ФУТБОЛ
СЛОВО ЗА СЛОВО

В рубрике «Слово за слово» после каждого тура известные деятели спорта, искусства, шоу-бизнеса и политики комментируют девятку самых ярких и забавных высказываний футболистов и тренеров, расставляя их по ранжиру. За первое место в туре автору послематчевой цитаты начисляется 10 очков, за второе – 8, за третье – 7 и т.д. По итогам сезона главному острослову футбольной России достанется приз от «Советского спорта». В девятом туре экспертом выступает актер театра и кино Михаил Державин.

10 очков

Алексей ИГОНИН, полузащитник «Сатурна»:

– У нас было всего два дня на репетиции, но за это время мы работали над перемещением по полю. Вроде что-то уже сегодня получилось.

Михаил ДЕРЖАВИН:

– Как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух… Неужели сатурновцы на двадцатый год в футболе поняли, что по полю нужно бегать, а не ходить? Осталось реализовать это на практике.

8 очков

Сергей ИВАНОВ, вице-премьер Правительства РФ (об изменениях в тактике ЦСКА):

– Раскрою вам секрет тактического характера: Акинфеев учится играть в пас с Вагнером.

М.Д.:

– Учитывая, что Акинфеев обладает самым мощным ударом в ЦСКА, скоро мы можем получить супердуэт для сборной: Акинфеев – Аршавин. Вот только кто тогда будет ворота защищать?

7 очков

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:

– Я пытаюсь объяснить ребятам, что они могут играть с любой командой. Пока они не всегда мне верят.

М.Д.:

– В Камеруне у Валерия Кузьмича лучше получалось – те и аргентинцам в 90-м нос утерли, и с англичанами побились. Может, попробовать по-французски?

6 очков

Юрий ЖЕВНОВ, вратарь «Москвы» (объясняя, как ему удалось отразить пенальти):

– Всегда смотрю на бьющего – на ноги, в глаза. Пугаю ли? Не такое у меня страшное лицо, чтобы напугать.

М.Д.:

– Этот недостаток легко исправить. И без всякого ущерба для здоровья! На «Мосфильме» есть вставная челюсть Бабы-яги. Думаю, пенальтистов она будет вводить в ступор.

5 очков

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер «Москвы» (на просьбу оценить спорный момент):

– Во время и после матчей мы, тренеры, – ненормальные люди! Можем неправильно трактовать некоторые эпизоды. Надо в спокойной обстановке посмотреть все детали на видео.

М.Д.:

– Это доказывает, что основную работу тренер должен делать до матча. А не во время, как многие пытаются, и тем более – не после финального свистка.

4 очка

Евгений ГИНЕР, президент ПФК ЦСКА:

– Во всем мире милиции на стадионах нет. А у нас порой доходит до смешного: на трибунах – тысяча-полторы болельщиков и тысяча милиционеров.

М.Д.:

– В какой еще стране милиция так любит футбол?! Причем, судя по последним конфликтам болельщиков со стражами правопорядка, скоро пропорция изменится: полтысячи зрителей и две – милиционеров…

3 очка

Эльдар НИЗАМУТДИНОВ, нападающий «Химок» (на вопрос, почему «Химки» не показали ничего вразумительного в конце матча):

– Батареек уже не хватило.

М.Д.:

– Помню, на селекцию у клуба было ноль рублей. Неужели сейчас денег не хватает уже и на батарейки?

2 очка

Юрий ЖЕВНОВ (объясняя слабую игру команды до перерыва):

– Мы попали в пробку и приехали только к началу матча. По этой причине команда и спала в первом тайме. Трудно ждать чего-то хорошего от опоздавших футболистов.

М.Д.:

– Если дорожная ситуации в Москве будет и дальше ухудшаться с такой скоростью, то скоро футболистов станут селить на стадионах. А что – артисты, бывает, ночуют в театре!

1 очко

Андрей КОБЕНКО, полузащитник «Терека» (на вопрос, почему команда так грубо играла против «Локомотива»):

– Потому что мы просто не успевали за соперниками. А ведь надо их как-то останавливать.

М.Д.:

– Представители «Терека» частенько пеняют на судей или других представителей мировой фауны. А тут такое откровенное признание собственных промахов. Молодец, Кобенко!

ЛИДЕРЫ ОБЩЕГО ЗАЧЕТА

Персона
Очки
Попадания в хит-парад

Сергей ОВЧИННИКОВ

29

4

Валерий КАРПИН

26

5

Александр КЕРЖАКОВ

26

4