Тимощуку не стоило играть в «Лужниках». Обозреватель «Советского спорта» разбирает главный матч тура и игру его главного антигероя - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    начало в 18:00
    Казахстан
    Латвия
    0
    0
  • Футбол19 мая 2009 00:06Автор: Севидов Юрий

    Тимощуку не стоило играть в «Лужниках». Обозреватель «Советского спорта» разбирает главный матч тура и игру его главного антигероя

    Юрий Севидов в традиционном обзоре тура рассуждает о логичности итога суперматча ЦСКА – «Зенит» и ненужной жертве капитана питерцев Анатолия Тимощука, а также обнаруживает проблески в атакующей игре «Спартака».

    ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 9-го ТУРА
    РЕЙТИНГ СОБЫТИЙ ОТ ЮРИЯ СЕВИДОВА

    Юрий Севидов в традиционном обзоре тура рассуждает о логичности итога суперматча ЦСКА – «Зенит» и ненужной жертве капитана питерцев Анатолия Тимощука, а также обнаруживает проблески в атакующей игре «Спартака».

    ОШИБКИ ТИМОЩУКА ПРИВЕЛИ К ПОРАЖЕНИЮ «ЗЕНИТА»

    Хотел бы еще раз подчеркнуть, что считаю Тимощука для российского футбола игроком выдающимся. То, что он парень ответственный и волевой, мы знали и до игры в «Лужниках». Выход украинца на поле лишний раз это подтвердил – несмотря на незалеченную травму колена, Тимощук не отказался играть.

    Все это очень похвально, но большой мастер обязан думать и о риске – одной неудачной игрой можно испортить себе имя, репутацию и навредить команде. Что в итоге и произошло. В случае с голом Маазу Тимощук на пару с Анюковым ничего не могли сделать против Жиркова, который проскочил по флангу и сделал голевой пас, а во втором эпизоде Анатолий сыграл рукой и заработал пенальти… А ведь были и другие моменты – скажем, финт Карвальо, с которым Тимощук тоже не справился.

    Безусловно, матч был важный, но все же не финал Кубка УЕФА, не уровня плей-офф чемпионата мира или Европы. Как бы то ни было, риск Тимощука (а рисковал своим здоровьем именно он) не оправдался. Не стоило ему выходить на поле.

    МАТЧУ ЦСКА – «ЗЕНИТ» НЕДОСТАВАЛО МОЩИ

    – Российский футбол по уровню оплаты труда, по уровню амбиций клубов, по их результатам на европейской арене заслуживает того, чтобы требования к игрокам, которые выступают в премьер-лиге, были максимально жесткими.

    И абсолютному большинству требований европейского футбола самого высокого уровня игра соответствовала. Качество футбола было очень хорошим – матч, уверен, не затерялся бы на фоне самых лучших образцов европейских чемпионатов. Очень обидно, что таких напряженных поединков, когда публика наслаждается зрелищем, у нас максимум 10–15 за сезон – получается, одна игра на два тура. Маловато…

    Единственное, в чем наши даже самые лучшие команды (а ЦСКА и «Зенит» к этим лучшим командам, безусловно, относятся) уступают Европе, так это в мощи. На мой взгляд, именно это стало причиной поражения ЦСКА в Кубке УЕФА от «Шахтера».

    В европейских хороших командах недостаток техники и отсутствие тактической вариативности нивелируется мощью, силой воли. В топ-клубах Европы присутствуют и мощь, и техника, и тактика.

    Наши же команды силовой борьбой, на мой взгляд, пренебрегают. Да, у «Зенита» есть Тимощук, но этого все же недостаточно.

    ЦСКА – ЛИДЕР ЧЕМПИОНАТА

    – Я согласен с Диком Адвокатом, который сказал, что матч был ничейный.

    В целом ЦСКА сыграл поострее, несмотря на то что соперник вроде бы должен выглядеть свежее: «Зенит» на неделе не проводил на поле 120 минут, как армейцы в Кубке страны.

