ФУТБОЛ
ДЕБЮТ

Вчера «Торпедо» (то, которое было продано «Лужниками» и не смогло объединиться с «Торпедо-ЗИЛ») стартовало в любительской лиге.

Стадион на Восточной улице, в отличие от руководителей клубов, объединил всех. Тут в этом году проводят матчи все команды, которые так или иначе связаны с ЗИЛом. «Москва» – в премьер-лиге, «Торпедо-ЗИЛ» – во втором дивизионе. И вот теперь просто «Торпедо» – в любительской лиге (зона «Москва», группа А). У любителей именитые тренеры. Черно-белых тренирует экс-защитник сборной России Вячеслав Даев, а «Маккаби» (матчем с этим клубом торпедовцы начинают чемпионат) – Равиль Сабитов, еще в прошлом году руководивший черно-белыми (когда те были под крылом «Лужников»). Вот оно все как обернулось…

– Я в «Маккаби» скорее тренер-консультант. Как Романцев в «Спартаке». Только, в отличие от него, я работаю в штате клуба, – рассказывает Сабитов.

За его спиной, на заборе, во время матча торпедовские болельщики вешают транспарант: «У «Торпедо» две беды: Алешин (глава «Лужников» – Прим. ред.) и Тукманов (нынешний президент «Торпедо». – Прим. ред.)». Милиция растяжку сворачивает под свист публики. А на основной трибуне – призыв к руководителю «Торпедо»: «Тукманов, уходи! Мы не вылетали в любительскую лигу!».

Действительно, проданное «Лужниками» ЗИЛу «Торпедо» должно было объединиться с «Торпедо-ЗИЛ» и начать чемпионат во второй лиге единой командой. Оказалось, не судьба.

– Убежден, что никакого объединения не будет, – считает экс-глава РФС Вячеслав Колосков, остановившийся пообщаться в перерыве. – Александр Мамут (владелец «Торпедо-ЗИЛ». – Прим. ред.) и Александр Тукманов встречались при моем участии. Но договориться так и не смогли. При этом сейчас «Торпедо-ЗИЛ», в отличие от «Торпедо», к заводу никакого отношения не имеет.

А игроки «Торпедо», наоборот, имеют. Как известно, у футболистов-любителей нет контрактов с клубом. «Уж не знаю, кто они, инструкторы или счетоводы, но то, что ребята — работники ЗИЛа, – факт», – объясняет Колосков.

Работники ЗИЛа тем временем обыгрывают еврейский московский спортивный клуб «Маккаби», футболисты которого, по признанию Сабитова, тренируются раз в неделю. Посему задача у рулевого «Маккаби» – «объединить людей футболом».

– А наша задача – выйти во второй дивизион, – рассказывает о планах Тукманов. – Мы удовлетворены стартом и победой («Торпедо» выиграло 4:1. – Прим. ред.). Болельщики? Они сами определяют, как себя вести. Бог им судья…

Может быть, и так. Только из-за происшествий, связанных с многострадальным любимым клубом, болельщики уже не знают, какому богу молиться.

Видео с матча «Торпедо» – «Маккаби» смотрите на нашем интернет-портале www.sovsport.ru.