ИЗНАНКА

 Выражаясь фигурально, ароматы, царящие в раздевалках и на трибунах построенных к чемпионату мира футбольных стадионов, мало чем напоминают кожаные запахи мячей, бутсов, да и вообще спортивного трудового пота.

Они скорее ассоциируются, пишет «Кориа таймс», с «ароматами будуаров уличных девок». Большие картонные ящики, которые выгружают из автобусов в раздевалки футбольных команд накануне матчей, не содержат комплектов формы или необходимого оборудования. Они набиты красками для волос, шампунями, кондиционерами и щипцами для завивки. Косметические фирмы о подобных вариантах могли бы просто мечтать, но все это разваливает футбол.

Много поводов дают сами игроки, и далеко ходить за примерами нет необходимости. Наделавший много шума скандальный уход выступающего за английский «Манчестер Юнайтед» полузащитника сборной Ирландии Роя Кина не имеет, как выяснилось, ничего общего ни с его тренировками, ни с выступлениями за национальную команду. Кин просто потребовал, чтобы лично для него в раздевалке установили индивидуальное зеркало – что-то «в духе популярной артистки шоу-бизнеса Лайзы Минелли», желательно с цветными лампочками по бокам. Он также отказался пользоваться, как все, стандартными фенами для сушки волос и настаивал на праве включать собственный суперфен.

После этого, понятно, последовала разборка на повышенных тонах с руководством команды. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стали выпады Кина в адрес тренера. Строптивый полузащитник обвинил наставника ирландцев Мика Маккарти в том, что тот носит парик.

Буквально разрушивший сборную Словении скандал, который завершился «увольнением» одного из сильнейших игроков Златко Заховича и объявлением об уходе по окончании ЧМ-2002 главного тренера Сречко Катанеца, не был вызван, как первоначально сообщалось, заменой форварда в стартовом матче с командой Испании. Партнеры обвинили Заховича в том, что он подкреплял себя специально импортированным питательным муссом, в то время как его коллеги «вкалывали» на поле. А когда Златко заявил о том, что тренер тайком подкрашивает седеющую шевелюру, этому игроку португальской «Бенфики» немедленно указали на дверь.

Вообще проблема выпадающих волос, как выяснилось, одна из самых болезненных для игроков. С ней борется такая мировая «звезда», как англичанин Дэвид Бекхэм, а в лагерь сборной Германии в обстановке полной секретности ввезли знаменитого Дитера Коля, который трудился над шевелюрой самого Бориса Беккера. Кроме того, почти все игроки сборной Японии пришли к выводу, что один из лидеров команды Хидетоси Наката получил выгодное приглашение в Италию потому, что выкрасил волосы в красный цвет.