СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ПЕРЕМЕНЫ В «ЗЕНИТЕ»

Вчера «Советскому спорту» стали известны некоторые подробности перемен на тренерском мостике питерского «Зенита». Нынешний главный тренер команды, Дик Адвокат, ориентировочно 25–26 мая в Бельгии на специально созванной пресс-конференции подпишет двухлетний контракт с тамошней федерацией футбола. Это фактически означает, что эпоха Адвоката в Питере завершится в конце этого сезона. Кандидатами на пост наставника питерцев называются немец Юрген Клинсманн и голландец Марко ван Бастен.

По информации «Советского спорта», Адвокат согласовал все детали своего контракта с бельгийцами. Стороны улаживают последние детали. Соглашение будет рассчитано на 2,5 года – до окончания финального турнира чемпионата Европы 2012 года, который пройдет на Украине и в Польше.

Зарплата тренера, по моим данным, будет один миллион евро минус налоги, которые в Бельгии довольно высоки и составляют около 50 процентов.

«Зенит» же совсем недавно предлагал Адвокату продлить истекающий в конце декабря контракт – причем срок соглашения составлял два года. Но, судя по стремительным переговорам с бельгийцами (сначала Дик сам ездил на ознакомительную беседу в Европу, а затем представители бельгийской федерации футбола прилетали в Петербург), вопрос с продолжением работы в «Зените» голландский тренер закрыл. Он покидает Россию.

По информации моих источников, это не стало неожиданностью для менеджмента «Зенита». Адвокат намекает о своем желании уйти уже третий год подряд, и каждый раз его удавалось удержать. Больше того – нынешняя история очень напоминает случившуюся в конце 2007-го, когда голландец уже подписал соглашение с австралийской федерацией футбола, а впоследствии решил остаться в «Зените».

В этот раз, впрочем, все несколько по-другому – Адвокат твердо намерен уйти. В пользу того, что клуб намерен хорошо подготовиться к смене тренера, говорит и возможный приход в клуб на должность менеджера с мультифункциями Игоря Корнеева. На прошлой неделе, по информации «Советского спорта», Игорь побывал на базе «Зенита» в Удельной в компании с гендиректором клуба Максимом Митрофановым и имел беседу с Адвокатом. Вопрос о приходе Корнеева в «Зенит» может быть решен уже в ближайшее время, и, если назначение произойдет, именно Игорю, видимо, и предстоит подбирать кандидатов на пост главного тренера.

Пока же, по неподтвержденной официально информации, кандидатов двое. Первый, чьи шансы расцениваются выше, — голландец Марко ван Бастен, покинувший по окончании нынешнего чемпионата Голландии амстердамский «Аякс». Второй – немец Юрген Клинсманн.

Напомним, что Адвокат пришел в «Зенит» в июле 2006 года, подписав полуторагодичный контракт с клубом. Впоследствии, в 2007-м и 2008-м, голландец переподписывал годичные соглашения.