Гейши и Фудзи, сад камней и театр Кабуки, кимоно и сеппуку – этот список клише можно продолжить, но так ничего и не сказать о реалиях Страны восходящего солнца. Современная Япония совсем другая; сравнивать сегодняшних местных жителей с самураями так же неправильно, как англичан с джентльменами – с Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном.

Но все равно японцы остаются существами с другой планеты, загадочными и непонятными для европейцев. Они фантастически вежливые. Передо мной за всю жизнь столько не извинялись, сколько за 13 дней в Японии. Намедни при входе на стадион уронил сумку, которая, по ощущениям, весила килограммов сорок, на ногу секьюрити. Что, по-вашему, он мне сказал? Совсем не то, что вы подумали. Охранник… попросил прощения за этот досадный инцидент. Ему, понимаете ли, было крайне неловко за то, что из-за него человек попал в неудобную ситуацию.

Они гостеприимные: в лепешку расшибутся, лишь бы помочь иностранцу. Только один момент: около 70 процентов работников в специальных информационных центрах для туристов и журналистов – волонтеры. То есть добровольцы, которые днюют и ночуют в узких каморках ради желания быть полезными приезжим. Но не ради денег. При этом, правда, большинство местных жителей не говорят по-английски и совершенно не ориентируются даже в хорошо знакомой местности.

Они донельзя скрупулезные. Поезда здесь приходят и уходят по расписанию – ни секундой позже. Не случайно местные жители очень любят статистику – науку, более всего отвечающую особенностям национального характера. Японцы подсчитали даже, во сколько обойдется стране маловероятное, но возможное крупное извержение вулкана на священной горе Фудзияма. Оказалось – примерно в 20 миллиардов долларов. Случись извержение, и жизнь в стране будет парализована, потому что наибольший ущерб будет нанесен транспортной сети, которой каждый день пользуется ни много ни мало 28,3 миллиона человек.

При всей своей любви к цифрам местные жители совсем не прижимисты, особенно по контрасту с европейцами. Среднестатистический француз, например, вытаскивает бумажник при оплате счета со скоростью 1 сантиметр в минуту. Японец может на равных соревноваться в этом искусстве даже с русским.

Но при этом японцы совсем не альтруисты и вовсе не считают зазорным заработать на туристах, приехавших на Кубок мира. Они потратили на организацию Кубка мира более трех миллиардов долларов. И надеются завершить турнир с положительным балансом. Отсюда – высокие даже по местным меркам цены в пресс-ресторане, проблемы с компьютерами с бесплатным выходом в Интернет и т.п.

Они вообще много зарабатывают – в среднем от 2 до 5 тысяч долларов в месяц. Но и жертвуют ради этого немалым. Согласно местному КЗОТу гражданин страны имеет право на 2 выходных в неделю и 20 оплачиваемых дней отпуска. На деле получается иначе. В большинстве фирм сотрудники работают 28 дней в месяц. И берут семидневный отпуск не чаще раза в году. Для этих семи дней придумано специальное название – ucky week. Счастливая неделя. Ну скажите, разве нормальный русский вынесет такую жизнь?

Так и не разобрался до сих пор, любят ли японцы футбол. На днях пришлось полтора часа бродить по модному токийскому кварталу Гендза в поисках бара, в котором транслировалась бы очередная игра чемпионата мира. Получается, показывать футбол в публичных местах нерентабельно? Но ведь именно местные жители заполняют здешние 70-тысячники. Лишний билетик спрашивают даже перед матчами класса Ирландия – Саудовская Аравия. Кстати, рекорд посещаемости этого Кубка зафиксирован на стадионе в Иокогаме на матче Россия – Япония. Там, согласно официальным данным, присутствовало 66 108 человек. Еще 50 тысяч смотрели игру на огромном табло, установленном на Центральном токийском стадионе.

Значит, японцам вовсе не безразличен футбол. Дело, видимо, в другом: они просто не пожелали подстраивать свою жизнь под ритм чемпионата мира. Местные жители предпочитают смотреть телевизор в своих квартирах, наедине с самими собой. Они привыкли рано ложиться спать и рано вставать. Поэтому большинство баров, ресторанов и магазинов закрывается здесь до 23.00, а дискотеки завершаются до полуночи. Отсюда – такая вот картина, которую довелось наблюдать в Саппоро после матча Аргентина – Англия. В районе 12 часов ночи около 1000 голодных британских болельщиков штурмовали единственный на ближайшие пять километров открытый ночной магазин. Хватали все, что попадется под руку: пиво и колу, гамбургеры и упакованные в полиэтиленовые пакеты суши.

Зато японцы в отличие, скажем, от американцев уважают и любят не только своих, но и чужих кумиров. Забив гол в ворота сборной России, полузащитник Инамото стал национальным героем. Но ровно на один день. На следующий день на первых полосах местных газет красовался Фигу, днем позднее – Зидан. Есть шанс, что завтра там появится фото кого-то из наших игроков.

Кстати, местные жители тепло относятся к русским. Есть только «но»: 73 процента из них по-прежнему считают, что за Россией имеется маленький должок в виде Курильских островов.

Только при всем уважении мы все равно не отдадим их жителям Страны восходящего солнца.

Сайонара. До свидания.