Футбол потому и является самым демократичным видом спорта, что никаких особых требований, тем более когда идет речь о том, чтобы выйти поиграть во двор, не предъявляет. Для игры на улице подойдут обычные кеды или кроссовки да какой-нибудь спортивный костюм. Другое дело, если каждый матч своей, пусть и дворовой, команды для тебя значит не меньше, чем финал на чемпионате мира. И «в строю» хочется выглядеть настоящим футболистом. В общем, надо соответствующе экипироваться.

Настоящий футбольный ботинок называется бутса. Бутса, изготовленная в традициях классического футбольного дизайна, должна иметь прошитый носок и укрепленную пятку. Подошва, как правило, изготавливается из прорезиненного материала, который должен быть крепко пришит к подошве.

Хорошая подошва имеет три уровня жесткости, сочетая одновременно в себе гибкость и прочность. Обычно изготавливается из высококачественной синтетической кожи, которая обладает такими полезными качествами, как прочность, легкость и мягкость, обеспечивает комфортные условия для стопы. Для разгона, ускорения, торможения, поворота, в общем, для настоящей динамичной игры в подошве предусмотрены шипы. За полуторавековую историю существования футбола, и стало быть, бутс, перепробовано множество разнообразных материалов, чтобы гарантированно обеспечить футболисту надежное сцепление с грунтом, а самим шипам неизменность формы и долговечность служения. Это и кожа, и резина, различные виды пластмасс, металлические сплавы, и даже керамика. Классический вариант футбольной обуви имеет шесть шипов: четыре спереди, еще два на пяточной части.

Заметим, что стоит подобная обувь весьма недешево. Образцы от всемирно известных фирм могут обойтись минимум в 2–3 тысячи рублей. Более дешевые вьетнамские модели нетрудно найти рублей за 700–800. Так что, как говорится, выбирайте, что милее: роскошь бутс или демократизм кроссовок, которые можно подобрать и за 300, а то и меньше целковых.

«Спецовка» стильного футболиста состоит из трех основных элементов: майки, трусов, выполненных в виде шорт и гетр. Майка, она же футболка, должна быть функциональной, то есть прочной, легкой и яркой. Должна «следить» за температурой и вентиляцией тела игрока, удаляя лишнюю влагу, пропуская воздух и сохраняя комфортность. К футбольным трусам требования еще жестче. Во-первых, они должны быть прочны (подкаты – достаточно серьезное испытание для ткани), да и по гигиеническим показателям их качества не должны вызывать никаких сомнений. Гетры, как правило, вниманием обделены, но к ним у профессионалов еще более жесткие требования. Если неточный удар по воротам трудно списать на неправильный покрой трусов или футболок, то толщина носка гетры для игрока может стать обоснованной причиной оплошности. Для особо щепетильных игроков некоторые фирмы до сих пор выпускают гетры в их первоначальном виде – без носка.

Что касается цен, то профессиональная экипировка потребует от вас минимум 800–1000 рублей. А уж за «совсем настоящее», и более того, придется платить в долларах.

И наконец, последний, но одновременно – самый необходимый элемент действа. Речь, разумеется, о мяче. Недорогие мячи стоимостью в 150–400 рублей могут использоваться в залах и на площадках с травяным покрытием в сухую, теплую погоду. Значки, говорящие о том, что «пятнистый» не боится воды, холода, солнца и т.д., могут быть нанесены на его поверхность, но дешевые модели, подобные «тату», далеко не всегда наполнены практическим смыслом. Те мячи, что подороже, снабжены дополнительным слоем латекса и сшиты не из ПВХ, а из синтетической кожи. Здесь стоит иметь в виду, что мячи из натуральной кожи нельзя использовать во влажной среде, так как «натурал» впитает в себя влагу. Тогда мяч становится тяжелым и теряет форму. Для игры на жестких покрытиях типа асфальта или бетона лучше использовать специальные мячи, которые называются стрит-бол.