СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. КУБОК РОССИИ
ПОЛУФИНАЛ. «ДИНАМО» – ЦСКА – 2:2 (ПО ПЕН. 5:6)

Слова главного тренера ЦСКА Зико, в которых он выразил свое возмущение поведением фанатов, изображавших обезьянье уханье в адрес темнокожего игрока армейцев Муссы Маазу, были опубликованы на официальном сайте бразильского тренера. После чего высказывания Белого Пеле были перепечатаны бразильскими и итальянскими СМИ.

На пресс-конференции после полуфинального матча Кубка России «Динамо» – ЦСКА (2:2, 5:6 по пенальти) Зико сказал: «Расстроен поведением болельщиков «Динамо», которые позволили себе проявления расизма в адрес Маазу. Впервые сталкиваюсь с этим в России. И, честно говоря, шокирован».

Эти слова процитировал официальный сайт Зико. Следом их перепечатало бразильское издание «Glogoesporte». Позже заметки о происшествии на матче «Динамо» – ЦСКА появились и на сайтах итальянских газет.

Вот что говорится в статье, вынесенной на главную страницу ведущей спортивной итальянской газеты «Gazzetta dello Sport»:

«Тренер московского ЦСКА Зико заменил 20-летнего нападающего из Нигера Муссу Маазу во время дерби против «Динамо» на Кубок России из-за проявления расизма на трибунах: «Игрок очень нервничал из-за нецивилизованного поведения фанатов, которые ухали и изображали обезьян», – сказал тренер. Зико признал, что заменил Маазу, так как «он больше не мог играть, из-за неоднократных оскорблений со стороны людей на трибунах».

В интервью своему сайту тренер также заявил, что ждет от ФИФА и РФС принятия должных мер: «Я из тех, кто требует самого серьезного наказания для людей, которые проявляют расизм. Футбол должен стать примером для молодежи. В футболе не бывает дискриминации по расовому, религиозному или национальному признаку – в нем все равны».

Напомним, что в Италии тоже имеются проблемы с проявлением расизма на трибунах: недавно «Ювентус» должен был провести домашний матч без зрителей. Однако затем «Юве» подал апелляцию в Высший спортивный суд Национального олимпийского комитета Италии, и решение о наказании было отсрочено.