Чего еще ждут от Адвоката? По мнению нашего обозревателя, голландец в «Зените» уже закрыл свою тему - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 мая 23:28ФутболЦыбанев Юрий

Чего еще ждут от Адвоката? По мнению нашего обозревателя, голландец в «Зените» уже закрыл свою тему

Дик Адвокат уже давно нас с вами ничем и ничуть не удивляет. После матча с ЦСКА он четко, как по-писаному, выступил в своем дежурном репертуаре: «Мы показали игру очень высокого качества. Мы контролировали игру». Можно, право, больше Дика и не беспокоить, на пресс-конференции не приглашать. А ставить аудиозапись его комментариев, скажем, к встрече с «Ювентусом», или с «Реалом», или даже со «Спартаком».

ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ИТОГИ 9-го ТУРА. ПАС ВРАЗРЕЗ

Дик Адвокат уже давно нас с вами ничем и ничуть не удивляет. После матча с ЦСКА он четко, как по-писаному, выступил в своем дежурном репертуаре: «Мы показали игру очень высокого качества. Мы контролировали игру». Можно, право, больше Дика и не беспокоить, на пресс-конференции не приглашать. А ставить аудиозапись его комментариев, скажем, к встрече с «Ювентусом», или с «Реалом», или даже со «Спартаком».

«ЯБЛОНИ В ЦВЕТУ – КАКОЕ ЧУДО!»

По логике «Зенит» обязан был этот матч с ЦСКА взять. Потому что сегодня его игра крепче отстроена, чем у ЦСКА. Потому что он пользовался более комфортным игровым графиком. Потому что потерю Данни, на мой взгляд, легче компенсировать, чем потерю Дзагоева. Но «Зенит» такие топ-матчи, как правило, не берет. И это давно уже не стечение обстоятельств, а типовая особенность Адвокатова «Зенита». Его игра просто недостаточно заточена на победу. В творческом содружестве с Диком команда стала похожей на певца одной песни. Аналогия с давнишним хитом «Яблони в цвету, какое чудо!» подходит точнее всего.

Приглашаю любознательного читателя поразмышлять: а чего, собственно, ждут сегодня от Адвоката в клубе «Зенит»? С каким расчетом все затягивают и затягивают его питерскую командировку? Дает ли Дик основания ждать от «Зенита» чего-то нового – творческого прорыва или турнирного взлета?

Мне больше представляется, что клуб впустую переводит деньги и на Адвоката, и на селекцию. Давайте опираться на факты. Итоги трех чемпионатов «Зенита» с голландцем: четвертое место, первое и пятое. В довесок скромная позиция в текущей таблице. Согласитесь, по совокупности жидковато для российского топ-клуба с беспримерным бюджетом! Еще на зенитовском счету Адвоката четыре микроцикла еврокубков: осень – весна – осень – весна. Успешным выдался один из четырех. Хотя «Зенит» не сбавлял агрессивной политики на трансферном рынке. Если пробуксовка и была здесь допущена, то по иронии судьбы на том отрезке, когда удалось захватить Кубок УЕФА. Данни, Семшов, Мейра – животворящий селекционный поток не ослабевает.

Но чувствуется ли отдача от рыночной активности в результатах «Зенита»? Вряд ли. Есть ли повод получить такую отдачу в ближайшем будущем? Тоже вряд ли. Напротив, зенитовские новости будто подают Адвокату сигналы: пора, господин хороший, на выход, что-то вы тут засиделись. Не компенсирован своенравный игровой мотив Аршавина – а ведь за то Дику, по-простому говоря, и деньги изрядные платят, чтобы находил способ компенсировать. Теперь вот Данни напоролся на нелепую неигровую травму и, как сообщают из «Зенита», возможно, поставил на текущем сезоне крест. Доигрывает в Питере через боль Тимощук – и сыграл против ЦСКА совсем неудачно, на редкость и на удивление. Словно рушатся одна за другой опоры под конструкцией, которую соорудил Адвокат.

