СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ПЕРЕМЕНЫ В «ЗЕНИТЕ»

В бытность игроками и Юрген Клинсманн, и Марко ван Бастен были не просто звездами мирового футбола. Они считаются одними из лучших форвардов мирового футбола за всю его историю. «Советский спорт» знакомит читателей с чертами биографии возможных кандидатов на пост сменщика Дика Адвоката в «Зените».

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ЮРГЕН КЛИНСМАНН

Юрген Клинсманн родился 30 июля 1964 года в германском городке Геппингене. В футбол Юрген начал играть в возрасте восьми лет и в юности перепробовал себя на всевозможных позициях на поле, включая даже вратарскую, но в итоге остановился на амплуа нападающего. За цвет своих волос получил прозвище «Золотой бомбардир».

МАРКО ВАН БАСТЕН

Марко ван Бастен родился 31 октября 1964 года в голландском городе Утрехт. В возрасте семи лет он начал играть за местную команду «ЭДО». Получил прозвище «Утрехтский лебедь» за прекрасную осанку и запомнился болельщикам не только как прирожденный бомбардир, но и автор ряда удивительно красивых по исполнению голов.

КАРЬЕРА

ЮРГЕН КЛИНСМАНН

Свою профессиональную карьеру Клинсманн начал в семнадцать лет в клубе второго немецкого дивизиона «Штутгартер Кикерс». В 1984 году Юрген дебютировал в высшем дивизионе в составе «Штутгарта». За свою карьеру немец успел сыграть за «Интер», «Монако», «Тоттенхэм», «Баварию», «Сампдорию» и «Орандж Каунти». В 542 матчах форвард забил 238 мячей и выиграл два Кубка УЕФА. Юрген был признан футболистом года в Германии в 1994 и 1998 годах и стал первым иностранцем, признанным лучшим футболистом года в Англии в 1995 году. Поначалу британцы невзлюбили Клинсманна по двум причинам. Во-первых, на ЧМ-1990 Германия обыграла Англию, во-вторых, из-за его репутации «ныряльщика» в штрафной. Юрген завершил карьеру в 1998 году, но в 2003-м вернулся — под псевдонимом Джей Геппнген он сыграл за американский «Орандж Каунти» 8 игр и забил 5 мячей.

МАРКО ВАН БАСТЕН

«Аякс» подписал юного ван Бастена в сезоне-1981/82. В первой же игре в 1982 году он забил гол в ворота «НЕКа». За свою карьеру голландец выступал только за два клуба – «Аякс» (1982–1987) и «Милан» (1987–1993). В 280 матчах Марко забил 218 мячей. По трофеям, выигранным на клубном уровне, ван Бастен значительно превосходит Клинсманна. Вот неполный список его наград: три победы в Лиге чемпионов, выигрыш Кубка обладателей кубков, дважды обладатель Межконтинентального кубка, трижды чемпион Голландии, четырежды чемпион Италии, обладатель «Золотой бутсы». Марко стал третьим после Йохана Кройфа и Мишеля Платини футболистом, получившим три «Золотых мяча». В 1995 году ван Бастен завершил карьеру из-за травмы лодыжки, но периодически принимал участие в товарищеских матчах. Он выходил на поле в прощальных играх Альбертини и Бергкампа.

КАРЬЕРА В СБОРНОЙ

ЮРГЕН КЛИНСМАНН

Клинсманн дебютировал в сборной Германии в 1987 году и за 11 лет международной карьеры в национальной команде забил 47 мячей. Юрген сыграл за сборную 108 матчей и уступает в этом плане только Маттеусу, выходившему на поле в майке бундестим 150 раз. Среди достижений Юргена значатся: бронза на Олимпийских играх 1988 года, золото ЧМ-1990, серебро на Евро-1992 и золото Евро-1996. Он стал первым игроком, забившим в трех розыгрышах Евро (1988, 1992, 1996) и чемпионатов мира (1990, 1994, 1998).

МАРКО ВАН БАСТЕН

Международная карьера ван Бастена началась в 1983 году. Марко сыграл 58 матчей за сборную Голландии и забил 24 мяча. Он одинаково хорошо владел игрой головой и ударом с обеих ног. Звездным часом форварда стал Евро-88, где он был признан лучшим бомбардиром, а его гол в ворота сборной СССР до сих пор считается одним из самых красивых в истории мирового футбола.

ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА

ЮРГЕН КЛИНСМАНН

После окончания карьеры игрока Клинсманн стал вице-президентом американского агентства, занимающегося спортивным маркетингом. В тренерском послужном списке Юргена значатся две команды: сборная Германии, с которой он выиграл бронзу на ЧМ-2006, и «Бавария», в которой он был недавно отстранен от работы в связи с неудовлетворительными результатами.

МАРКО ВАН БАСТЕН

В 2003 году ван Бастен стал помощником главного тренера в молодежной команде «Аякса». В 2004-м Марко возглавил сборную Голландии и показал себя тренером строгих нравов. Добиться чего-то серьезного голландцам не удалось – на ЧМ-2006 они проиграли португальцам в 1/8 финала, а в четвертьфинале Евро-2008 их выбила сборная России. После Евро ван Бастен подписал контракт с «Аяксом», но ушел в отставку, не попав в зону Лиги чемпионов.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ И ХОББИ

ЮРГЕН КЛИНСМАНН

Клинсманн женат на бывшей модели американско-китайских кровей Дебби Чин. У супругов двое детей, сын Джонатан и дочь Лайла. Семейство Клинсманнов владеет пекарней в Штутгарте. Юрген, кстати, прошел обучение по специальности пекарь.

МАРКО ВАН БАСТЕН

Ван Бастен женат на подруге детства Элизабет ван Каппельвеен и имеет троих детей – дочерей Ребекку и Анджелику и сына Александра. Кроме футбола, Марко обожает играть в гольф.