Главный тренер молодежной команды «Вердера» Виктор Скрипник: В Стамбуле фаворитом будет «Шахтер» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Санта-Фе
    Депортес Толима
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Индепендьенте Медельин
    Атлетико Букараманга
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Колорадо Эвеланш
    Бостон Брюинз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Вегас Голден Найтс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • Футбол19 мая 2009 23:13Автор: Розенко Максим

    Главный тренер молодежной команды «Вердера» Виктор Скрипник: В Стамбуле фаворитом будет «Шахтер»

    В «Вердере» Виктор Скрипник оказался летом 1996 года. На протяжении восьми сезонов он цементировал оборонительные порядки «музыкантов», а после чемпионского для «Вердера» сезона-2003/04 завершил свою игровую карьеру. Сейчас экс-защитник «Днепра» и сборной Украины тренирует молодежную команду «Вердера», имея контракт с клубом до 2013 года. В Бремен ему и дозвонился корреспондент «Советского спорта».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. 22.45 (МСК). КУБОК УЕФА
    ФИНАЛ. «ШАХТЕР» (УКРАИНА) – «ВЕРДЕР» (ГЕРМАНИЯ)

    В «Вердере» Виктор Скрипник оказался летом 1996 года. На протяжении восьми сезонов он цементировал оборонительные порядки «музыкантов», а после чемпионского для «Вердера» сезона-2003/04 завершил свою игровую карьеру. Сейчас экс-защитник «Днепра» и сборной Украины тренирует молодежную команду «Вердера», имея контракт с клубом до 2013 года. В Бремен ему и дозвонился корреспондент «Советского спорта».

    «ШААФА Я НЕ ПОДСИЖИВАЮ»

    – Как «Вердер» собирается играть в Стамбуле без трех лидеров команды – дисквалифицированных Диего и Алмейды, а также травмированного Мертезакера?

    – Об этом мы узнаем вечером 20 мая. Хотя эти потери более чем существенны. Я считаю, что «Шахтер» – фаворит этой дуэли только из-за отсутствия трех этих игроков. Ведь Диего определял игру «Вердера». Без центрального защитника сборной Германии Пера Мертезакера наша оборона будет сильно ослаблена. Это при том, что защита «Вердера» в нынешнем сезоне и так не всегда справляется с обязанностями – команда слишком много пропускает. С другой стороны, в первенстве бундеслиги мы в очередной раз обыграли «Гамбург» без Диего и Мертерзакера. И не стоит забывать, что у «Вердера» неплохой подбор игроков. Например, наш голкипер Тим Визе – кандидат в сборную Германии. Защитник Себастьян Предль защищает цвета сборной Австрии. В порядке его коллега по амплуа бразилец Налдо. В нападении сыграют Клаудио Писсаро и лучший бомбардир «Вердера» прошлого сезона швед Маркус Розенберг. В отсутствие лидеров остальным ребятам выпадет шанс доказать, что они достойны чаще выходить в стартовом составе.

    – Уход Диего из «Вердера» этим летом – дело решенное?

    – Я думаю, что да. На 95 процентов бразильский полузащитник покинет Бремен. На него, по информации немецких СМИ, претендуют такие гранды, как «Реал», «Ювентус», «Интер» и «Бавария». Нужно признать, что на данном этапе «Вердер» с Диего и без него – две разные команды.

    – В немецкой прессе пишут, что уже собирает свои вещи тренер Томас Шааф, которого активно сватают в «Вольфсбург» на смену Феликсу Магату.

    – У Томаса контракт с «Вердером» заканчивается через год. И он вполне может отработать его до конца. Сейчас Шааф отмалчивается. И это очень правильно – накануне двух финалов – в Кубке УЕФА и Кубке Германии – делать какие-то заявления крайне опрометчиво. Это может негативно сказаться на боевом духе команды.

    – Но ведь Шааф возглавляет «Вердер» с 1999 года. Не пересидел ли он в Бремене?

    – Есть один тренер, который сидит в Манчестере куда больше. И ничего. Команда в этом сезоне играет в финале Лиги чемпионов. Когда «МЮ» выступает неудачно, никто не говорит, что сэр Алекс уже засиделся на тренерской скамейке клуба.

    – Какие у вас отношения с Томасом Шаафом?

