Приживется ли футбол в США?

null
news
 

Вопрос этот не нов. Его задавали полвека назад, когда на чемпионате мира 1950 года никому не известная любительская команда этой страны выиграла 1:0 у родоначальников футбола.

Эта победа не привела, скажем прямо, к расцвету североамериканского футбола, но в начале 70-х годов усилиями Пеле и еще нескольких знаменитых ветеранов, собравшихся в команде «Космос», удалось вновь раздуть огонек любопытства к этому столь странному для янки виду спорта и даже создать профессиональную североамериканскую футбольную лигу. Потом был очередной спад, но проведенный в 1994 году в США чемпионат мира, на котором американцы заняли вполне приличное 14-е (из 24) место, оживил профутбольное лобби в этой стране. (Кстати, одним из его наиболее активных членов является бывший госсекретарь США Генри Киссинджер!) Эти «качели» продолжают свое размеренное движение, и по-голливудски яркая «корейская премьера» американцев, сначала нанесших чувствительное поражение одному из главных фаворитов – португальцам, а потом вновь блеснувших бойцовским характером в матче с корейцами, вновь возродила надежды пока еще не слишком мощной американской футбольной торсиды.

В одной из прошлых колонок я уже рассказал о восторге и оптимистических надеждах двух американских репортеров Джерри и Джимми Трекеров. И вот только что ознакомился со статьей обозревателя «Вашингтон пост» Роберта Самуэльсона: «Подождите, США еще будут чемпионами».

На чем базируется эта уверенность? На объективных данных роста популярности футбола в США. Оказывается, футбол сейчас стал там самым любимым видом спорта среди детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет. В 2001 году по количеству спортсменов, регулярно (не менее 25 дней в году) занимающихся данным видом спорта, футбол вышел на второе место с 7,7 млн. игроков. Впереди него только баскетбол (11,3 млн.), на третьем месте – скейт (7,5 млн.) и лишь на четвертом – бейсбол (4,7 млн.). Мало того, с 1987 года численность американцев, играющих в футбол не менее 52 дней в году (то есть по крайней мере раз в неделю), возросла на 87% и достигла сейчас численности 4,3 млн.человек. А детский футбол растет в США столь гигантскими темпами, что появился уже фольклорный, частенько обыгрываемый в анекдотах образ «футбольных матушек» («soccer Moms»), привозящих свое чадо на футбольные утренники в ближайшем парке или на пляже. Правда, жалуется Роберт Самуэльсон, «широкие массы» в США еще не слишком захвачены футболом: на матчи высшего дивизиона (Маyor eague Soccer) в 2001 году приходили в среднем «всего лишь» 14 638 человек. А сколько у нас народа в среднем посещает игры Премьер-лиги?

Читая статью Самуэльсона, я пришел к выводу, что оптимизм американского коллеги, может быть, и не столь уж необоснован. Давайте лучше задумаемся, как нам в России сделать так, чтобы опередить США в их начавшемся беге к вершинам футбольного Олимпа. Не пора ли подумать о введении обязательных для мальчишек уроков футбола в младших классах школы? Ведь именно в этом возрасте формируются и закрепляются на всю жизнь спортивные предпочтения и вкусы. Может быть, стоит обязать все клубы нашей Премьер-лиги в обязательном порядке обзавестись детскими футбольными школами? Энтузиазм журналиста Горлова, вот уже который год руководящего Детской футбольной лигой, организующей турниры детских команд, должен быть подкреплен осмысленной, последовательной и настойчивой линией РФС, Спорткомитета и Министерства просвещения. Только при этом условии мы можем надеяться на появление новых поколений Бобровых, Черенковых и Яшиных, без чего устойчивый и долгий прогресс футбола просто невозможен.