Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Нэшвилл Предаторз
    Миннесота Уайлд
    3
    2
    11.35X4.00213.00
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:45
    Япония
    Уругвай
    0
    0
    12.90X3.3522.40
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 14:00
    Южная Корея
    Панама
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 14:30
    Лаос
    Монголия
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Эстония U19
    Финляндия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Словакия U19
    Украина U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Албания U19
    Норвегия U19
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 15:00
    Китай
    Сирия
    0
    0
    12.25X3.1223.30
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Ирландия U19
    Нидерланды U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Фарерские острова U19
    Босния и Герцеговина U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Дания U19
    Италия U19
    0
    0
  • Футбол18 мая 2009 11:22Автор: Левит Александр

    «Хоть Срна мне друг, но…»

    КУБОК УЕФА ИВИЦА ОЛИЧ. Лидер «Гамбурга» мечтал второй раз в карьере сыграть в финале Кубка УЕФА. И многое сделал для того, чтобы эта мечта претворилась в жизнь. Увы, двух мячей Олича в ответном полуфинальном матче с «Вердером» оказалось недостаточно – путевку в Стамбул завоевал бременский клуб. А когда три дня спустя в матче бундеслиги «Вердер» лишил «Гамбург» еще и шансов на победу в национальном первенстве, хорватский бомбардир совсем расстроился. Но от обещанного интервью тем не менее не отказался…

    КУБОК УЕФА

    ИВИЦА ОЛИЧ. Лидер «Гамбурга» мечтал второй раз в карьере сыграть в финале Кубка УЕФА. И многое сделал для того, чтобы эта мечта претворилась в жизнь. Увы, двух мячей Олича в ответном полуфинальном матче с «Вердером» оказалось недостаточно – путевку в Стамбул завоевал бременский клуб. А когда три дня спустя в матче бундеслиги «Вердер» лишил «Гамбург» еще и шансов на победу в национальном первенстве, хорватский бомбардир совсем расстроился. Но от обещанного интервью тем не менее не отказался…

    «ВЕРДЕР» КАК НЕПРИМИРИМЫЙ СОПЕРНИК

    – Ивица, в Германии, в отличие от России, травмы вас, тьфу-тьфу-тьфу, по большей части обходят стороной. Хотя в играх с «Вердером» вы постоянно оказываетесь в шаге от больничной койки – в прошлом сезоне бременский вратарь Тим Визе вас едва не покалечил, угодив прямо ногой в плечо, в недавнем полуфинале Кубка УЕФА вам чуть колено не разворотили…

     – Слава богу, подозрения на то, что полетели «кресты», не оправдались – хотя колено до сих пор побаливает. Удивляться тому, что самыми «травмоопасными» получаются именно матчи с «Вердером», не приходится: наши поединки с бременцами – это одно из самых известных и непримиримых дерби в бундеслиге. Все равно что сражения моего бывшего ЦСКА со «Спартаком» или «Динамо». В таких играх «стык» всегда идет такой, что порой до травм – миллиметры! Я, понятно, очень доволен, что на этот раз все обошлось. С другой стороны, не покидает горечь – этой весной мы уступили «Вердеру» на всех фронтах…

     – Сам слышал, как бременские болельщики после четырехматчевой эпопеи скандировали: «Снова «Гамбург» без финала и без чемпионства!». Хотя лично вам упрекнуть себя не в чем: из четырех голов «Гамбурга», забитых в этих встречах, три – на счету Олича…

    – А что толку? Полуфиналы Кубка Германии и Кубка УЕФА, а потом и важнейший матч бундеслиги – все проиграно!

     – Если предположить, что «Вердер» в этих матчах просто был сильнее…

     – Да не сильнее! Посмотрите на таблицу бундеслиги – и вам все станет ясно. В какой-то степени мы, конечно, сами виноваты, что упустили кучу голевых моментов, а Бремену позволили выжать из своих эпизодов максимум. Но ведь и удача была на их стороне, и судьи в их пользу ошибались…

    Вспомним домашний полуфинал Кубка УЕФА. При счете 1:2 мы забиваем чистейший гол – арбитр его не засчитывает. Думаю, если бы тогда рефери показал на центр, в Стамбул бы сегодня собирались мы, а не «Вердер». Конечно, в футболе всякое бывает, и у того же «Челси» поводов обижаться на судейство куда больше, чем у нас, но разве от этого легче?

