Какой нас ждет финал! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 мая 23:33ФутболСевидов Юрий, Леонтьев Евгений

Какой нас ждет финал!

Пока матча интереснее в нашем футболе в этом году мы не видели. Это был наш блокбастер наподобие лигочемпионского «Челси» – «Ливерпуль» (4:4)! Матч держал в напряжении, радовал многочисленными моментами, смелостью обоих соперников, тренерской мыслью и красивыми голами. А развязка какая!

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. КУБОК РОССИИ
ПОЛУФИНАЛ. «ДИНАМО» – ЦСКА – 2:2 (ПО ПЕН. 5:6)

Пока матча интереснее в нашем футболе в этом году мы не видели. Это был наш блокбастер наподобие лигочемпионского «Челси» – «Ливерпуль» (4:4)! Матч держал в напряжении, радовал многочисленными моментами, смелостью обоих соперников, тренерской мыслью и красивыми голами. А развязка какая!

Отмечу несколько ключевых моментов, которые мне запомнились.

Тренерский ум Кобелева и смелость «Динамо».

Мы уже привыкли к динамовскому капкану – команда Андрея Кобелева всегда, словно хитрая лисица, отдает сопернику территорию и мяч, а сама исподволь начинает строить атакующие козни. Все логично – коль нет звезд в середине поля, надо выкручиваться по-другому.

Но Кобелев, похоже, понимал, что на вторую игру подряд с ЦСКА сил у его игроков, чтобы держать эшелонированную оборону, может не хватить. Да и соперник наверняка к этому уже приноровился. Поэтому Кобелев, похоже, дал установку играть как можно активнее в атаке в первые полчаса и постараться забить. Но одно дело сказать, другое – исполнить. У «Динамо» храбрости оказалось в достатке, и бело-голубые рискнули и провели большую часть тайма очень здорово.

Ошибка Зико с заменой Маазу.

При счете 2:0 на 73-й минуте Зико поменял активного на правом фланге Маазу на Рахимича. Сложно сказать, чем был вызван этот ход (возможно, расистскими выкриками в адрес африканца), но, как бы то ни было, игра перевернулась. ЦСКА стал меньше атаковать, сделал акцент на контроль мяча и в результате едва не провалил матч. Рахимич, к сожалению, уже не быстр. Передачи вперед он делает крайне редко плюс ко всему босниец еще и пенальти заработал.

Усталость Карвальо.

По всей видимости, Карвальо получил место в составе из-за травмы Дзагоева. И первый тайм Даниэль провел здорово, обострял игру, продемонстрировал нам уже подзабытые штучки из своего технического арсенала. Но как же надо себя запустить, как же не хотеть работать, чтобы играть нормально только один тайм! Вторые 45 минут ЦСКА играл, по сути, вдесятером – Карвальо очень устал и едва передвигался по полю.

Недостаток у ЦСКА – отсутствие лидера в середине поля.

ЦСКА не часто оказывается в ситуации, когда команду начинают давить, иногда – топтать, когда коллектив сталкивается с сумасшедшим волевым усилием соперника. ЦСКА ведь, по сути, сломали – за какие-то пять минут динамовцы отыгрались в конце игры. Почему так произошло? Об уходе с поля Маазу я уже говорил. С другой стороны, в середине поля у команды нет столь твердого и волевого полузащитника, как, скажем, Тимощук. Который может в момент разобраться в ситуации и повернуть игру в свою пользу – кому-то по ногам врезать, с судьей поговорить, в борьбу жесткую пойти.

Серия пенальти – не лотерея.

Не понимаю, когда говорят, что серия пенальти – это лотерея. Какая же это лотерея, если все зависит от силы воли, нервов, умения нанести удар или прыгать за мячом? Лотерея – это когда спички тянут: одна длинная, другая короткая... А здесь футболисты продемонстрировали свое умение владеть нервами. И крепче они оказались у ЦСКА.

Неплохие шансы «Рубина» на финал.

Могу поздравить организаторов Кубка – турнир, похоже, возвращает себе былую славу. Посмотрите, второй год подряд мы видим в финале команды, которые пробились туда своим горбом, а не из-за нежелания кого-то бороться до конца и манкирования турниром. В прошлом году это были ЦСКА и «Амкар», показавшие великолепный футбол, в этом – «Рубин», и все те же армейцы.

«Рубин» в этом году проиграл ЦСКА Суперкубок, причем играя явно от обороны. За последние пару месяцев казанцы показали нам, что умеют играть и по-другому. И если Курбан Бердыев решит сыграть в тот футбол, который позволяет его подопечным громить одного соперника за другим в чемпионате страны, шансы казанцев не так уж и малы.

24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
24/03 20:15Футбол
Станислав Черчесов: В чем секрет голов Черышева? Он есть, но не скажу!Главный тренер сборной России не скрывал удовлетворения результатом матча в Нур-Султане.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
25/03 09:15Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
25/03 00:45Футбол
Германия вырвала победу у Нидерландов! В Амстердаме было горячо (видео)Два идеальных тайма двух топовых сборных в годовщину смерти Йохана Кройффа.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
24/03 19:00Футбол
Ну, Султаны! Черышев и Дзюба разгромили в гостях КазахстанЧерышев принял участие во всех четырех голевых атаках, Дзюба – в трех. Даже автогол Бейсебекова не обошелся без их участия.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
24/03 20:00Футбол
Мы точно отберемся на Евро, без вариантов. 5 выводов по матчу Казахстан – РоссияДзюба и Черышев в огне, Оздоев вышел на пик, а Фернандес по-прежнему незаменим.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.