    Питерцы, потеряв в межсезонье Аршавина и лишившись перед матчем Данни из-за травмы, видоизменили манеру игры. Нет дриблеров, которые на скорости могут обыграть нескольких соперников и доставить мяч в штрафную. «Зенит» действует через пас – питерцы подолгу готовят атаку перед нанесением завершающего удара, ждут, чтобы целая группа атаки подошла к штрафной. Исключением в плане размеренности питерской атаки стал проход Ионова, завершившийся отличным ударом.

    СЮРПРИЗ ОТ АДВОКАТА: ИОНОВ ВМЕСТО ДАННИ

    При всем при том, что Адвокат считается тренером предсказуемым, а его решения по составу всегда логичны, я очень удивлен появлением молодого Ионова в основе. Ведь, как правило, тренеры такого уровня в топ-командах не решаются на столь резкие перемены, предпочитая игроков проверенных.

    Здесь же в начале сезона не играет Семшов, которому Дик предпочитает Файзулина. Затем Семшов начинает играть, выбывает Данни, и, казалось бы, голландец сделает ставку на проверенного Файзулина! Но нет – на поле появляется Ионов, который, справедливости ради, в обойме основной команды уже около трех лет.

    Как бы то ни было, появление Ионова – шаг, который радует. Во-первых, здорово, что питерский воспитанник оправдал доверие тренера. Во-вторых, надеюсь, что в команде начнут-таки появляться и другие молодые воспитанники клуба. Скажем, в обороне – не поверю, что за последние пять лет две городские футбольные школы не смогли воспитать хотя бы одного толкового защитника.

    МАМИНОВ ПРОДОЛЖИЛ СВОЮ СУХУЮ СЕРИЮ

    «Локо» при Владимире Маминове не проиграл ни одного матча, больше того – не пропустил ни одного гола. Стали, наконец, забивать форварды, а с поля незаметно улетучились нервозные шараханья. Довольно спокойно выглядит и тренерская скамейка – там уже нет человека с горящими глазами, готового вот-вот выскочить на поле. Он был хорош для фоторепортеров, но команде по ходу игры было недосуг слушать тренера…

    «Локомотив» стал делать то, что умеет, – футболисты просто показали свой уровень мастерства. Ничего особенного мы не увидели – игра ведь не расцвела яркими красками, команда не стала враз похожей на «Барселону»! Нет, просто исчезла нервозность, которая сковывала коллектив.

    При этом замечу, что в победном матче с «Тереком» в составе не вышли три футболиста сборной России – Билялетдинов, Торбинский и Сычев. Представьте себе потенциал команды, когда вернутся после травм эти трое!

    Маминов не сотворил чудес – он сделал то, что и должен делать разумный человек: выпустил на поле здоровых футболистов и, похоже, максимально просто объяснил им задачу. Но крупный счет, а «Локо» победил 4:0, – не повод для восторгов. В «Тереке» не играли сразу несколько футболистов основного состава, включая Джабраилова – а этот футболист очень многое значит для команды.

    Маминов доказал, что в трудной ситуации способен удержать команду от дальнейшего падения и способен успокоить коллектив. Вопрос в другом, и он куда сложнее – может ли «Локо» с Маминовым прогрессировать и добиваться результата, которого в том числе и на европейской арене добились ЦСКА и «Зенит»? Готов ли сейчас клуб к тому, чтобы потратить еще несколько лет на ожидание прогресса и тренера, и команды?

    ОДЕМВИНГИЕ СДЕЛАЛ ДУБЛЬ

    – Нигериец Питер Одемвингие сумел забить свой первый гол в чемпионате лишь в 9-м туре – результат, прямо скажем, из рук вон плохой. Питера это, впрочем, не слишком расстраивало – в одном из интервью он сказал, что переносит засуху легче, потому что и другие одноклубники тоже результативностью похвастаться не могут.

    К чести Одемвингие, он забил «Тереку» два гола. Причиной этого во многом стало отсутствие Сычева. Что бы Питер ни говорил (а он не раз высказывался в том духе, что, дескать, в атаке ему нравится играть с кем-либо в паре), в одиночку ему играть удобнее. В такой манере он играл во Франции, где действовал довольно результативно.

