ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ИТОГИ 9-го ТУРА. ПАС ВРАЗРЕЗ

Дик Адвокат уже давно нас с вами ничем и ничуть не удивляет. После матча с ЦСКА он четко, как по-писаному, выступил в своем дежурном репертуаре: «Мы показали игру очень высокого качества. Мы контролировали игру». Можно, право, больше Дика и не беспокоить, на пресс-конференции не приглашать. А ставить аудиозапись его комментариев, скажем, к встрече с «Ювентусом», или с «Реалом», или даже со «Спартаком».

«ЯБЛОНИ В ЦВЕТУ – КАКОЕ ЧУДО!»

По логике «Зенит» обязан был этот матч с ЦСКА взять. Потому что сегодня его игра крепче отстроена, чем у ЦСКА. Потому что он пользовался более комфортным игровым графиком. Потому что потерю Данни, на мой взгляд, легче компенсировать, чем потерю Дзагоева. Но «Зенит» такие топ-матчи, как правило, не берет. И это давно уже не стечение обстоятельств, а типовая особенность Адвокатова «Зенита». Его игра просто недостаточно заточена на победу. В творческом содружестве с Диком команда стала похожей на певца одной песни. Аналогия с давнишним хитом «Яблони в цвету, какое чудо!» подходит точнее всего.

Приглашаю любознательного читателя поразмышлять: а чего, собственно, ждут сегодня от Адвоката в клубе «Зенит»? С каким расчетом все затягивают и затягивают его питерскую командировку? Дает ли Дик основания ждать от «Зенита» чего-то нового – творческого прорыва или турнирного взлета?

Мне больше представляется, что клуб впустую переводит деньги и на Адвоката, и на селекцию. Давайте опираться на факты. Итоги трех чемпионатов «Зенита» с голландцем: четвертое место, первое и пятое. В довесок скромная позиция в текущей таблице. Согласитесь, по совокупности жидковато для российского топ-клуба с беспримерным бюджетом! Еще на зенитовском счету Адвоката четыре микроцикла еврокубков: осень – весна – осень – весна. Успешным выдался один из четырех. Хотя «Зенит» не сбавлял агрессивной политики на трансферном рынке. Если пробуксовка и была здесь допущена, то по иронии судьбы на том отрезке, когда удалось захватить Кубок УЕФА. Данни, Семшов, Мейра – животворящий селекционный поток не ослабевает.

Но чувствуется ли отдача от рыночной активности в результатах «Зенита»? Вряд ли. Есть ли повод получить такую отдачу в ближайшем будущем? Тоже вряд ли. Напротив, зенитовские новости будто подают Адвокату сигналы: пора, господин хороший, на выход, что-то вы тут засиделись. Не компенсирован своенравный игровой мотив Аршавина – а ведь за то Дику, по-простому говоря, и деньги изрядные платят, чтобы находил способ компенсировать. Теперь вот Данни напоролся на нелепую неигровую травму и, как сообщают из «Зенита», возможно, поставил на текущем сезоне крест. Доигрывает в Питере через боль Тимощук – и сыграл против ЦСКА совсем неудачно, на редкость и на удивление. Словно рушатся одна за другой опоры под конструкцией, которую соорудил Адвокат.

Сейчас, по всей вероятности, в Питере озаботятся приобретением замены Тимощуку, а возможно, и Данни. Но вот уж не думаю, что эта задача, в случае Тимощука-то точно, имеет автоматическое решение. Нет, ее решение по-любому потребует от Адвоката профессионального напряжения, мозговой атаки. Да только не похоже, что голландец к такому напряжению сейчас расположен, хоть в какой-то мере к нему готов – сужу хотя бы по его то благостным, то умиротворенным высказываниям. Что-то в них есть от бесповоротного удовлетворения поэта, бросившего в народ: «Написал о любви – закрыл тему». Не чувствуется в человеке ни импульса, ни беспокойства.

А НА ПОЛЕ – ОДНО И ТО ЖЕ БЛЮДО

Вот у Зико, несмотря на ощутимые слабости, при нем у ЦСКА обнаружившиеся, это есть. А у Дика если и было, так сплыло. Ну, неинтересно ему переписывать апробированный сценарий под исполнительские характеристики хоть Семшова, хоть Данни, хоть кого там еще подвезут.

Попробую немножко заглянуть в зенитовское будущее. Полагаю, чем дольше команда кипятится в тактическом вареве Адвоката, тем сложнее следующему тренеру «Зенита» будет изготовить свое блюдо. Это ведь вам не «Локомотив», которого с Бышовцем и Рахимовым постигло смятение тактических чувств. И который, мне кажется, сейчас со здоровым аппетитом уплетает забытые простые истины со стола начинающего тренера: в обороне – поплотнее; нападающие – пожалуйте на передовую; открылся партнер – так дай ему, а не открылся – мяч придержи, подожди.

А «Зенит» вжился, словно в элитную фазенду, в свою многоходовую комбинационную игру «очень высокого качества». Почти в той же мере, я думаю, в какой давнишнему уже «Спартаку» было страшно и опасно для жизни отказаться от всего романцевского. И тренер, далекий в воззрениях от Адвокатовых тактических пропозиций, рискует ввергнуть зенитовскую игру в прострацию.

«ЗЕНИТУ» НУЖНА ВСТРЯСКА

А близкого к стилистике Дика – где такого взять? У какого тренера команда больше всего на свете ценит контроль мяча? Наперечет такие. Первое пришедшее в голову соображение – продлевать голландскую тренерскую линию. Но много ли вы знаете среди действующих голландских тренеров мотиваторов Хиддинку под стать? Между тем «Зениту», есть ощущение, острее всего требуется мотивационно-эмоциональная встряска.

Если по уму, по стратегии, то следовало, наверное, четко назначить Адвокату момент расставания – и разместить у него под боком будущего сменщика. Или хотя бы на трибуне «Петровского». Чтобы вызрела у того органичная смена акцентов и вех. Но в «Зените», увы, как-то так заведено, что клуб всеми своими настроениями и помыслами упирается в тот день, который на дворе.

В таком случае вернусь сюда и я. В следующем туре «Зениту» играть снова в Москве, против «Динамо». А упомянутому «Локо» с только осваивающим команду мастеров Маминовым – в Казани. И знаете, если «Локо» после этих матчей настигнет питерцев в таблице – я не поставлю, пожалуй, на гипотетическое зенитовское призерство в чемпионате больше, чем на локомотивское.