ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

Безусловно, вчера состоялся статусный матч, первый в чемпионате. Первое испытание – по высшей российской мерке – прошла игра, которую построил Зико. И заодно впервые выдался конкурс на звание российской «Барселоны».

Каждый из вчерашних соперников – немножко «Барса». «Зенит» бросает на чашу весов неотвратимую тягу к контролю мяча. ЦСКА – игру на ощущениях, на удовольствии, невиданную у него при Газзаеве. Барселонская тематика вчера просто преследовала. Несколько эпизодов в штрафной, похожих на игру рукой, зенитовский гол, сооруженный, по всей вероятности, с помощью офсайда…

А на выходе – крайне неоднозначное впечатление. ЦСКА был чертовски привлекателен в первом тайме. Атаковал, словно музыку сочинял. Скрипичные партии Карвальо и Вагнера. Электрогитара Жиркова – ну как он, шельмец, по привычной прямой убрал разом Анюкова с Тимощуком, таких-то опекунов! И барабан Маазу. Пользуясь случаем, поздравляю с этим приобретением Гинера и Зико. Верно, на правом краю парень не совсем в своей тарелке. Но он, во-первых, привносит жизненно необходимую цеэсковской атаке добавку атлетизма. А во-вторых и в главных, позицию в штрафной выбирает почти безошибочно и чуток на гол.

Но при всем при том ЦСКА вчера явно на победу не наиграл. Оборона красно-синих, что бросается в глаза все заметнее, страдает необязательностью, строится на отгадке, а не на организации. А во втором тайме, по правде говоря, ЦСКА совсем рассыпался. Обнажил существенный изъян в своей подготовке: «функция» хромает, а уж в режиме двух матчей в неделю так просто угасает до инвалидного состояния. После перерыва вдохновенные импровизации гасли уже на взлете. А ведь осенью главная в сезоне работа предстоит команде именно в таком плотном режиме.

Словом, Зико Адвокату многое разрешил, да тот мало чем воспользовался. Мне показалось, Питер настраивался преодолевать более тугую оборону, по прежней своей памяти о ЦСКА. Оттого и непривычное для «Зенита» изобилие дальних ударов и избирательность в проводке своих типичных комбинаций. Пожалуй, вариант СемшовИонов «под нападающим» внес некоторую свежесть, сделав Адвокату намек на то, что нелишне позаимствовать у ЦСКА немного свободы творчества.

А в целом и ЦСКА, и «Зенит» определенно разочаровали объединившим их вчера свойством – недостаточной хваткой. Представили в большей степени эскизы, чем готовые игровые продукты. И напомнили о том, что в европейском рейтинге уходящего сезона оказались ниже, чем, к примеру, Донецк и Киев.

Есть над чем задуматься. Стоит ли в очередной раз настоятельно задерживать Адвоката в Питере? А тренировочный процесс Зико настоятельно требует усиления.

ОТВЕТ ТУРА

ЦСКА – «ЗЕНИТ» – 2:1

Зико вновь ставит Маазу в стартовый состав… А сам футболист из Нигера, отыгравший очень уверенно, и вовсе забивает отличный гол, будто давая ответ фанатам-расистам, которые оскорбили его в кубковом матче с «Динамо»!

За тем, как темнокожий форвард ЦСКА переживает не самый приятный в жизни инцидент, следил наш спецкор Иван Тарасенко.

ОТКАЗ ТУРА

«ХИМКИ» – «МОСКВА» – 1:1

70-я минута. Пенальти в ворота «горожан». Но – где это видано! – штатный пенальтист Пилипчук не желает подходить к «точке». Отказывается и Кожанов. И мяч после удара Низамутдинова парирует вратарь…

Объяснения химчан, упустивших первую победу в чемпионате, выслушал после матча наш спецкор Андрей Бодров.

ДЕМАРШ ТУРА

«ЛОКОМОТИВ» – «ТЕРЕК» – 4:0

60-я минута. Болельщики «Локо», видимо, устав наслаждаться наконец-то проявившейся игрой команды, вывешивают на трибунах баннер «Сектора без мусора» и проч. Милиция реагирует незамедлительно, после чего болельщики уходят с трибун.

Наш спецкор Сергей Пряхин попытался ответить на вопрос, что нужнее болельщикам: увидеть красивую победу любимой команды или вывесить баннер про мусор?

ПОСТУПОК ТУРА

«РОСТОВ» – «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – 1:1

Вратарь хозяев Роман Герус (справа), похоже, к матчу оказался не готов: еще до нелепого гола допустил две ошибки, которые запросто могли стать голевыми. К чести голкипера, после игры он нашел в себе силы зайти на гостевую книгу болельщиков «Ростова» и извиниться за допущенный ляп.

По мнению нашего собкора Петра Черненко, к перерыву просить прощения за слабую игру впору было всем игрокам «Ростова».