Какой нас ждет финал! - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Футбол14 мая 2009 23:33Автор: Севидов Юрий, Леонтьев Евгений

    Какой нас ждет финал!

    Пока матча интереснее в нашем футболе в этом году мы не видели. Это был наш блокбастер наподобие лигочемпионского «Челси» – «Ливерпуль» (4:4)! Матч держал в напряжении, радовал многочисленными моментами, смелостью обоих соперников, тренерской мыслью и красивыми голами. А развязка какая!

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. КУБОК РОССИИ
    ПОЛУФИНАЛ. «ДИНАМО» – ЦСКА – 2:2 (ПО ПЕН. 5:6)

    Пока матча интереснее в нашем футболе в этом году мы не видели. Это был наш блокбастер наподобие лигочемпионского «Челси» – «Ливерпуль» (4:4)! Матч держал в напряжении, радовал многочисленными моментами, смелостью обоих соперников, тренерской мыслью и красивыми голами. А развязка какая!

    Отмечу несколько ключевых моментов, которые мне запомнились.

    Тренерский ум Кобелева и смелость «Динамо».

    Мы уже привыкли к динамовскому капкану – команда Андрея Кобелева всегда, словно хитрая лисица, отдает сопернику территорию и мяч, а сама исподволь начинает строить атакующие козни. Все логично – коль нет звезд в середине поля, надо выкручиваться по-другому.

    Но Кобелев, похоже, понимал, что на вторую игру подряд с ЦСКА сил у его игроков, чтобы держать эшелонированную оборону, может не хватить. Да и соперник наверняка к этому уже приноровился. Поэтому Кобелев, похоже, дал установку играть как можно активнее в атаке в первые полчаса и постараться забить. Но одно дело сказать, другое – исполнить. У «Динамо» храбрости оказалось в достатке, и бело-голубые рискнули и провели большую часть тайма очень здорово.

    Ошибка Зико с заменой Маазу.

    При счете 2:0 на 73-й минуте Зико поменял активного на правом фланге Маазу на Рахимича. Сложно сказать, чем был вызван этот ход (возможно, расистскими выкриками в адрес африканца), но, как бы то ни было, игра перевернулась. ЦСКА стал меньше атаковать, сделал акцент на контроль мяча и в результате едва не провалил матч. Рахимич, к сожалению, уже не быстр. Передачи вперед он делает крайне редко плюс ко всему босниец еще и пенальти заработал.

    Усталость Карвальо.

    По всей видимости, Карвальо получил место в составе из-за травмы Дзагоева. И первый тайм Даниэль провел здорово, обострял игру, продемонстрировал нам уже подзабытые штучки из своего технического арсенала. Но как же надо себя запустить, как же не хотеть работать, чтобы играть нормально только один тайм! Вторые 45 минут ЦСКА играл, по сути, вдесятером – Карвальо очень устал и едва передвигался по полю.

    Недостаток у ЦСКА – отсутствие лидера в середине поля.

    ЦСКА не часто оказывается в ситуации, когда команду начинают давить, иногда – топтать, когда коллектив сталкивается с сумасшедшим волевым усилием соперника. ЦСКА ведь, по сути, сломали – за какие-то пять минут динамовцы отыгрались в конце игры. Почему так произошло? Об уходе с поля Маазу я уже говорил. С другой стороны, в середине поля у команды нет столь твердого и волевого полузащитника, как, скажем, Тимощук. Который может в момент разобраться в ситуации и повернуть игру в свою пользу – кому-то по ногам врезать, с судьей поговорить, в борьбу жесткую пойти.

    Серия пенальти – не лотерея.

    Не понимаю, когда говорят, что серия пенальти – это лотерея. Какая же это лотерея, если все зависит от силы воли, нервов, умения нанести удар или прыгать за мячом? Лотерея – это когда спички тянут: одна длинная, другая короткая... А здесь футболисты продемонстрировали свое умение владеть нервами. И крепче они оказались у ЦСКА.

    Неплохие шансы «Рубина» на финал.

    Могу поздравить организаторов Кубка – турнир, похоже, возвращает себе былую славу. Посмотрите, второй год подряд мы видим в финале команды, которые пробились туда своим горбом, а не из-за нежелания кого-то бороться до конца и манкирования турниром. В прошлом году это были ЦСКА и «Амкар», показавшие великолепный футбол, в этом – «Рубин», и все те же армейцы.

    «Рубин» в этом году проиграл ЦСКА Суперкубок, причем играя явно от обороны. За последние пару месяцев казанцы показали нам, что умеют играть и по-другому. И если Курбан Бердыев решит сыграть в тот футбол, который позволяет его подопечным громить одного соперника за другим в чемпионате страны, шансы казанцев не так уж и малы.