502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
CУББОТНИЙ РЕПОРТАЖ

До финиша текущего английского первенства осталось всего два тура, а интрига почти умерла. «МЮ», чтобы стать чемпионом, нужно одно очко, «Челси» обеспечил себе место в тройке, и теперь главный матч «синих» только 30 мая – в финале Кубка Англии против «Эвертона». А посему можно и немного подурачиться. В преддверии матча с «Блэкберном» Гус Хиддинк дал веселую пресс-конференцию и научил «монашек» обращаться с мячом.

ПОМОГИ БЛИЖНЕМУ СВОЕМУ

Солнечным утром в четверг на стадионе «Стэмфорд Бридж» произошло, пожалуй, самое божественное событие футбольного сезона в Англии. Примерно за час до полудня Гус Хиддинк вывел на тренировку «Челси» одиннадцать… нет, не футболистов — монашек! Гус собрал служительниц Господа в круг, с серьезным видом дал им установку на занятие, а потом вся эта замечательная процессия пустилась гонять мяч по стадиону.

Монашки, с хихиканьем высыпавшие на газон «Стэмфорд Бридж», — актрисы стартующего с недели на неделю в Лондоне мюзикла «Действуй, сестра!», который поставлен по мотивам знаменитого одноименного фильма с Вупи Голдберг в главной роли. А Хиддинк просто решил помочь своему другу Япу ван ден Энде, известному голландскому продюсеру, который показывает жителям британской столицы свое новое шоу.

— У меня, конечно, богатый опыт работы с футбольными командами, однако монашек тренировать пришлось впервые, — объяснялся после тренировки Гус. – Но, знаете, мне понравилось! Они показали себя очень самоотверженными спортсменками. Вообще я пошел на это ради обездоленных корейских детишек. Дело в том, что часть отчислений от продажи билетов на мюзикл «Действуй, сестра!» мой друг ван ден Энде переведет на счет моего благотворительного фонда в Южной Корее.

«РОССИЯ И ГОЛЛАНДИЯ ПРОСИЛИ ПОДДЕРЖАТЬ ИХ ЗАЯВКИ НА ЧМ»

Вообще, перед игрой с «Блэкберном» Хиддинку и впрямь некого тренировать. Баллак, Беллетти и Калу травмированы, Деку с Рикарду Карвальо занимаются по индивидуальной программе. Но хорошее настроение не покидает Гуса ни на секунду. Вчера на пресс-конференции, посвященной воскресному матчу, тренер на пару с пресс-атташе «Челси» Стивом Аткинсом разыграли перед журналистами комедийную сценку на входе в пресс-центр. Что-то вроде мизансцены из «Мертвых душ» Гоголя, когда Манилов и Чичиков, стоя в дверях, раз за разом повторяли: «Прошу, только после вас…»

— Гус, у вас хорошее настроение. Вы не боитесь, что футболисты воспримут это по-своему и два оставшихся матча проведут спустя рукава? – следует первый вопрос прессы.

— Ни в коем случае! – Хиддинк сразу же сделался серьезным. – Это профессиональные футболисты, и они должны серьезно относиться к каждому матчу. Мои парни любят играть друг с другом, они получают удовольствие от футбола, от переполненных трибун. А те, кто считает иначе, просто не попадут в стартовый состав на матч.

— Совсем скоро ваш последний матч с «Челси». Прощание с игроками будет тяжелым?

— Когда я только пришел в клуб в феврале, я держал этот момент в голове, думая, как построить свое общение с футболистами. Конечно, мне будет непросто – за столь короткий период мы много пережили вместе. Но я бы не стал драматизировать ситуацию. Все-таки после ухода с тренерской должности я останусь в клубе на неофициальных основаниях.

— В каком качестве?

— Буду советником, несколько раз в год буду наведываться в Лондон, общаться с работниками клуба.

— Гус, вы были тренером сборной Голландии на Евро-96, который прошел в Англии…

— Да, и это был незабываемый чемпионат, прошедший в неподражаемой атмосфере футбола и отлично организованный.

— В таком случае, может быть, вы согласитесь поддержать английскую заявку на проведение чемпионата мира-2018?

Этим вопросом вы меня застали врасплох. С одной стороны, я работаю в английском клубе. С другой – Голландия — моя родина и, скажу вам по секрету, они уже просили меня поддержать их совместную с Бельгией заявку. И потом, есть Россия, развивающаяся футбольная держава, для которой проведение чемпионата мира – крайне необходимое для прогресса явление. Я тоже имею отношение к развитию футбола в этой стране. И Россия тоже просила меня поддержать ее заявку. А Англия, кстати, нет. Так что мне, наверное, придется разорваться на части.