ГРУППА G. ЭКВАДОР  - ХОРВАТИЯ 1:0

Сборная Хорватии, занявшая на прошлом чемпионате мира третье место, снова закончила турнир на этой «почетной» позиции, но на этот раз — в своей группе. Эквадорцы, и в прошлых матчах показывавшие неплохую игру в обороне, не дали развернуться Бокшичу и компании. Они полностью похоронили надежды хорватов на продолжение борьбы в чемпионате, напоследок хлопнув дверью.

«Мы понимаем ответственность этого матча и хотим подарить такой же праздник всем жителям Хорватии, как и после игры с Италией», — в один голос заявляли футболисты балканской страны перед решающим поединком с Эквадором. Мирко Йозич, главный тренер «клетчатых», как и обещал, не выпустил в основном составе Проcинечки и Шукера, дав поиграть с первых минут героям встречи со «скуадрой адзуррой» Рапаичу и Оличу.

Также в рядах хорватов не было Звонимира Сольдо, чья травма накануне матча явилась крайне неприятной новостью для Йозича, так как полузащитник является ключевым игроком в средней линии его команды, одним из немногих, кто способен грамотно организовать атаки. И именно конструктивной игры сильно не хватало хорватам в последней их игре на групповом этапе и, как выяснилось потом, на всем турнире.

С самого начала матча эквадорцы захватили инициативу в свои руки, полностью перекрыв кислород хорватам в центре поля. «Шахматные» практически ничем не напоминали ту команду, которая на ножах вырвала три очка у «скуадры адзурры». Южноамериканцы постоянно совершали скоростные прорывы к воротам Плетикоши, правда, ничего опасного собой не представлявшие, но хорваты не могли похвастаться и этим. Единственным заметным лицом в атаке бронзовых призеров чемпионата мира во Франции был Ален Бокшич: в одном из моментов он угодил в штангу.

Извлечь дивиденды из своего преимущества эквадорцы смогли только в начале второго тайма: автор гола мексиканцам — Дельгадо выдал точный пас Мендесу, и тот с восьми метров в изящном стиле поразил ворота Плетикоши.

Хорваты, осознававшие, что при таком исходе событий финальный свисток арбитра возвестит об окончании их выступления на мундиале, бросились отыгрываться, однако единственный опасный момент возник только после того, как Станич опасно закрутил угловой. Угрозу успешно ликвидировал защитник, вынесший мяч с ленточки ворот. Эквадорцы, кстати, имевшие теоретические шансы попасть в 1/8 финала (для этого им нужно было выиграть с крупным счетом), также не особо усердствовали в создании голевых моментов, предпочитая отстаивать свое преимущество. А хорваты так и не смогли воспрепятствовать выполнению этой нехитрой задачи.

Таким образом, южноамериканцы сделали своими должниками сборную Италии, которая не смогла переиграть мексиканцев, но тем не менее вышла в плей-офф. На этом чемпионате это первый случай, когда откровенный аутсайдер делает подножку команде, которая имела хорошие шансы выйти из группы. Иными словами, подопечным Эрнана Гомеса удалось хлопнуть дверью, да так, что звук этого хлопка пронесся над всей Хорватией, повергнув в шок ее жителей.

Эквадор — Хорватия — 1:0 (0:0)

Гол: Мендес (Дельгадо), 48.

Эквадор: Севальос — 6,0, Поросо — 5,5, Уртадо — 6,0, Де Ла Крус — 5,5, Обрегон — 5,5 (Агинага, 40 — 5,5,), Геррон — 5,5, Дельгадо — 6,0, Айови — 5,5, Чала — 5,5, К.Тенорио — 5,5 (Кавьедес, 76 — б/о), Мендес — 6,0.

Хорватия: Плетикоша — 5,5, Шимунич — 5,5, Томаш — 5,5, Рапаич — 5,5, Н.Ковач — 5,0 (Враньеш, 59 — 5,5,), Р.Ковач — 5,5, Шимич — 5,0 (Вугринец, 52 — 5,5), Олич — 5,5, Ярни — 5,5, Сарич — 5,0 (Станич, 68), Бокшич — 5,5.

Наказания: Томаш, 72, Чала, 86, Шимунич, 90 — все грубая игра — предупреждения.

Судья У.Мэттас (Коста-Рика).

13 июня. Иокогама. «Интернэшнл Стэдиум». 65 862 зрителя. +20 градусов. Облачно. Полное время игры: 94.20 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 47.20).

Удары по воротам: 10-10, из них в створ ворот: 4-5, из штрафной: 7-6, из-за штрафной: 3-4, угловые: 4-8, офсайды: 2-3, штанги: 0-1, перекладины:0-0, фолы: 21-18, процент владения мячом: 52-48.

ЭКСПЕРТИЗА

Сергей ОВЧИННИКОВ, вратарь «Локомотива»:

– В хорватской сборной оказалось слишком много возрастных игроков. Дело даже не в их физических кондициях, а в пресыщенности футболом. Вот и в решающей для команды встрече с эквадорцами хорватам не хватило настроя на игру. Они много эмоций потратили, победив итальянцев. А еще на одну важную встречу их не хватило. Хотя победа гарантировала им как минимум второе место в группе, а соперник был далеко не самый сильный. Так что теперь хорватам, для которых чемпионат мира закончился, жаловаться не на кого. 

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

— Не знаю, совпадение это или закономерность, но вторую игру подряд Уильям Мэттас не впечатляет. Такой серьезный турнир, как чемпионат мира — не для него. В его действиях чувствуется вальяжность, высокомерие, будто футбол ему чем-то обязан. Ограничен в выборе места. Поражает, как он далеко располагается от места событий. По методике ФИФА положено находится в 10—12 метрах, а не в 20. В общем, игры он не испортил, но профессиональных погрешностей допускал много.

Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер «Торпедо»:

— Хорватская сборная неважно подготовилась к нынешнему чемпионату. В своей группе ее футболисты смогли здорово провести только один матч – против итальянцев. В остальных же они ничего интересного не продемонстрировали. Вот и игре с эквадорцами у хорватов не нашлось аргументов, чтобы претендовать на выход в 1/8 финала. Было заметно, что их ветераны не готовы вести команду за собой – отсюда и плачевный для нее результат. Эквадорцы, впрочем, тоже по игре не могли подняться выше.