Сейчас, по всей вероятности, в Питере озаботятся приобретением замены Тимощуку, а возможно, и Данни. Но вот уж не думаю, что эта задача, в случае Тимощука-то точно, имеет автоматическое решение. Нет, ее решение по-любому потребует от Адвоката профессионального напряжения, мозговой атаки. Да только не похоже, что голландец к такому напряжению сейчас расположен, хоть в какой-то мере к нему готов – сужу хотя бы по его то благостным, то умиротворенным высказываниям. Что-то в них есть от бесповоротного удовлетворения поэта, бросившего в народ: «Написал о любви – закрыл тему». Не чувствуется в человеке ни импульса, ни беспокойства.

А НА ПОЛЕ – ОДНО И ТО ЖЕ БЛЮДО

Вот у Зико, несмотря на ощутимые слабости, при нем у ЦСКА обнаружившиеся, это есть. А у Дика если и было, так сплыло. Ну, неинтересно ему переписывать апробированный сценарий под исполнительские характеристики хоть Семшова, хоть Данни, хоть кого там еще подвезут.

Попробую немножко заглянуть в зенитовское будущее. Полагаю, чем дольше команда кипятится в тактическом вареве Адвоката, тем сложнее следующему тренеру «Зенита» будет изготовить свое блюдо. Это ведь вам не «Локомотив», которого с Бышовцем и Рахимовым постигло смятение тактических чувств. И который, мне кажется, сейчас со здоровым аппетитом уплетает забытые простые истины со стола начинающего тренера: в обороне – поплотнее; нападающие – пожалуйте на передовую; открылся партнер – так дай ему, а не открылся – мяч придержи, подожди.

А «Зенит» вжился, словно в элитную фазенду, в свою многоходовую комбинационную игру «очень высокого качества». Почти в той же мере, я думаю, в какой давнишнему уже «Спартаку» было страшно и опасно для жизни отказаться от всего романцевского. И тренер, далекий в воззрениях от Адвокатовых тактических пропозиций, рискует ввергнуть зенитовскую игру в прострацию.

«ЗЕНИТУ» НУЖНА ВСТРЯСКА

А близкого к стилистике Дика – где такого взять? У какого тренера команда больше всего на свете ценит контроль мяча? Наперечет такие. Первое пришедшее в голову соображение – продлевать голландскую тренерскую линию. Но много ли вы знаете среди действующих голландских тренеров мотиваторов Хиддинку под стать? Между тем «Зениту», есть ощущение, острее всего требуется мотивационно-эмоциональная встряска.

Если по уму, по стратегии, то следовало, наверное, четко назначить Адвокату момент расставания – и разместить у него под боком будущего сменщика. Или хотя бы на трибуне «Петровского». Чтобы вызрела у того органичная смена акцентов и вех. Но в «Зените», увы, как-то так заведено, что клуб всеми своими настроениями и помыслами упирается в тот день, который на дворе.

В таком случае вернусь сюда и я. В следующем туре «Зениту» играть снова в Москве, против «Динамо». А упомянутому «Локо» с только осваивающим команду мастеров Маминовым – в Казани. И знаете, если «Локо» после этих матчей настигнет питерцев в таблице – я не поставлю, пожалуй, на гипотетическое зенитовское призерство в чемпионате больше, чем на локомотивское.

01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
23/03 11:25Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
22/03 21:45Футбол
Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против ШевченкоСборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы?
24/03 15:19Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» - 1:2.
24/03 20:06Футбол
Мы точно отберемся на Евро, без вариантов. 5 выводов по матчу Казахстан – РоссияДзюба и Черышев в огне, Оздоев вышел на пик, а Фернандес по-прежнему незаменим.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
24/03 19:00Футбол
Ну, Султаны! Черышев и Дзюба разгромили в гостях КазахстанЧерышев принял участие во всех четырех голевых атаках, Дзюба – в трех. Даже автогол Бейсебекова не обошелся без их участия.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
24/03 13:13Футбол
Сборная Казахстана победит Россию. И вот почемуНакануне матча отборочного турнира Евро-2020 в Нур-Султане наш корреспондент пришел к выводу, отчего сборной Станислава Черчесова не светит взять три очка в новой столице Казахстана.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
24/03 10:00Футбол
Лишь бы в Нур-султане не погас светСборная России отправлялась из Москвы на два гостевых матча квалификации Евро - в Брюссель и Астану.