    – Если у Томаса есть время, он всегда приходит на игры моей команды. Что касается наших личных взаимоотношений, то мы с ним говорим не только о футболе.

    – Каковы ваши шансы стать его преемником на посту главного тренера «Вердера»?

    – Я не подсиживаю Шаафа. Работаю с юношами. Сейчас мы идем на втором месте в нашей юношеской бундеслиге. Отстаем от лидера на три очка. Вот об игре вверенной мне команды и думаю.

    «В ГЕРМАНИИ МЫ – «МУЗЫКАНТЫ»

    – Что собой представляет ваша команда?

    – Есть перспективные ребята. Двое играют за юношескую сборную Германии. Работа ведется на профессиональном уровне. В моем тренерском штабе – пятеро наставников. Я, мой помощник, тренер по физподготовке, тренер вратарей. А также два администратора. Сборы и турниры проводим за границей. Играем на прекрасных полях.

    Чем занимается президент «Вердера» Юрген Борн?

    – Он – банкир. Десять лет возглавляет клуб. Но скоро в «Вердере» будет новый президент. Борн не является владельцем клуба. «Вердер», если перевести на наш язык, – акционерное общество. Юрген был просто председателем правления этого общества.

    – Вы имеете представление о годовом бюджете «Вердера»?

    – Бюджет клуба составляет около 100 миллионов евро. У нас, если говорить советскими терминами, хозрасчетный клуб. «Вердер» рассчитывает на те деньги, которые зарабатывает на сезон. То, что мы не сыграем в следующем сезоне в Лиге чемпионов, значительно снизит прибыль клуба. Скорее всего, летом придется ограничить свою трансферную активность. Не стоит ждать покупок ценных игроков. Но «Вердер» проживет и без Лиги чемпионов. Хотя наши болельщики уже привыкли видеть команду в этом турнире.

    – На постсоветском пространстве «Вердер» называют «бременскими музыкантами». В Германии по-другому?

    – Бремен называют «городом музыкантов». А команду – просто «музыкантами». Название же «Вердера» в русскоязычной прессе – просто отголоски легендарного мультфильма.

    «НЕМЦЕМ СТАНОВИТЬСЯ НЕ СОБИРАЮСЬ»

    – «Вердер» выкупил для своих болельщиков четыре тысячи билетов на финал, тогда как «Шахтер» – почти в два раза больше – 7512. Болельщиков вашего клуба не привлекает последний в истории финал Кубка УЕФА?

    – На домашние матчи команды исправно приходят по 40 тысяч зрителей. В этом плане мы никак не ущемлены. Просто нужно понимать, что перед началом сезона «Вердер» намеревался побороться в первенстве бундеслиги за место, которое в будущем сезоне дает право выступить в Лиге чемпионов. Все-таки на протяжении последних сезонов мы неизменно финишировали в тройке призеров. Увы, в этом сезоне мы прервали эту приятную традицию. Сейчас важно выиграть Кубок Германии, чтобы выступать на евроарене в будущем сезоне. Для этого «Вердеру» осталось сделать один шаг. Но Кубок УЕФА – тоже прекрасный турнир. Вообще же желательно выиграть и Кубок Германии, и Кубок УЕФА.

    – Вы живете в Бремене уже 13 лет. Не было мыслей оформить себе немецкий паспорт?

    – Чтобы Виктор Скрипник, который играл за сборную Украины, стал немцем? Это – бред! Мне и моей семье вполне достаточно и вида на жительство в Германии.

    – Не так давно вы подписали новый контракт с «Вердером». Кто был инициатором пролонгации соглашения?

    – «Вердер». То, что руководство клуба обратилось ко мне с предложением подписать новый контракт за полтора года до истечения нынешнего соглашения, – факт, который красноречиво свидетельствует об отношении ко мне со стороны «Вердера». Меня здесь уважают. У меня были предложения возглавить команды элитного дивизиона Греции и Австрии. Но я взвесил все «за» и «против» и решил остаться в Бремене.

    СМОТРИТЕ СЕГОДНЯ

    «Шахтер» (Украина) – «Вердер» (Германия)

    Судья Л. Медина Канталехо (Испания).

    Стамбул. Стадион «Шукрю Сараджоглу». 22.45 (мск).

    ТВ: «Спорт», 22.00 (мск).