Поедут ли в Россию ван Бастен и Клинсманн? - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    начало в 13:00
    Шахтёр U19
    Лион U19
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Виктория Пльзень U19
    Рома U19
    0
    0
  • Футбол19 мая 2009 23:03Автор: Лисин Антон

    Поедут ли в Россию ван Бастен и Клинсманн?

    «Советский спорт» связался с голландским агентом Марко ван Бастена Перри Оверемом и адвокатом из Берна Андре Гроссом, который помогает в контрактных делах Юргену Клинсманну, чтобы узнать об интересе к этим двум специалистам со стороны питерского «Зенита».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    ПЕРЕМЕНЫ В «ЗЕНИТЕ»

    «Советский спорт» связался с голландским агентом Марко ван Бастена Перри Оверемом и адвокатом из Берна Андре Гроссом, который помогает в контрактных делах Юргену Клинсманну, чтобы узнать об интересе к этим двум специалистам со стороны питерского «Зенита».

    ОВЕРЕМ: ВАН БАСТЕН В ДЕПРЕССИИ

    — Мистер Оверем, обращался ли к вам кто-то из Санкт-Петербурга на предмет приглашения Марко ван Бастена тренером в «Зенит»? – вопрос Оверему.

    — Нет. У меня не было никаких контактов с представителями «Зенита».

    — Если такое предложение поступит, ван Бастена оно заинтересует?

    — Вряд ли.

    — Почему?

    — Дело тут вовсе не в нежелании Марко ехать в Россию или в статусе клуба. Все намного серьезнее. Ван Бастен вообще сейчас задумался над целесообразностью продолжения своей тренерской карьеры. Он был очень разочарован последними результатами своей работы. Особенно это касается неудачи, постигшей Марко в «Аяксе» (6 мая ван Бастен самостоятельно ушел в отставку в связи с невыполнением задачи на сезон, а амстердамцы в итоге финишировали в чемпионате третьими. – Прим. ред.). Сейчас он очень подавлен и находится в творческой депрессии.

    — Насколько может затянуться взятая ван Бастеном пауза?

    — Месяцев шесть-семь пройдет точно. А вообще для начала мне нужно убедить его не уходить из футбола.

    — Но шесть-семь месяцев – это как раз время до начала нового российского сезона, когда «Зениту» и понадобится новый тренер.

    — Сейчас о такой возможности говорить неуместно. Тем более в контексте Санкт-Петербурга.

    — Тем не менее итальянские газеты наперебой заявляют, что ван Бастен ведет переговоры с «Миланом». Где правда?

    — Верьте мне. В новом сезоне вы не увидите Марко на тренерской скамейке.

    — Другой ваш клиент – Франк Райкард – напротив, с футболом завязывать не намерен. По его поводу к вам из «Зенита» обращались?

    — Нет. С Райкардом ситуация диаметрально противоположная – Франк горит желанием уже летом вернуться к работе, и у нас есть несколько заманчивых предложений. Но это не «Зенит».

    ГРОСС: КОНТРАКТ С «БАВАРИЕЙ» ЕЩЕ НЕ ИСТЕК

    — У меня не было никаких контактов с представителями «Зенита» по поводу Юргена, — говорит адвокат Клинсманна. – И вообще у Клинсманна до сих пор есть действующий контракт с «Баварией».

    — Но ведь Клинсманн уволен из мюнхенского клуба.

    — Не уволен, а отстранен от работы.

    — И когда истекает его контракт?

    — Летом 2010 года.

    — Тогда скажите как близкий друг Клинсманна – если ему поступит предложение от «Зенита», оно его заинтересует?

    — Нет. Юрген в Россию не поедет. Это точно.

    ЧТО С КОНТРАКТАМИ У ВАН БАСТЕНА И КЛИНСМАННА

    Марко ван Бастен ушел из «Аякса» 6 мая, при этом контракт тренера с клубом (подписанный по схеме «2+2») разорван по обоюдному согласию, несмотря на то, что ван Бастен мог получить по нему солидную неустойку (ведь до истечения срока соглашения оставался еще год). Но ван Бастен, разочарованный своими последними результатами, отказался от компенсации.

    У Юргена Клинсманна ситуация с контрактом куда запутаннее. С одной стороны, его отстранили от работы с «Баварией», а до конца сезона мюнхенцев тренирует Юпп Хайнкес. Контракт Клинсманна истекает лишь летом 2010 года, и как руководство «Баварии» намерено «помирить» в штатном расписании Юргена с голландцем Луи ван Галом, который станет тренером клуба с июня, не совсем понятно. Немецкие журналисты из издания «Bild» утверждают, что руководители мюнхенцев будут просто счастливы, если «Зенит» пригласит Клинсманна в Санкт-Петербург. Тогда Юрген будет обязан обратиться в клуб с просьбой расторгнуть контракт, и немцы, несомненно, его расторгнут, разгрузив зарплатную ведомость.