Евровидение: как матч ЦСКА – «Зенит» смотрелся из Лиссабона и Глазго? - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол18 мая 2009 11:22Автор: Ванденко Антон

    Евровидение: как матч ЦСКА – «Зенит» смотрелся из Лиссабона и Глазго?

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА Гвоздь тура ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ. Это для нас с вами поединок в «Лужниках» был безусловным гвоздем программы. Какую оценку противостоянию флагманов российского футбола и недавних еврокубковых триумфаторов дает Старый Свет – вот вопрос…

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    Гвоздь тура

    ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ. Это для нас с вами поединок в «Лужниках» был безусловным гвоздем программы. Какую оценку противостоянию флагманов российского футбола и недавних еврокубковых триумфаторов дает Старый Свет – вот вопрос…

    «ССФ», вспомнив, что соперниками наших клубов в победных финалах Кубка УЕФА были португальский «Спортинг» (1:3 от ЦСКА в 2005 году) и шотландский «Рейнджерс» (0:2 от «Зенита» в 2008-м), позвонил тамошним журналистам и задал несколько вопросов по отчетному поединку.

    1. Следите ли вы за командами-обидчиками ваших клубов в финалах Кубка УЕФА?

    2. Оцените афишу матча ЦСКА – «Зенит» по европейским меркам.

    3. Самое яркое впечатление от воскресной игры.

    Антонио ПЕРЕЙРА,

    корреспондент газеты Record (Португалия):

    1. Сказать, что за какими-то командами слежу внимательно – такого нет, я в равной степени освещаю все игры турнира. Хотя, если удается поработать на матче «Зенита» (я, бывает, веду на сайте он-лайн репортажи), то особое внимание уделяю соотечественнику – Фернандо Мейре. Еще одна интересная тема – бразильцы «Си-Эс-Кей» (ЦСКА. – Прим.ред.). Многие из них достаточно хорошо известны в Европе. Один Вагнер чего стоит!

    Впрочем, и российских игроков грех не отметить. Скажем, Зиркоф (Жирков. – Прим.ред.) давно должен играть в «Реале» или «Челси». Чудо, что он все еще в России. То же самое могу сказать и по отношению к лидерам «Зенита» – Пойреньяку, Зирянофу (Погребняку, Зырянову. – Прим. ред.).

    Кстати, вы знаете, что в самой Португалии после победы ЦСКА над «Спортингом» в финале Кубка УЕФА многие болельщики не на шутку заинтересовались российским футболом и даже основали несколько фан-клубов? Точно вам говорю! Один из них как раз посвящен армейцам – называется «португальские лошади»...

    2. Топовый поединок. У нас таких матчей немного, но они есть. «Бенфика» – «Порту», например. По-моему, вывеска той же яркости, что и ЦСКА – «Зенит». Разве нет?

    3. Отмечу всю игру в целом. Великолепный матч! Я сильно переживал за «Зенит», ждал победы питерского клуба, но вместе с тем ничуть не расстроен – зрелище удалось на славу. Приятно, что Мейра сыграл полный поединок, хотя в ряде моментов был не на высоте. С другой стороны, отмечу бразильцев из московской команды – экстра-класс!

    Дарен БРЭДФУРД,

    корреспондент газеты The Herald (Шотландия):

    1. Позвонив мне, вы попали в точку. Мало того, что чемпионат России, можно сказать – моя специальность, так еще и за «Зенитом» я слежу особо пристально. Причина такого внимания, думаю, очевидна: наших читателей интересуют судьбы всех выходцев из чемпионата Шотландии, даже легионеров. А стоит ли напоминать, сколько сделали в свое время для «Рейнджерс» голландцы Фернандо Риксен и Дик Адвокат...

    Еще одно обстоятельство, делающее «Зенит» интересным для аудитории The Herald – многочисленные слухи о переезде в Санкт-Петербург экс-капитана «Рейнджерс» Барри Фергюсона. Фанаты «синих» хотят знать не только дальнейшую судьбу Ферги, но и получить как можно больше информации о клубе, в котором он может оказаться в любой момент. Но если вам интересно лично мое мнение – не ждите переезда Барри в Россию. Он самый настоящий домосед и предпочтет остаться дома даже при сложившихся неблагоприятных условиях.

    Ах, да, кстати, и слухам об уходе Адвоката из «Зенита» я не доверяю – не такой он человек, чтобы вот так резко уходить. Вы же сами убедились, что Дик начатого дела не бросает, да и такую славу, откровенно говоря, он вряд ли где-то еще сыщет. Так что мой вам совет: не поддавайтесь на провокации и будьте спокойны – Адвокат останется в «Зените»!

    2. Сравнить встречу ЦСКА и «Зенита» с самым знаменитым дерби Шотландии «Рейнджерс» – «Селтик»? Не обижайтесь, но сравнение будет не в вашу пользу. Хотя бы потому, что традиции у нас значительно богаче. Впрочем, российский футбол так динамично развивается…

    3. Я удивлен результатом. Уверен был, что выиграет «Зенит». Одно из самых сильных впечатлений от игры – судейство. Нам в Шотландии непривычно смотреть такой мягкий, бесконтактный футбол, когда судьи чуть ли не каждый контакт сопровождают свистом. Игра резкo портится, снижается ее скорость. Надо доигрывать эпизоды до конца, постоянно бороться, это ведь футбол! Ребята, мой вам совет – не уподобляйтесь португальцам или итальянцам, для которых судья, не выпускающий свисток изо рта, – главное действующее лицо матча…