    Единственный матч, за который стоит отдать «Вердеру» должное – последний поединок в рамках бундеслиги. Вот там бременцы действительно выглядели сильно. Может, потому, что вышли на поле раскрепощенными – им-то в бундеслиге уже ничего не светит. Нам же в случае победы предстояла борьба за «золото». Наверное, это и сказалось – мы «перегорели», и теперь даже место в «тройке», дающее право играть в Лиге чемпионов, «Гамбургу» не гарантировано.

     – Думаю, для вас это не так уж и важно – куда важнее, чтобы в тройку попала «Бавария», за которую вы будете играть со следующего сезона.

     – Знаете, что будет потом – это дело второстепенное. Я такой человек, что хочу побеждать сегодня, а не завтра. Конечно, с тех пор, как подписал контракт с Мюнхеном, слежу за «Баварией» с особым интересом. Но «Гамбург» для меня все равно пока стоит на первом месте. Я так рассуждаю: в том случае, если нам не суждено будет стать чемпионами, вот тогда пусть побеждает «Бавария»…

    «БАВАРИЯ» КАК СОН

     – В «Баварию» вас приглашал Юрген Клинсманн, а работать придется с Луи ван Галом. Не настораживает такая перспектива?

     – Нисколько! Меня и в «Гамбург» приглашал Томас Долль, а играть довелось под руководством Хууба Стевенса и Мартина Йола. К тому же все переговоры я вел не с Клинсманном, а с Ули Хенессом, генеральным менеджером клуба. Клинсманн, конечно же, знал об этом и наверняка хотел, чтобы я пришел. Но прежде всего заполучить меня хотела «Бавария». А новый тренер... При любом тренере я должен хорошо играть, показывать все, что умею. Это самое главное – ведь ни один наставник не станет держать на скамейке игрока, который может принести его команде пользу.

     – Вы – один из признанных лидеров «Гамбурга», вас боготворят фанаты. Да и сами вы не раз говорили, что здесь вас все устраивает – и команда, и город. Тем не менее решились поменять клуб. Что стало главной причиной? Деньги?

     – Лукавить – мол, финансовая сторона ничего не значит – не стану. Значит, конечно. У меня трое детей – я обязан обеспечить им достойную жизнь. Но все равно – деньги были не главным мотивом. «Бавария» – суперклуб, таких в Европе, может быть, пять-шесть, ну, пусть, десяток наберется. В детстве Мюнхен был для меня как сон, как мечта. Разве я мог упустить шанс сделать этот сон реальностью и отказаться выступать за один из сильнейших клубов мира, который каждый год ставит перед собой самые высокие задачи?

     – Но далеко не всегда добивается их…

     – Соглашусь, «Бавария» давно ничего не выигрывала на международной арене. Но ведь любая серия, удачная или неудачная, обязательно когда-то заканчивается. Так почему бы этому не произойти в следующем сезоне? Состав-то у команды звездный!

     – Каким он будет, этот состав, пока непонятно. Неясно, скажем, останется ли Рибери…

     – Если француз уйдет – будет жаль. Но Хенесс наверняка найдет ему достойную замену. Скажем, пригласит Александра Глеба – возможность его трансфера из «Барселоны» в «Баварию» сейчас живо обсуждается немецкой прессой. В любом случае, убежден, это будет футболист высочайшего уровня. Впрочем, не стоит торопить события – Рибери еще никуда не ушел…

     – Поговаривают, что «Бавария» интересуется также вашим партнером по сборной Хорватии, полузащитником донецкого «Шахтера» Дарио Срной.

