«Разрядились батарейки». В решающий момент химчан подвели обессилевшие лидеры - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Футбол17 мая 2009 21:22Автор: Бодров Андрей

    «Разрядились батарейки». В решающий момент химчан подвели обессилевшие лидеры

    «Химки» уже ничем не напоминают главного аутсайдера чемпионата, однако команда так и не научилась выжимать максимум из возможного.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    9-Й ТУР. «ХИМКИ» — «МОСКВА» — 1:1

    Химки

    1

    Москва

    1

    «Химки» уже ничем не напоминают главного аутсайдера чемпионата, однако команда так и не научилась выжимать максимум из возможного.

    Вариант строительства ветки метро из Москвы до Химок на уровне властей пока лишь обсуждается. Возможно, процесс ускорился бы, поддержи публично Миодраг Божович этот проект. В субботу автобус «Москвы», выехавший с базы в Мячково в Химки, застрял по пути в пробках. А в пробках, сами знаете, какие мысли посещают: надо бросать машину – и в метро! Однажды делегация «Спартака» с Владимиром Федотовым во главе так и сделала, добираясь на матч Лиги чемпионов с «Интером».

    «Горожане» опоздали, пусть и не критично. Переодевались спешно, да и разминка прошла скомканно. У соперников свои проблемы – эпидемия травм. После матча Константин Сарсания деликатно дал понять, что выставленный против «Москвы» основной состав вовсе таковым не является – аж шестерых не хватает. К слову, Блатняк, появившийся в концовке, выскочил как раз из лазарета, недолечившимся. А джокер межсезонья Будянский, надеявшийся в «Химках» напомнить о себе Гусу Хиддинку, так и остался на скамейке. Кажется, Сарсания в своем воспитаннике несколько разочаровался.

    Ну а в ком полная уверенность, так это в Березовском, спасшем в предыдущем туре ничью в Нальчике. Правда, фанаты химчан посвятили Роману уж очень тревожный баннер: на фоне кирпичной стены изображена распластавшаяся мужская фигура с цифрой 31 на груди (это бывший номер Березовского). Все же сетка ворот за спиной вратаря выглядела бы естественнее…

    Нервная дорога «горожан», вероятно, сказалась на их игре. Преимущество хозяев проявляется буквально во всем: работают оба фланга, постоянно следуют опасные навесы и прострелы. «Горожане» явно не в своей тарелке, заметно пасуют. Получается разве что у вратаря Юрия Жевнова, отбившего несколько опасных ударов. Поэтому гол Кириллова на исходе тайма вполне логичен.

    По законам жанра «Химки» отходят назад. Бросается в глаза: атакующая линия «горожан» значительно выше ростом обороняющихся. Неудивительно, что Божович делает ставку на стандарты – надо только в штрафную навесить, а там уж Бракамонте или Якубко дотянутся. Так и рождается ответный гол.

    70-я минута матча, ключевой эпизод: Йоп удаляется за фол последней надежды против Низамутдинова, назначается пенальти. Кажется, вот она, первая победа «Химок», совсем близко: надо лишь пробить Жевнова, а затем выстоять против десятерых «горожан». Но – где это видано! – штатный пенальтист Пилипчук не желает подходить к «точке». Как объяснит потом: «Сил не осталось». Отказывается и Кожанов: мол, нога болит.

    — Тогда я сам взял мяч и пробил, — вспоминал после матча Низамутдинов. – Но так бывает – вратарь оказался удачливее.

    — Почему же «Химки» не смогли показать ничего вразумительного в оставшееся до свистка время?

    — Батареек уже не хватило…

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Константин САРСАНИЯ, главный тренер «Химок»:

    – На зимних сборах у нас получалось лучше и быстрее. Но в чемпионате именно игру с «Москвой» можно назвать лучшей на данный момент. Благодарен ребятам за старание, стремление к победе. Вот бы еще моменты реализовывать почаще! Конек «Москвы» – стандарты, и это преимущество сработало – мы пропустили верховой мяч.

    – Почему пенальти бил Низамутдинов?

    – Есть такой закон: игрок, на котором сфолили, пенальти не бьет. Но штатный пенальтист Пилипчук отказался, а вслед за ним и Кожанов, ранее получивший ушиб. Результат мы знаем.

    Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер «Москвы»:

    – «Химки» заслуживали победу. А мы провели худшую игру в сезоне.

    – Согласились ли вы с правомерностью удаления Йопа и назначения пенальти?

    – Во время и после матчей мы, тренеры, – ненормальные люди! И можем неправильно трактовать те или иные эпизоды. Надо в спокойной обстановке просмотреть все эпизоды по видео…

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    «МОСКВА» НАШЛА ИНВЕСТОРОВ?

    В футбольных кулуарах прошел слух: «Москва», оказавшаяся на финансовом перепутье, нашла солидных инвесторов в Европе. Их якобы привлек неповторимый бренд и боеспособность команды при скромном бюджете.

    В руководстве клуба отказываются давать комментарии по этому поводу, подчеркивая лишь: никаких официальных переговоров не было. Впрочем, в приватных беседах сотрудники проговариваются: вот бы слух об инвесторах оказался правдой!