«Роналдо я сразу и не узнал» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Колорадо Эвеланш
    Бостон Брюинз
    6
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Вегас Голден Найтс
    Анахайм Дакс
    4
    0
  • Футбол18 мая 2009 11:22Автор: Емельянов Сергей

    «Роналдо я сразу и не узнал»

    ФАНАТЫ КРАСНО-СИНИЕ В БРАЗИЛИИ. Володя Чистяков живет и понемногу бизнесменит в поморском Северодвинске. Футболом болеет с детства, но где он, тот большой футбол, на далеком севере?! Поэтому, когда дело поставил, подзаработал, решил быть к футболу ближе и стал ездить за любимым ЦСКА везде, где грядут интересные матчи. Побывал в 15 странах, раз пятьдесят выезжал по России. И сам того не ожидая, оказался в… Бразилии!

    ФАНАТЫ

    КРАСНО-СИНИЕ В БРАЗИЛИИ. Володя Чистяков живет и понемногу бизнесменит в поморском Северодвинске. Футболом болеет с детства, но где он, тот большой футбол, на далеком севере?! Поэтому, когда дело поставил, подзаработал, решил быть к футболу ближе и стал ездить за любимым ЦСКА везде, где грядут интересные матчи. Побывал в 15 странах, раз пятьдесят выезжал по России. И сам того не ожидая, оказался в… Бразилии!

    – В Бразилию я специально не собирался, но на Новый год все поездки так резко подорожали, что мы никуда с супругой Катей не попали. А тут знакомые из турагентства предложили бюджетный вариант на февраль в Рио-де-Жанейро. Мы сказали, что подумаем, и рванули в Израиль на кубок Первого канала. Но его в последний момент отменили, а мы переиграть ничего уже не смогли. И слава богу!

    В Израиле ЦСКА проводил сбор, и мы постоянно ездили к ним на тренировки. Познакомились с командой. Они к нам уже привыкли. И вот стоим как-то с Рамоном, Карвальо и Зико, и я через переводчика говорю, что в Бразилию собираюсь. Мужики оживились, а Зико говорит: «Будешь в Рио – зайди в мой родной «Фламенго», передай от меня привет». Тут уж сомнений в том, что надо ехать, не осталось…

    – Статуя Иисуса Христа – самое знаковое место не только в Рио, но и во всей Бразилии. Она стоит на горе Корковадо. Оттуда шикарный вид на стадион «Маракана». Не думаю, что армейский шарф появился здесь впервые, но теперь я точно знаю, что он там был!

    – Только мы с Катей вышли из самолета, как – ба! – нас встречает сам Роналдиньо!

    – Легендарная «Маракана» сейчас уже вмещает только 81 000 зрителей. Стадион старенький, хотя и удобный – без беговых дорожек. Бразильцы хотят на нем чемпионат мира в 2014 году проводить, но им много чего надо будет ремонтировать. Перед входом на «Маракану» всех встречает постамент в честь побед их сборной в 1958 и 1962 годах.

    – Мы заплатили по 20 реалов, это где-то по пять долларов, и заказали эксурсию по стадиону. Началась она со странной статуи. Не поверите, но эта статуя изображает Роналдо. Сам не верил, но на спине у него именно такое имя. А какой еще у них может быть Роналдо? Хотя, если приглядеться, то и ушастый он, и зубастый…

    – На пляже Копакабана у моря лежат отдыхающие, а дальше полосой в 2-3 километра – играющие. В пляжный футбол и волейбол. В футбол они играют двумя способами. В первый (без ворот) режутся десятилетние пацаны. Они разбиваются на команды и гоняют что-то типа квадратов: попробуй, отними. Я погонял минут пять и упал без сил. Они такое там вытворяют. Парнишка подхватил мяч передо мной, катнул себе на пятку, потом он у него прокатился по бедру на плечо, потом на другое плечо, затем он плечиком подернул – и мяч через мою головушку перелетел. Нет, никогда никто не выиграет у них в пляжный футбол. А вот во второй игре я дольше продержался. Пятидесятилетние мужики играют в две команды на одни ворота, но с особым условием: мяч на землю не ронять. Уронили – отдавайте его сопернику. Я же сто раз могу на голове начеканить, поэтому почти не опозорился!

    – Там у них большая аллея с отпечатками ног легендарных футболистов. В ступни Пеле я влез, как будто это мои собственные, а к зиковским приложил армейскую розу с его нового места работы. Но я кое-чего не понял. Например, как тут оказались отпечатки ног Гарринчи, который умер в 1983-м, ведь аллея открылась пять лет спустя. Гид на мое замечание лишь сделал страшные глаза и приложил палец к губам.

    – Побывали мы на кубковой игре «Фламенго» – «Резенто». Это все равно что у нас играли бы ЦСКА с благовещенским «Амуром». Матч потряс. Ничего подобного я не видел. Сначала «Резенто» забил, потом у «Фламенго» удалили двух человек. Потом чемпион забил три гола, а заканчивали команды семь на восемь. Я и не знал, что по правилам всемером можно играть.

    Еще потрясли болельщики в памперсах. Я сначала одного увидел – обомлел, а потом смотрю – таких полно. Это мужики делают, чтобы от футбола не отвлекаться…

    Болеют они очень шумно, но мирно, дружелюбно. Никаких баннеров, только флаги. У Кати на футболке было написано «Россия», и они нас все время дергали: Русия-Русия. На трибуне во время матча ни одного полицейского я не увидел, а перед игрой вокруг стадиона, честное слово, их было не больше десятка…

    – Нас на экскурсии завели в раздевалку «Фламенго». У них принято оборудовать для футболистов не только душ, но и ванные. Забавно, представляю, как вся команда расселась по корытам. А на допинг-контроле я не задержался, потому что хорошо перед этим попил пивка.

    P.S.

    Каюсь, привет от Зико я так и не передал. Офис «Фламенго» оказался в районе фавел (на так называемых рабочих окраинах), и сопроводить нас туда никто не решился. Можно было заказать специальную экскурсию под охраной местных авторитетов, но стоит она 100 долларов. А мы спохватились в самом конце поездки, когда ни времени, ни денег уже не было. Так что придется еще раз в Рио вернуться. Я не против!