    «РУБИН» НЕ СМОГ ЗАКРЕПИТЬСЯ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

    – И исход матча, и характер игры очень удивил. Казалось, особенно после того, как Адамов забил быстрый гол, «Рубин» вновь разгромит своего соперника. Тем более что пермяки поначалу выглядели очень уж робко.

    Но затем «Амкар» прибавил в агрессии в атаке и, на мой взгляд, заслуживал победы куда больше, чем «Рубин» – ничьей.

    В чем причина такой неяркой игры «Рубина»? На мой взгляд, важен психологический аспект – получив быстро преимущество в счете, команда Курбана Бердыева уже не была столь сконцентрирована, как в последних матчах. А когда ситуация накалилась, не смогла переломить характер встречи – лишь ошибка защитника «Амкара» позволила сравнять счет.

    Кроме того, похоже, Бердыев переборщил с ротацией состава – очень жаль, что не играли Рязанцев и Карадениз. Ну и, конечно, не столь ярок был Домингес.

    ПЕРВАЯ НИЧЬЯ «СПАРТАКА» ПРИ КАРПИНЕ

    – «Спартак» наиграл на тот результат, которого и заслуживал. «Томь» приложила максимум усилий, играла боевито и достойна всяческих похвал. Красно-белым же, чтобы побеждать, нужно предлагать что-то более весомое, чем боевитость. Нужно мастерство. «Спартак» вновь, в который уже раз, большую часть матча владел преимуществом, но моментов голевых в который раз создал – кот наплакал. По большому счету, кроме шанса Дзюбы, который Артем использовал, стопроцентный шанс был еще у Веллитона. Вот и все.

    Чтобы создавать нечто большее у чужих ворот, нужны классные футболисты в линии атаки.

    С другой стороны, очевидно, что в средней линии стало больше игры в касание, мяч держится получше, видна атакующая направленность – приятно, что, даже играя на месте опорного полузащитника без напарника, Кариока если и ошибается, то очень мало.

    Мешает же слабая организация при игре в обороне – уму непостижимо, как Иранек и Фатхи, находясь на расстоянии друг от друга в два метра, дали легко пройти в воротам Харитонову.

    ГОРДЕЕВ В «САТУРНЕ» – БЕЗ РЕВОЛЮЦИЙ

    — «Сатурн» потихонечку становится командой, которая перемещается на периферию нашего внимания. Там вроде бы хорошие футболисты, но оказывается, что уже в прошлом, там отличная инфраструктура, но выходит, что ею не умеют пользоваться…

    Там какие-то странные критерии оценки. Вот, скажем, как можно после игры с «Динамо» говорить, что матч получился зрелищным? А тренер команды Андрей Гордеев сказал – да после таких матчей раньше болельщики во двор телевизоры выбрасывали!

    Гордеев почти ничего не поменял – вновь доверился старой гвардии, которая худо-бедно, но доковыляла до ничьей. Каким образом в «Сатурне» собираются добиваться результата, как привлекать публику на трибуну? В Раменском, такое впечатление, очень сытая, перекормленная деньгами команда.

    В нынешней ситуации не стоит ведь забывать и о заочном противостоянии с «Химками» — пока, несмотря на то, что химчане не выиграли ни одного матча и остаются на последнем месте, именно они смотрятся предпочтительнее.

    БОЯЗНЬ «ХИМОК» БИТЬ ПЕНАЛЬТИ

    — Я в недоумении. «Химки», видимо, проводят так много матчей, играя через два дня на третий, что на 70-й минуте игры у целого ряда футболистов совсем не остается сил на решающий удар, который может принести всей команде три очка, а также хорошие премиальные. Быть может, Константину Сарсании надо было пробить или позвать Романа Березовского – у них наверняка бы силы нашлись!

    В «Химках» нашелся только один уверенный в себе человек – Низамутдинов. Да, он не забил, но какие претензии, когда все остальные спрятались в норки?