СВОБОДНЫЙ УДАР

Дик Адвокат близок к подписанию контракта со сборной Бельгии. Вероятно, ему предстоит затяжное прощание с «Зенитом» – как у Газзаева с ЦСКА. А может, Дик и посовмещает две должности – как Хиддинк. Этот вариант мне видится познавательным: любопытно проверить потенциал Адвоката на другом материале. У Бельгии, к слову, подрастает шустрый молодняк, успевший навести шороху на олимпийском турнире.

Противоречив питерский опыт голландца. Рука не поднимается написать: вот-де приехал, классный и матерый, развернулся – и заткнул российских коллег за пояс. Целый год Дик потратил на то, чтобы довести игру «Зенита» до ума – и «Зенит» балансировал на грани кризиса. После чего штурмом взял чемпионский трон. Ну так годом позже Бердыев с «Рубином» не хуже организовал золотодобычу, причем казанская кампания обошлась, наверное, вдвое дешевле.

Потом весенним блицкригом «Зенит» завладел Кубком УЕФА – но и эту высотку, похожим причем образом, брал ЦСКА с Газзаевым. Правда, «Зенит» на своей охоте снял более знатные скальпы и, будем считать, превзошел-таки предшественника доблестью.

Но вот что удивительно: игра «Зенита» воссияла ослепившими Европу красками в ту пору, когда клуб отказал вдруг Адвокату в усилении состава, о чем Дик беспрерывно и жалобно сигнализировал. И тем подвигам своей команды сам искренне удивлялся – словно не ждал…

А с прорывом в плей-офф Лиги чемпионов Адвокату фокус не удался, хотя ради этой операции ему и придержали в Питере Аршавина, и срочно притащили за тридцать миллионов Данни.

В общем и целом, он, Дик, оказался неважнецким стратегом и нерачительным кадровиком. Для наглядности: результаты «Зенита» в чемпионате-2008 с добавкой нынешней весны один к одному совпадают, скажем, с успехами Божовича, силами «Амкара» и «Москвы», которые стоят, вдумайтесь, где-то впятеро дешевле…

Спасибо Дику за блок для сборной: Анюков – Зырянов – Аршавин – Погребняк. Эти тактические наработки стали существенным подспорьем для Хиддинка. Спасибо за узорчатый рисунок игры, редкий на российских полях. Но именно в пору Адвокатова правления самые особенные, самые искрометные питерские игроки стали дома закисать и решительно рванулись от Дика прочь. А динамовским заимствованиям, Диком инициированным, – Данни и Семшову – не дается прививка фирменного питерского куража.

Зенитовское руководство всякий раз откладывает прощание с Диком, и я его понимаю. «Зенит» с выбором тренера в общем-то не ошибался ни разу: с Морозовым – бронза, с Петржелой – серебро, с Адвокатом – золото и определенный европейский успех. Важно снова отыскать того, кто шагнет выше.

Но для беспристрастного наблюдателя Адвокат – зеркало иностранной тренерской интервенции в российском футболе. Хотите иностранца – не жалейте денег на трансферы. И будьте готовы к тому, что сильно переплатите. И запасайтесь терпением. Может, что-то выиграете – а может, и нет.