     – По этому поводу ничего конкретного сказать не могу. Кроме того, что Дарио – отличный игрок и мой близкий друг. Его переход в «Баварию» стал бы отличной новостью! Было бы с кем на родном языке поговорить…

     – Какой язык в Мюнхене вы сможете совершенствовать, так это русский: переход в «Баварию» Анатолия Тимощука – дело практически решенное…

     – Когда я выступал за ЦСКА, Тимощук играл в украинском чемпионате, так что на поле мы пересекались лишь однажды, в прошлом октябре, в отборочном матче в Харькове. Но тогда пообщаться не удалось. Что ж, будем наверстывать упущенное в Мюнхене! Я слышал от знакомых, что Анатолий – отличный парень. А какой он великолепный футболист – это и так все знают. Думаю, для «Баварии» его трансфер – большой плюс.

    МЮНХЕН КАК СУДЬБА

     – Помню ваши первые гамбургские недели: переход из ЦСКА состоялся буквально за пару дней, и вы, пока искали дом, снимали номер в гостинице…

     – Сейчас такая проблема не возникнет. Переезд в Мюнхен будет проходить по другому сценарию. Дом уже снят, ремонт сделан, на днях туда начнут завозить мебель. К середине июня все будет готово.

     – Только к середине июня?

     – А куда спешить? Вот закончатся у старшего сына занятия в школе – тогда и займемся переездом вплотную.

     – Футбольную школу сыновьям тоже придется менять? Или они у вас, как и прежде, предпочитают футбол с папой в домашних условиях?

     – Старший уже «профи» (смеется), тренируется по-настоящему. Младшему пока только пять, они с братом выходят… «Гартен»… Как это по-русски будет? Сад?

     – Дословно – «сад», но точнее – «двор».

     – Ага, выходят во двор – он у нас, правда, зеленый, больше на сад похож – и там носятся. Я, бывает, к ним присоединяюсь, но происходит это намного реже, чем раньше. Центр нашей вселенной теперь – дочка. Ей десять месяцев, она только пытается ходить, только начинает выговаривать первые слова – интересно все это необычайно!

     – Мальчишки, наверное, ревнуют?

     – Совсем чуть-чуть. Они уже большие и самодостаточные. Точнее, «футболодостаточные» – с мячиком в ногах обо всем забывают!

     – Похоже, как и папа, станут футболистами.

     – Лишь бы стали хорошими людьми. А с футболом – посмотрим. Во всяком случае, старшего действительно надо будет не только в обычную, но и в футбольную школу определять. За ним, глядишь, и младшего. Надеюсь, что в Мюнхене обе школы сыновья и закончат.

     – Планируете так надолго свою жизнь с «Баварией» связать?

     – С «Баварией» – как пойдет. А в Мюнхене, возможно, осядем навсегда.

     – А как же любимый Гамбург?

     – Гамбург и мне, и моей жене Натали очень нравится. Еще бы климат там был помягче, не такой сырой и ветреный. В Баварии климат более континентальный – а значит, более полезный для здоровья, особенно для детского. Да и до родной Хорватии от Мюнхена, можно сказать, рукой подать – это тоже немаловажно.

    Так что в Гамбург будем ездить в гости, а свою судьбу – в том числе футбольную – я теперь связываю с Мюнхеном. Очень надеюсь выиграть с «Баварией» что-нибудь по-настоящему серьезное. Думаю, не без оснований надеюсь – суперклуб есть суперклуб.

    «ШАХТЕР» КАК ПОКОРИТЕЛЬ «БАРСЫ»

     – Но свой единственный Кубок УЕФА вы выиграли отнюдь не с суперклубом…

     – Тот ЦСКА, который в 2005 году стал обладателем трофея, был пусть и не суперклубом, но очень хорошей командой. Очень! Не зря потом Карвальо и Вагнера приглашали в сборную Бразилии.

     – Валерий Газзаев, создавший ту команду, нынешней весной едва не стал тренером донецкого «Шахтера», с которым вы могли бы встретиться в финале Кубка УЕФА-2009.

     – Газзаев – один из лучших тренеров, с которыми меня сводила жизнь. Уверен, он и с новой командой добьется успеха. Но уже ясно, что не с Донецком – Луческу ведь продлил контракт, верно? Значит, не судьба. Как не судьба мне в этом году выпить шампанского из заветного Кубка…

     – А кому судьба? Дайте компетентный прогноз – вы ведь и с «Вердером» отлично знакомы, и о «Шахтере» от своего друга Срны наверняка многое знаете.

