ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
9-Й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – «ТЕРЕК» – 4:0

С лица форварда «Локо» Питера Одемвингие после матча не сходила улыбка. Еще бы, лишь в девятом туре он открыл счет забитым мячам в чемпионате. Причем отметился сразу дублем.

– Как правильнее сказать: вы сегодня забили два гола или не забили четыре?

– Мне больше нравится первый вариант. Матч получился – причем не только у меня, но и у всей команды. Мне, я бы даже сказал, повезло. В предыдущих матчах такие мячи не залетали, а сейчас – пожалуйста.

– Обещали подготовить оригинальное празднование первого гола. Но ничего особенного не показали.

– Я бы обязательно изобразил что-нибудь, если б был уверен в победе команды. А сейчас в успех поверил только при счете 3:0.

– Молодежь, которая вышла сегодня в основе «Локо», не удивила?

– Да, даже я не ожидал такой уверенной игры от Гатагова и Минченкова. Очень рад за ребят. Особенно Гатагов порадовал – у парня дебют был, а он совершенно не стушевался.

– Недавно вы говорили: рад, что не только я не забиваю, но и все остальные в команде…

– Я не рад был! Просто назвал это утешением. Иронически назвал. Это была шутка. Сейчас, слава Богу, нас наконец прорвало. И не только меня, но и всю команду. Даже хорошо, что я не сделал хет-трик. Тогда бы больше говорили о моем достижении, но сегодня был не день Питера Одемвингие, а день «Локо». Вы не представляете, как приятно было видеть после финального свистка улыбающиеся лица болельщиков!

– Их как раз к финальному свистку осталось немного. Заметили?

– Заметил. Сначала расстроился. А потом мне объяснили, что это акт протеста против произвола милиции, унизительных досмотров. И я их понял.

– Вы забили третий гол, но получили за него лишь желтую карточку. Не обидно?

– Обидно немного. Считаю, что судья мог бы не доставать из кармана «горчичник». Я не успел остановиться, когда он дал свисток. И считаю, это вполне объяснимо: форвард обязан каждый эпизод доигрывать до конца. Судья решил иначе. Его право.

– При двух форвардах вам легче играть?

– Легче.

– С кем удобнее – с Сычевым или Минченковым?

– Опять вы меня провоцируете, – смеется Одемвингие. – Я с каждым найду общий язык. Тем более оба – игроки высокого уровня. К тому же весь сезон с двумя нападающими отыграть невозможно.

– Частенько отходили назад, в центр поля. Это указание тренера?

– Нет, Володя меня об этом не просил. Даже наоборот. Но просто такова моя манера игры – я все время ищу мяч. Эту роль выполнял то я, то Минченков. К тому же в первом тайме игра у нас была немного сумбурной. А в перерыве пришли в себя, стало получаться лучше у полузащиты, и я стал все больше оставаться на острие.

– Что изменилось с приходом Маминова к управлению командой, помимо игры в двух нападающих?

– На тренировках стали больше работать с мячом. Стали активнее использовать фланги. Теперь на подачи от бровок бегу не один я, а сразу несколько человек. Это, кстати, против «Терека» здорово помогло.

– Говорят, у вас были не очень простые отношения с прежним наставником Рашидом Рахимовым.

– Нормальные отношения. Просто иногда случались разногласия. Особенно на фоне неудач. Но это понятно – и я, и он переживали за результат.

– Следующий матч – с «Рубином». Учитывая ваши татарские корни, это будет не рядовой матч?

– Он будет не рядовым, потому что сыграем против чемпиона. Надеюсь, к этой игре поправятся наши лидеры и мы дадим бой казанцам.