Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат: Бельгийцам дам ответ в конце мая

Накануне матча с ЦСКА выяснилось – помимо Данни, эту важнейшую для «Зенита» игру может пропустить еще и Анатолий Тимощук. Правда, главный тренер команды Дик Адвокат не оставляет надежды, что капитан питерцев все-таки сможет сыграть на уколах.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ЗАВТРА. 19.00 (мск). 9-й ТУР. ЦСКА – «ЗЕНИТ»

«ДАННИ ВНЕ ИГРЫ НА ДОЛГИЙ СРОК»

– Дик, что же все-таки произошло с Данни? – первый вопрос Адвокату.

– На тренировке в четверг Мигель так неудачно приземлился после прыжка, что травмировал коленный сустав. Он уже прошел два обследования: в четверг, сразу же после тренировки, и в пятницу. Серьезного повреждения врачи, к счастью, не нашли, но у него в колене появилась жидкость. Мы проведем еще одно обследование, тогда, думаю, станут ясны сроки, на которые выбыл португалец. Но, так или иначе, думаю, что вне игры он будет довольно долго.

– В связи с травмой Данни планируете ли вы использовать вместе пару форвардов Погребняк – Текке? Или поменяете игровую схему?

– Вряд ли я буду менять схему. Видите ли, кроме потери Данни, у нас есть еще проблемы с Тимощуком… В общем, давайте дождемся воскресенья, тогда и определимся, что делать.

– А с Тимощуком что произошло?

– У него небольшие проблемы с коленом: начались они еще неделю назад. Но надеюсь, на уколах сыграть он все-таки сможет. Не исключен вариант, что на месте Тимощука выйдет Денисов, а позицию атакующего полузащитника закроет Игорь Семшов. Но можем в принципе сыграть и в два опорника.

– Кстати, о Денисове. Как, на ваш взгляд, справляется Игорь с ролью опорника? Сможет полноценно заменить Тимощука после его ухода в «Баварию»?

– У меня нет сомнений, что сможет. Но тут главное, чтобы сам Игорь поверил и увидел, что он может играть на этой позиции. В противном случае ничего не получится, и я ему, естественно, об этом скажу.

«С БЕЛЬГИЙЦАМИ ОБСУЖДАЛИ ФИНАНСЫ»

– Кого вы видите капитаном «Зенита» после того, как Тимощук покинет Петербург?

– У меня есть один кандидат на эту роль. Но об этом я скажу вам только после перерыва в чемпионате.

– Дик, проясните ситуацию: вы все-таки возглавите сборную Бельгии или нет?

– Сейчас все мои мысли о матче с ЦСКА. По поводу сборной Бельгии я определюсь к концу мая.

– В бельгийской федерации утверждают, что переговоры с вами были официальными. В «Зените» же говорят о неофициальных контактах. Уточните, пожалуйста, этот момент.

– На встрече обсуждались финансовые вопросы. Так или иначе, моя позиция такова: пока не подписан контракт, его не существует в природе – бельгийцам я так и сказал. Поэтому на данный момент вопрос остается открытым. Так что они тоже могут поменять свое решение и выбрать другого тренера.

– Кого видите на вашем месте, если все-таки покинете «Зенит»?

– Я пока еще никуда не ушел, так что говорить о моих возможных последователях рано.

«ЗИКО – ЭТО ЛЕГЕНДА»

– Вы смотрели кубковый матч ЦСКА с «Динамо»?

– Смотрел. ЦСКА выглядел очень хорошо, красиво забивал. Пусть в концовке армейцы расслабились, пропустили два гола и вышли в финал только по пенальти, я лишний раз убедился, что у армейцев – превосходная команда. У них четыре атакующих игрока очень высокого уровня. Атака, пожалуй, самая сильная сторона ЦСКА.

– А что вы думаете о Зико как о тренере?

– О, это легенда! По крайней мере, как игрок он был намного лучше меня, – Адвокат смеется. – Но вот о его тренерской карьере я знаю значительно меньше, чем об игровой.