Румменигге, боссы «Баварии» ждут, что клуб наконец станет реально претендовать на победу в Лиге чемпионов, которую мюнхенцы не выигрывали с 2001 года. Поэтому на пост главного тренера приглашен наставник, уже становившийся чемпионом Европы среди клубов с «Аяксом» в 1995 году.