ГРУППА С.  ТУРЦИЯ – КИТАЙ 3:0

 Турки крупно победили команду Китая и вслед за бразильцами завоевали путевку в 1/8 финала от группы С. Теперь их ждет встреча с победителем нашей группы.

«Объективно говоря, шансы Коста-Рики на выход в 1/8 финала выше, – признался накануне игры с китайцами главный тренер сборной Турции Шенол Гюнеш. – Им надо всего лишь взять очко у бразильцев, и заветная путевка в следующий раунд в кармане. Мы в данной ситуации люди зависимые. Что ж, будем обыгрывать Китай и ждать новостей из Сувона».

А что же китайцы? Смирились ли они с участью команды, которую не считают серьезным соперником? Главный тренер Бора Милутинович накануне игры был настроен оптимистично: «Последняя встреча на турнире для нас более важна, чем предыдущие. Мы очень хотим достойно финишировать, оставив о себе хорошую память. Это наша главная цель».

Еще дальше в своих высказываниях пошел ведущий защитник китайцев Фан Джи И, выступающий за шотландский «Данди». «Победить турок? А почему бы и нет! Я думаю, что если мы приложим усилия для победы, то добьемся ее». При этом он добавил: «Главное для нас – не пропустить в первые полчаса игры. Тогда турки занервничают, и мы сможем подловить их на ошибках. Так что мы способны преподнести сюрприз».

К сожалению для китайцев, сюрприза не вышло. Более того, судьба матча была решена в первые девять минут, когда турки забили два мяча. И оставалось только улыбнуться, вспоминая слова Фан Джи И о том, что главное для их команды – не пропустить в стартовые полчаса.

Сами китайцы так и не смогли забить ни одного мяча на турнире. Зато они отметились очередным попаданием в штангу – отличился Ян Чхэн, и красной карточкой (она на счету Шао Дя И) – за грубый фол.

Остается констатировать, что на этот раз волшебнику Милутиновичу, выводившему в финальные стадии чемпионата мира сразу 5 команд – помимо Китая, Мексику в 1986-м, Коста-Рику – в 90-м, США – в 94-м, Нигерию – в 98-м, – сотворить сказку не удалось. Впрочем, болельщики команды из Поднебесной считают сказкой уже сам факт участия сборной в крупнейшем мировом форуме.

Остается вспомнить, что накануне чемпионата мира король футбола Пеле сказал, что ждет сюрприза от китайцев. Милутинович спокойно парировал: «Допустить, что Китай выйдет из группы – слишком оптимистичный взгляд на вещи. Мы обладаем мизерным международным опытом. Это данность, от которой никуда не деться». Что ж, вечный скиталец Бора оказался прав.

А турки, дождавшиеся-таки радостных вестей из Сувона, могут праздновать выход в 1/8 финала. Там они встретятся с победителем нашей группы. Кто им станет? Узнаем сегодня.

ЭКСПЕРТИЗА

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

– Мне нравится игра турецкой сборной на этом чемпионате. Это сбалансированная во всех линиях команда, играющая в современный европейский футбол. Конечно, турок расстроило обидное поражение от бразильцев. Но на решающий матч в группе они вышли предельно отмобилизованными. И, забив до перерыва два безответных мяча, во втором тайме они могли чувствовать себя уже спокойно. Китайской же команде так и не удалось создать острую контригру. А вот турки молодцы – они в концовке встречи не забывали о болельщиках. И в результате она завершилась с крупным счетом.

Александр ПАНОВ, нападающий «Динамо»:

– Турецкая сборная оставляет по ходу чемпионата хорошее впечатление. Большинство ее футболистов имеют опыт выступлений на международном уровне, состав команды достаточно стабилен. Поэтому и ее игра выглядит сбалансированной, в ней нет явных слабостей. Вот и в матче с китайцами турки победили с солидным запасом прочности. Уже в дебюте встречи они сумели предрешить ее судьбу, а затем просто доиграли до финального свистка. Турецкая команда справедливо вышла в 1/8 финала. И думаю, она будет серьезным соперником для любой команды-участницы чемпионата.

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

– Матч Турция – Китай по своему напряжению для колумбийца Оскара Руиса выдался посложнее, нежели его первая игра Корея – Польша. Ему приходилось каждую минуту быть бдительным. Я обратил внимание, что у южноамериканца есть некоторые проблемы с выбором позиции, а также вынесением дисциплинарных мер, к которым он подходил более чем формально. Так, две желтые карточки лидерам турецкой сборной были не обоснованы. То же самое могу сказать и об удалении игрока китайской команды. Раз он был так строг, то почему не назначил пенальти на 65-й минуте в ворота турок: упреков бы за это не получил.

СТАТИСТИКА

Турция – Китай – 3:0 (2:0)

Голы: Хасан Шаш, 6 – 1:0, К.Бюлент (Хасан Шаш), 9 – 2:0, Юмит Д. (Хасан Шаш), 85 – 3:0.

Турция: Рюштю – 6,0, Эмре Асик – 6,0, К.Бюлент – 6,0, Фатих – 5,5, Тугай – 5,5 (Тайфур, 84 – б/о), Юмит Д. – 6,5, Эмре Белезоглу – 6,0, Хакан Унсал – 5,5, Хасан Шаш – 7,0, Бастюрк – 6,0 (Ильхан, 70 – 5,5), Хакан Шукюр – 5,5.

Китай: Дян Динь – 5,0, Ян Пу – 5,0, Ву Чен Ин – 5,0 (Шао Дя И, 46 – 4,0), Ли Тье – 5,5, Хао Хай Дун – 5,0 (Ю Ген Вэй, 73 – б/о), Ли Вэй Фен – 5,5, Джао Чжун Дже – 5,0, Ду Вэй – 5,0, Ли Щао Пен – 5,0, Ян Чхэн – 5,0 (Чюи Бо, 73 – б/о), Сю Юнь Лун – 5,5.

Наказания: Эмре Асик, 19, Эмре Белезоглу, 30, Ян Пу, 45, Ли Вэй Фен, 62, Хасан Шаш, 81 – все грубая игра – предупреждения, Шао Дя И, 58 – грубая игра – удаление.

Судья О.Руис (Колумбия).

13 июня. Сеул. «Уорлд Кап Стэдиум». 43 605 зрителей. +27 градусов. Солнечно. Полное время игры: 94.54 (1-й тайм: 46.38, 2-й тайм: 48.16).

Удары по воротам: 16-6, из них в створ ворот: 8-4, из штрафной: 10-4, из-за штрафной: 6-2, угловые: 8-5, офсайды: 8-3, штанги: 0-1, перекладины: 0-0, фолы: 22-19, процент владения мячом: 53-47.