Унесенные ветром. Весь второй тайм команды боролись не друг с другом, а со стихией - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Барыс
    0
    0
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • Футбол18 мая 2009 00:10Автор: Куимов Дмитрий

    Унесенные ветром. Весь второй тайм команды боролись не друг с другом, а со стихией

    Ураганный ветер и кошмарный ливень не помешали соперникам показать яркий футбол. Второй выездной матч под руководством Валерия Карпина «Спартак» закончил в Томске со счетом 1:1.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    9-Й ТУР. «ТОМЬ» – «СПАРТАК» – 1:1

    Томь

    1

    Спартак

    1

    Ураганный ветер и кошмарный ливень не помешали соперникам показать яркий футбол. Второй выездной матч под руководством Валерия Карпина «Спартак» закончил в Томске со счетом 1:1.

    «ПИТЬ НАДО МЕНЬШЕ»!

    Визит команд так называемой «большой четверки» всегда вызывает в Томске неимоверный ажиотаж у сотрудников правопорядка, хлебнувших лиха в противостояниях с гостевыми фанатами. Что уж говорить, если полтора месяца назад отъезд «Зенита» со стадиона в аэропорт сопровождался кортежем из двух автобусов спецназа, грузовика саперов и парочки милицейских машин!

    Вот и в воскресенье за час до матча складывалось полное ощущение, что сектор для московских болельщиков готовится не к матчу, а к операции «Буря в пустыне». Блюстители порядка опасливо задирали головы вверх и что-то сообщали по рации коллегам. А те, насторожившись, в итоге не пустили нескольких фанатов на стадион.

    – Пить надо меньше, – заявила бабулька, продававшая семечки с орешками рядом со стадионом, когда обиженные фанаты упражнялись в оскорблении сотрудников милиции.

    Традиционно съехались в Томск и любители буквы «С» в ромбике со всех уголков Сибири. Из столицы этого региона – Новосибирска – даже были организованы специальные рейсы. Цена поездки в соседний город, прохода на матч и обратной дороги в город на Оби составила около 1100 рублей.

    За час до начала знакового для Томска события люди с красно-белыми оттенками встречаются везде, где только можно. Даже ограждения около тоннеля, из которого выходят на игру футболисты, – красно-белые. У каждого третьего фаната, помимо признаков идентификации – клубной атрибутики, дежурная бутылка пива в руках. Около входа на гостевую трибуну разыгрывается любопытная сценка: девочка лет 15 в зеленой майке с фамилией Мазнов на спине случайно роняет стеклянную тару из-под пива. Бутылка разбивается. Взрослый красно-белый дядька, ехидно посмотрев на юную поклонницу македонского форварда, на-гора выдает фразу:

    – С «Томью» сегодня то же самое будет!

    Спартаковских «ультрас», к слову, в Сибирь прибыло больше тысячи. На гостевом секторе баннеров с символикой москвичей – десятки. Среди них виднеются надписи даже таких городов, как Архангельск, Северодвинск и Краснотурьинск. Подготовка окончена – начинается самое главное.

    «ТОМЬ» ЗАБИЛА ПО-СПАРТАКОВСКИ

    За 15 минут до стартового свистка Николая Иванова начинается мощнейший ливень. На трибунах люди придумывают самые изощренные средства защиты от стихии, но до нитки в итоге вымокли все. В том числе и футболисты, разминающиеся на газоне отличного качества.

    Сама игра начинается с массированных атак «Томи». Но к 10-й минуте выглядывает солнышко и словно озаряет москвичей волшебными лучами. Преимущество, к радости гостевого сектора, уже у «Спартака». Блистает Веллитон, но все потуги бразильца разбиваются о железобетонную оборону «Томи».

    А вот у хозяев свой лидер атак. Потрясающе действующий Корниленко разгоняет атаку, играет в «стенку» с Харитоновым, и последний забивает гол в лучших традициях… «Спартака»! 1:0.

    Инициативу мгновенно перехватывают гости: подопечные Валерия Карпина нагнетают обстановку у ворот Сергея Парейко, и через несколько минут самонаводящаяся подача Алекса с левого фланга находит голову одинокого Дзюбы.

    1:1 – и на секторе для гостевых болельщиков мигом идут в ход все необходимые выездные атрибуты – петарды, файеры и безумное ликование. Остаток первого тайма ничего примечательного зрителям не подарил: равная игра с небольшим преимуществом «Спартака», возникшим в большей степени благодаря индивидуальным качествам футболистов, прерывается Ивановым точнехонько по истечении 45 минут.

    РЫДАЛО ТОЛЬКО НЕБО

    Как только команды выходят из комфортных раздевалок на поле – ясное солнечное небо мгновенно темнеет и на стадион обрушивается ураганный ветер с мощнейшим ливнем. Мяч летает волею стихии, радикально корректируя замыслы игроков.

    – Да мы 20 минут не могли вынести мяч из штрафной! – негодовал после матча один из его героев Александр Харитонов. – Со всей силы бьешь, а мяч ветром обратно сносит…

    Концовка радует глаз эстета гораздо меньше: захватывающий футбол сменяется рутинным контролем мяча с редкими выпадами. Хозяева только в компенсированное время дают понять, кто сегодня борется за победу, но регулярные подачи нужного эффекта не принесли.

    Плакать от горечи поражения в этот определенно странный сибирский день никто не хотел. Рыдало вчера только небо…

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Сергей РОДИОНОВ, тренер «Спартака»:

    – Я бы отметил исполнительское мастерство игроков – как «Томи», так и «Спартака». Игра получилась интересной, думаю, зрители получили удовольствие. Большему количеству голов помешала спешка. При взятии ворот нужны холодная голова и горячее сердце – вот чего, по моему мнению, сегодня не хватило футболистам. Будь игроки порассудительней, голов было бы больше. Я думаю, сегодня обе команды потеряли по два очка.

    – Как вам кажется, та игра, которую называли «спартаковской», возрождается у нынешней команды?

    – Мы стараемся ее возродить. И тренеры, и футболисты. Сразу, естественно, этого сделать невозможно. Но проблески спартаковской игры уже есть.

    Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:

    – Даже ничья с такой командой, как «Спартак», дорогого стоит. Мы предполагали, что в какой-то момент придется играть от обороны. Но, как ни странно, удалось забить гол первыми, когда шла обоюдоострая игра. Для меня нет проблемы настроить команду на матч против «Спартака», для ребят же это раздражитель сам по себе. Правда, волнение не всегда позволяет игрокам раскрыть свой потенциал в таких матчах. Вот и в этом матче у нас из-за этого были проблемы в обороне. Несколько раз мы позволили сыграть так, как нельзя было позволять. Однако и результатом, и самоотдачей команды я доволен.

    – Погода сильно повлияла на игру?

    – Нам пришлось играть против сильного ветра и пришлось прижиматься к своим воротам. Когда погода стихла, мне кажется, мы выравняли игру.

    – Судя по статистике ударов по воротам, «Томь» сегодня была ближе к победе…

    – Я пытаюсь объяснить ребятам, что они могут играть с любой командой. Играть в ту игру, которую они показали сегодня в первом тайме. Пока они не всегда мне верят.