ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
9-Й ТУР. «ТОМЬ» – «СПАРТАК» – 1:1

В Томске ждали около семи сотен поклонников «Спартака», а, по сути, прибыла почти тысяча.

КОНЯ ОСВИСТАЛИ

Полтора часа до матча. Прибывает под громкие крики фанатов автобус со «Спартаком». Такого количества приезжих болельщиков Томск не видел уже давно.

Меры безопасности, естественно, – повышенные. Каждого, кто претендует на место в фан-секторе красно-белых, служба безопасности обыскивает с особой тщательностью. Для этого по очереди всех заводят в специальную палатку, осматривают и задают вопросы типа: «Вы приехали болеть за «Спартак»? Откуда именно? Когда назад?». Архангельск, Северодвинск, Новосибирск, Новокуйбышевск, Новосибирск, Красноярск, другие регионы – красно-белая торсида прибыла поддержать «Спартак» со всех концов России, чем приятно удивила футболистов.

Полчаса до начала матча. Стоит командам выйти на предматчевую разминку, начинается проливной дождь. Громко приветствуя своих и освистывая футболистов из Томска, красно-белая армия болельщиков машет в воздухе клубными «розами». Порция свиста достается и жеребцу, уже несколько лет считающемуся талисманом «Томи»: ему пришлось совершать традиционную пробежку вокруг футбольного поля под негодующие крики гостей. Что поделать – не любят красно-белые коней.

Сибиряки тоже находят поддержку у своих болельщиков: «Томь», смелей, ты же лучшая в мире!» – вторя гостям, скандируют томичи.

ФАЙЕРЫ ВСЕ-ТАКИ БЫЛИ

Семнадцатая минута матча. На минутку выглядывает солнце, и о дожде уже напоминают разве что мокрые фанатские флаги. Дзюба падает строго в центре штрафной Парейко и корчится от боли. Свисток судьи молчит, но не молчит фан-сектор, требуя пенальти. Судья равнодушным жестом призывает к спокойствию.

Через десять минут гостей красно-белых словно парализует молчанием. Гром среди ясного неба: «Томь» первой открывает счет в матче, после чего следует череда угловых в сторону москвичей. Такого не ждал никто. «Леха, заводи!» – слышатся крики с сектора приезжих фанатов. И красно-белая трибуна вновь заводит песню: «Вперед, «Спартак»! Вперед, Москва!».

Семь минут – и счет в матче сравнивается. Дзюба остается без внимания томских защитников, в результате чего у красно-белых появляется повод для радости. Несмотря на тщательный досмотр, болельщики достают откуда-то файеры и отмечают гол с огоньком.

Со стартовым свистком судьи на второй тайм на стадион обрушиваются шквалы воды и ветра. Испытание стихией даром не проходит: футболисты на мокром газоне то и дело поскальзываются, мяч выходит из-под контроля, у зрителей от ветра срывает зонты…

Но вдруг из-за туч вновь появляется солнце. И снова игра становится жаркой. Скользкий мяч после удара Кариоки еле-еле ловит Сергей Парейко. Через несколько минут мимо пустого угла обидно промахивается Йокич.

В концовке футболисты не спешат. Парейко после столкновения долго лежит на газоне. Фанаты негодующе свистят.

Или это свистит ветер? Он сегодня был полноправным участником футбольного действа…