ПРЕДЫДУЩИЕ ВСТРЕЧИ

Сборные Англии и Дании пересекались друг с другом в финальной стадии крупного турнира один раз. Это был первый тур Евро-92.

Датчане еще не успели свыкнуться с мыслью, что они играют на чемпионате Европы. Их, как известно, внезапно вытащили с пляжей, где они нежились на солнышке, и заставили выступать вместо дисквалифицированных югославов.

Поэтому они чувствовали себя еще не в своей тарелке. Но и англичане тоже ничего не показали. Итогом поединка стала нулевая ничья.

Заметный след в истории оставило более раннее противостояние этих сборных в отборочном этапе Евро-84. Тогда от группы в финал выходило только по одной команде, и эту путевку заранее прочили Англии. Дания не то что не котировалась, как ее конкурент, ее вообще никто не принимал в расчет.

Дания и Англия как раз и открыли календарь игр в группе в Копенгагене. Тревор Фрэнсис дважды выводил англичан вперед, но при этом явным игровым преимуществом почти весь матч владели все-таки датчане. Особенного накала их штурм достиг на последних минутах, материализовавшись в гол Йеспера Ольсена под самый занавес – 2:2.

Подопечные Зеппа Пионтека не собирались останавливаться на полпути. В ответном матче они подавили Англию своей слаженной комбинационной игрой, установили свой контроль и воплотили его в победу – 1:0. Гол был забит Симонссеном с пенальти, назначенного за то, что Нил прервал рукой передачу Лаудрупа.

Эта победа приобрела характер исторической: именно после нее сборную Дании признали как новую силу в континентальном футболе.