     – Вы думаете, кроме футбола, нам не о чем поговорить?! Знаю, конечно, кое-что – но ненамного больше, чем любой болельщик. Знаю, что в Донецке много бразильцев, что команда играет в интересный техничный футбол. По-моему, лучше всего о силе «Шахтера» говорит тот факт, что они прошлой осенью в матче Лиги чемпионов обыграли саму «Барселону». В гостях! Пусть «сине-гранатовым» в том поединке ничего не было нужно, пусть они играли полурезервным составом, но победить «Барсу» на «Камп Ноу»… Такое мало кому по плечу!

     – И все-таки, хотелось бы прогноза…

     – Если бы в Стамбуле с Донецком играли мы, я бы сказал, что шансы равны – «пятьдесят на пятьдесят». А как с «Шахтером» сыграет Бремен… У «Вердера» футбол яркий, они безоглядно идут вперед, много забивают – но ведь пропускают еще больше. И потом бременцы будут играть без Диего, который, я считаю, один стоит полкоманды. Так что мой фаворит в финале последнего Кубка УЕФА (со следующего сезона турнир будет называться Лигой Европы. – Прим.ред.) – Донецк.

     – То есть 20 мая вы болеете за украинцев?

     – Нет, я просто сказал, что у «Шахтера», по-моему, больше шансов на успех. Личные переживания – дело иное. Хоть Срна мне друг, но и за «Вердер» хорошие ребята выступают, с некоторыми из них я поддерживаю приятельские отношения…

    Потом еще, не забывайте, – я в бундеслиге играю. Хочется, чтобы немецкий клуб после долгого безвременья взял, наконец, еврокубок. Так что окончательно со своими симпатиями определюсь уже по ходу матча. И, скорее всего, буду просто болеть за красивый футбол…

    Гамбург

    МЕЖДУ ТЕМ

    С девятью голами Ивица Олич занимает второе место в списке лучших бомбардиров розыгрыша Кубка УЕФА-2008/09. На первой позиции армеец Вагнер Лав (11 мячей).

    Из тех же футболистов, кто может принять участие в финальном поединке, лучший показатель у форварда «Вердера» Клаудио Писарро – 5 голов.

    КСТАТИ

    Финальный матч Кубка УЕФА-2009 «Шахтер» (Украина) – «Вердер» (Германия) 20 мая покажет телеканал «Спорт». Начало прямой трансляции из Стамбула – в 22.00 по московскому времени.

     

    Ивица ОЛИЧ

    Родился 14 сентября 1979 года в югославской деревне Давор.

    Амплуа: нападающий. Рост 182 см, вес 82 кг.

    Карьера: взрослую карьеру начал в 1996 году в хорватском клубе «Марсония». Далее выступал за берлинскую «Герту» (1998 – 1999), опять «Марсонию» (1999 – 2001), «Загреб» (2001 – 2002), загребское «Динамо» (2002 – 2003). В 2003 году Олич заключил четырехлетний контракт с московским ЦСКА. В армейском клубе Ивица в общей сложности провел 116 матчей, забил 44 гола. В январе 2007 года Олич стал игроком «Гамбурга». Однако будущим летом хорват, согласно договоренности с мюнхенской «Баварией», перейдет в этот клуб и будет играть в нем до 2012 года.

    Достижения: два раза выигрывал чемпионат Хорватии, в составе ЦСКА трижды побеждал в чемпионате России, дважды становился обладателем Кубка и Суперкубка России, в 2005 году вместе с командой взял Кубок УЕФА. Дважды выигрывал гонку бомбардиров чемпионата Хорватии. Лучший футболист Хорватии 2002 и 2003 гг.

    Сборная: участник ЧМ-2002, Евро-2004, ЧМ-2006, Евро-2008 в составе сборной Хорватии. Всего за национальную команду провел 63 матча, забил 11 мячей.