ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
9-Й ТУР. «АМКАР» – «РУБИН» – 2:2

Амкар

2

Рубин

2

В матче открытия тура команды не разочаровали публику – и «Амкар», и «Рубин» старались искать счастье в атаке. Как результат – аж четыре гола в матче и удивительная развязка в виде решающего гола за несколько секунд до финального свистка.

«ВАШИ МЕЧТЫ – НАША РЕАЛЬНОСТЬ»

Матчи между «Амкаром» и «Рубином» во все времена славились острой борьбой и непредсказуемостью результата. Причем неважно, в каком статусе встречались команды – будучи участниками второго российского дивизиона или середняками премьер-лиги… Разумеется, сложно было ждать нарушения этой традиции, когда встречались первая и четвертая команды страны.

Правда, в этом сезоне «Амкар» и «Рубин» забрались на разные полюсы турнирной таблицы. Пока казанцы доказывают неслучайность своего чемпионства, громя соперников, пермяки плетутся в подвале турнирной таблицы. Но что-то подсказывало: «избиения младенцев» не случится.

Остроту соперничества команд нагляднее других продемонстрировали болельщики гостей, развернув на своем секторе огромный баннер «Ваши мечты – наша реальность». Впрочем, с самого дебюта матча пермские футболисты старались сделать все для того, чтобы эта реальность не казалась гостям такой уж сказкой.

ГОЛ ИЗ АУТА

Минут пять команды ведут неспешную борьбу в центре поля, но затем «Амкар» закрутил у ворот Рыжикова настоящую «карусель». Раз за разом в штрафной гостей становилось по-настоящему жарко – навесы с флангов и штрафных на Кушева сочетались с техничной игрой внизу в исполнении Жеана Карлоса и Старкова. И тут как гром среди ясного неба случился Гол: Ансалди бросает аут на дежурившего у края поля Домингеса, тот простреливает на Адамова, который, словно не замечая присутствия рядом защитника, переправляет мяч в сетку – 0:1.

Пермяки, впрочем, особо не расстроились и почти сразу же отыгрались. Не последнюю роль в этом сыграл… все тот же Адамов. Потеряв в безобидной ситуации мяч, форвард стал зачинщиком голевой контратаки «Амкара». Новакович переправляет «подарок» от форварда «Рубина» на Жеана Карлоса. Бразилец совершает великолепный рейд со своей половины поля и, обыграв на замахе экс-капитана «Амкара» Алексея Попова, бьет точно в дальний угол – 1:1.

После этого бразилец заиграл еще сильнее, и казалось, забитый гол не станет его последним подвигом в матче. Увы, внешне безобидное столкновение обернулось для нападающего серьезной травмой. По предварительным данным, бразилец пропустит два месяца.

Нужно отметить, что эта травма стала для «Амкара» второй в матче: еще на разминке повреждение получил Гришин, которого в последний момент сменил Старков – ответственным лицам даже пришлось в спешке переписывать протокол на игру.

Впрочем, нет худа без добра. Старков стал одним из лучших игроков встречи – пусть полузащитник и не поучаствовал напрямую в голевых комбинациях, именно он раз за разом угрожал воротам Рыжикова, раз за разом совершая скоростные рейды и выцарапывая мяч у защитников «Рубина».

ШОК ОТ СЕМАКА

Сменившему Жеана Карлоса Волкову, чтобы совершить полезное действие в атаке, понадобилось меньше двух минут. Квирквелия, пытаясь выбить мяч из своей штрафной, угодил Волкову ногой куда-то в район груди. Николаев назначает пенальти, который ударом под перекладину реализует Кушев – 2:1.

Во втором тайме картина игры не изменилась – «Амкар» остро атаковал, а «Рубин» безуспешно пытался отодвинуть игру от своих ворот. Вот Пеев простреливает в центр штрафной, но Кушев влетает в ворота без мяча. Вот после подач Дринчича со штрафного тот же Кушев, а затем и Калашников беспрепятственно бьют по воротам Рыжикова, но чуть неточно. Вот Пеев наносит мощный дальний удар, но его блокирует защитник…

Моментов хватило бы на несколько матчей, но чем ближе к финальному свистку, тем откровеннее «Амкар» начинает играть на удержание счета. Пеев, получая мяч на чужой половине поля, уже просто выбивает его в аут; болгарский тренер пермяков Димитров делает тактическую замену, выпуская Жиляева вместо стоящего дальше всех от лицевой линии Старкова; игроки хозяев начинают падать на газон и подолгу вставать…

А «Рубину» в итоге хватило одного полумомента – на пятой добавленной минуте не таящая в себе опасности передача вперед ввела в ступор Калашникова. Вместо выноса мяча защитник дарит его Кабзе, тот пасует набегающему Семаку – и у Нарубина нет никаких шансов – 2:2.

По игре «Амкар» провел лучший матч в сезоне, создал дюжину голевых моментов у ворот соперника, но желаемого результата по-прежнему не добился. Подарка в виде победы генеральный директор «Амкара» Сергей Грушкевич, праздновавший в день матча 50-летие, не получил.

«Рубин» же, продемонстрировав чемпионский показатель реализации моментов, увез из Перми очко, нелогичность которого отметил даже немногословный наставник гостей Курбан Бердыев.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:

– Если бы «Амкар» победил, это было бы заслуженно. Мы играли плохо, в причинах будем разбираться. Хорошо, что мы бились до конца и сумели сравнять счет.

Димитар ДИМИТРОВ, главный тренер «Амкара»:

– По-моему, когда нам забивали мяч, время матча уже закончилось… Не было концентрации у Калашникова в одном моменте, и мы потеряли два очка. Уже во второй игре подряд мы упускаем победу. Хотя, я думаю, в этой игре мы были лучше. Доволен ребятами, они показали максимум того, на что способны.

Алексей ПОПОВ, защитник «Рубина», экс-капитан «Амкара»:

– Для болельщиков интересная игра получилась. Мы не ожидали, что пропустим два гола. Начали вроде неплохо. Потом, видимо, понадеялись, что в полноги обыграем соперника. Расслабились, получили два гола, и пришлось прикладывать неимоверные усилия, чтобы отыграться. Я считаю, что по игре должна была быть ничья, тем более что пенальти спорный. Плюс поле тяжелое…

Иван СТАРКОВ, полузащитник «Амкара»:

– Считаю, сыграли хорошо. На поле был коллектив.

– В чем причина пропущенного на 95-й минуте мяча?

– Просто нелепая ошибка, которая может быть с каждым. Команда поможет Калашникову пережить и забыть этот эпизод.

Сергей СЕМАК, капитан «Рубина»:

– Начало матча было за пермяками, у них было несколько опасных моментов после стандартных положений, после прострелов с фланга. Из-за своих же ошибок мы пропустили два мяча, пытались спасти игру, но во втором тайме, кроме того, когда мы забивали гол, особых моментов и не было.

– Согласны с мнением Бердыева, что «Амкар» наиграл на победу?

– Я не думаю, что «Амкар» наиграл на победу. Обидно пропускать мячи после собственных ошибок. Ничья – справедливый итог, хотя, конечно, не обошлось без везения в эпизоде, когда мы забивали мяч.