Главный тренер сборной Бельгии Робер Васейж выглядел перед встречей с журналистами как человек, которому предстоит длительный и крайне неприятный визит к зубному врачу. Дело, видимо, в разносе, который устроили ему бельгийские журналисты после предыдущего матча против Туниса. Отсюда монолог, с которого началось выступление тренера.

– Многие считают, что нам не по силам выйти в следующий этап турнира, – тут тренер выразительно обвел глазами зал. – Что же, право каждого человека иметь собственное мнение. Я же считаю, что победа реальна и достижима. Но при одном условии. Каждый из игроков должен будет выложиться более чем на сто процентов.

Как показалось, г-н Васейж счел на этом миссию общения с представителями средств массовой информации, исчерпанной. Он приподнялся со стула с явным намерением покинуть помещение, но был остановлен вопросом одного из бельгийских журналистов.

– В каком состоянии находится сейчас команда?

– В хорошем. В физическом и психологическом плане игроки близки друг другу.

Так и осталось непонятным, какой смысл вкладывал тренер в эту фразу.

Нет необходимости рассказывать о дальнейшем ходе 5-минутной пресс-конференции: она получилась совершенно бестолковой. Журналисты задавали свои вопросы – Васейж ловко отделывался бессодержательными ответами. Он отказался рассказывать о состоянии дел в бельгийской сборной. Не пожелал поделиться и своим мнением о сопернике. Единственная полезная информация от тренера такова: защитник Ник Ван Керкховен не примет участия в матче с россиянами из-за повреждения.

После пресс-конференции бельгийские журналисты позавидовали российским коллегам: как им повезло с таким прямым и открытым человеком, как Романцев! Оказалось, что, помимо прочего, два дня назад в сборной был введен так называемый «siencio stampa» – обет молчания. И сейчас ни один из журналистов Королевства Бельгия не имеет представления о том, что происходит в стане «Красных дьяволов» .

Главная надежда бельгийцев конечно же на своего лучшего бомбардира на мировом первенстве (два гола) Марка Вилмотса. Его фанатичная самоотдача в матчах, за которую его прозвали даже «Дикой свиньей», вселяет веру в главного тренера Робера Васейжа.