Такие игры в историю не попадают. Болельщикам, наблюдавшим за унылой игрой, оставалось вспоминать зрелищный полуфинал Кубка России - Советский спорт

Матч-центр

  • Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    1
  • 16-й тур
    перерыв
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • Футбол18 мая 2009 00:10Автор: Локалов Артем

    Такие игры в историю не попадают. Болельщикам, наблюдавшим за унылой игрой, оставалось вспоминать зрелищный полуфинал Кубка России

    «Сатурн», пропустивший в предыдущих матчах девять голов, на этот раз устоял. Впрочем, и «Динамо» не слишком усердствовало, чтобы продлить неудачную серию подмосковного клуба.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    9-Й ТУР. «САТУРН» – «ДИНАМО» – 0:0

    Сатурн

    0

    Динамо

    0

    «Сатурн», пропустивший в предыдущих матчах девять голов, на этот раз устоял. Впрочем, и «Динамо» не слишком усердствовало, чтобы продлить неудачную серию подмосковного клуба.

    ТРАДИЦИИ «САТУРНА»

    Если у друзей из «Иронии судьбы» была традиция каждый год 31 декабря ходить в баню, то в «Сатурне» свои обычаи. На протяжении нескольких лет здесь по ходу сезона увольняют главных тренеров. В 2003-м Виталия Шевченко сменил Олег Романцев. В 2004-м – Бориса ИгнатьеваАлександр Тарханов, который на следующий год «сдал вахту» Владимиру Шевчуку. Удивительно, но подмосковный клуб изменил традиции в 2006-м, позволив отработать год Владимиру Вайссу. Но в 2007-м все встало на свои места: словак уступил пост Гаджи Гаджиеву, которого уволили в 2008-м и позвали Юргена Ребера.

    …Новый год (не тот, перед которым друзья ходят в баню) – новая смена тренера. Выведший команду на этот матч Андрей Гордеев не работал в сборных СССР и России, не приводил клубы к чемпионству и не выводил их в Лигу чемпионов, как его предшественники…

    – Вечно в лужах поле московской спортшколы «Тимирязевец», две тропинки, протоптанные по нему жителями близлежащих домов, чтобы срезать путь от остановки. Там мы начинали играть в футбол, – вспоминает друг Гордеева, ныне вратарь мини-футбольного «Норильского никеля» Алексей Евтеев, которому позвонил корреспондент «Советского спорта». – Андрей вообще-то начинал как нападающий, а уже потом стал защитником. «ТРАСКО» – так называлась команда, в которой наши пути разошлись. Он попал в «Динамо», я ушел в мини. Но общаться мы не переставали. И вот сейчас, желая успеха Андрею в первом матче на новом поприще, вспоминаю наше поле, матчи за «Тимирязевец». Как ели мороженое или пили сок после тренировки в торговом центре поблизости. Как вчера это было… Хочу, чтобы у него все сложилось так же удачно, как у Андрея Кобелева, который добился успехов с «Динамо».

    ЗЕЛАО ВНОВЬ В ОСНОВЕ

    Кстати, Гордееву, который провел за бело-голубых совсем не много матчей, удалось поиграть вместе с Кобелевым. Потом были пять лет в скромном «Анжи». С подачи Гаджиева, работавшего в те времена с махачкалинской командой, Гордеев и получил приглашение в «Сатурн».

    А вот почему бразильца Зелао упорно «приглашают» в основной состав – загадка. В прошлом матче этот, с позволения сказать, кудесник мяча не мешал спартаковцам хозяйничать в штрафной «Сатурна» (в итоге поражение 0:4) да и с «Рубином» (0:5) тоже был не на высоте. И с «Динамо» начало не самое лучшее: уже на 8-й минуте центральный защитник получает желтую карточку, а затем он и остальные оборонцы хозяев позволяют Ковальчику прыгнуть выше всех и нанести опасный удар – в перекладину.

    Гордеев почти не стал тасовать состав по сравнению с тем, что был в последнем матче. Разве что Топича в стартовом составе меняет Кириченко, который недавно заявил Реберу, что не может играть, как Руни.

    Действительно, Уэйн наверняка ударил бы по воротам, а Кириченко, войдя в штрафную, оставляет мяч кому-то под удар. Динамовские защитники мяч выбивают. Иногда они делают это очень удачно. Фернандес, например, преподносит подарок кому-то из раменчан, отдыхающих в городском парке…

    Подарков в виде голов для зрителей нет. Ближе всего к тому, чтобы отличиться, у «Динамо» – Кержаков, метящий в дальний угол. У хозяев – Немов. Но мяч катится мимо.

    ЧЕХ ПОДДЕРЖАЛ КИНСКИ

    А игра – к ничьей. Хотя то, что «Сатурн», в отличие от предыдущих матчей, которые заканчивались разгромами, не пропускает, – уже достижение.

    – Приехал поддержать друга Тони Кински, – говорит вратарь «Локомотива» Марек Чех, отыгравший днем ранее «на ноль». – Понимаю, что сейчас у него не самое лучшее настроение. Пропустить столько мячей… Вспоминаю свой «рекорд». Когда играл за «Спартак» из Трнавы, пропустил шесть мячей в одном матче! И ничего – пережил…

    Во втором тайме голкиперам не приходится особо переживать – игра проходит без ворот. А вот сотрудники милиции и зазевавшиеся зрители все время начеку: мяч обстучал все кресла на трибунах и их окрестности.

    «Такие игры остаются в истории» – эту растяжку презентуют болельщики «Динамо». Действительно, полуфинальный матч на Кубок России бело-голубых с ЦСКА на прошлой неделе стал пока лучшим зрелищем этого сезона.

    Этот же матч в истории останется разве что для Андрея Гордеева, который впервые руководил командой в премьер-лиге.