ПАМЯТЬ

Во вторник на 43-м году жизни скончался бывший защитник сборных СССР, СНГ и России, московских «Спартака», «Динамо» и ЦСКА Андрей Иванов. Об этом вчера сообщил официальный сайт «Спартака».

В прошлом году «Советский спорт» подробно писал о судьбе Иванова, который спивался в собственной московской квартире. «Одному мне не выкарабкаться», — сказал он тогда в интервью нашей газете. Начальник команды ветеранов «Спартака» Вячеслав Егорович, а также бывшие партнеры говорили о необходимости лечения Иванова от алкоголизма…

– Мне позвонила бывшая жена Андрея Наталья и сообщила, что он умер. Заснул и не проснулся. Похороны пройдут в пятницу, – сказал бывший одноклубник Иванова Игорь Шалимов.

– Последний раз я общался с Андреем где-то полгода назад, – рассказал Николай Писарев, также игравший вместе с Ивановым. – Звал его на какой-то футбол. Но бесполезно…

«Советский спорт» скорбит по поводу смерти Андрея Иванова.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Из-за участия ЦСКА и «Рубина» в финале Кубка России матчи этих команд в 11-м туре чемпионата страны перенесены на более поздний срок. Так, игра «Химки» – «Рубин» состоится 6 июля, а матч ЦСКА – «Спартак-Нальчик» – 22 июля.

«Амкар». 30 мая на стадионе «Звезда» начнется укладка нового искусственного газона, сообщает официальный сайт клуба. К 20 июля поле должно быть сертифицировано, чтобы УЕФА выдал разрешение «Амкару» на участие в Лиге Европы. Резервным стадионом для участия в этом турнире пермяки заявили «Лужники».

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

«Балтика». Четыре поражения, которые команда потерпела в последних турах, опустившись на 13-е место, стали поводом для созыва внеочередного заседания совета директоров клуба. Учредители решили дать главному тренеру Зурабу Саная и его тренерскому штабу четыре игры на исправление ситуации. В случае, если поражения продолжатся, будут начаты поиски нового наставника, сообщает корреспондент «Советского спорта» Борис КУБАРЕВ.

ЗАРУБЕЖЬЕ

Украина. Вслед за Днепропетровском, потерявшим право на Евро-2012, высказали недовольство власти Одессы, также лишившейся чемпионата Европы. Мэр города Эдуард Гурвиц направил письмо в ФИФА, в котором говорится о несогласии с решением Исполкома УЕФА. Однако, как информируют украинские СМИ, президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис раскритиковал власти этих городов, заявив, что они «профукали турнир, не выполнив взятые на себя обязательства».

Тем временем польские СМИ сообщают, что УЕФА хотел бы видеть талисманом Евро-2012 писанку, то есть разукрашенное пасхальное яйцо. И уверяют, что глава польского футбольного союза Гжегож Лято поддерживает этот вариант.

Украина. Три украинских клуба находятся в шаге от исключения из премьер-лиги из-за невыполнения контрактных обязательств перед игроками. Комитет аттестации клубов Федерации футбола Украины (ФФУ) отказал в праве на участие в элитном дивизионе «Черноморцу», «Арсеналу» и «Харькову» (хотя команда и так уже вылетела из премьер-лиги) в сезоне-2009/10. У клубов есть 10 дней, чтобы подать апелляцию, сообщает официальный сайт ФФУ.

Украина. Бывший полузащитник «Шахтера» Франселино Матузалем должен будет выплатить 13 млн. евро донецкому клубу за односторонний разрыв контракта с украинцами два года назад. Такое решение принял спортивный арбитражный суд Лозанны, сообщает официальный сайт «горняков». Напомним, летом 2007-го бразилец заключил соглашение с испанской «Сарагосой» (она выплатит ту часть суммы, которую не сможет заплатить Матузалем), которая вылетела из высшей лиги, а игрок был отдан в аренду итальянскому «Лацио».

Германия. Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев вызвал 18 игроков в национальную команду, которая отправляется в азиатское турне. 29 мая наш соперник по отборочной группе ЧМ-2010 сыграет в Шанхае со сборной Китая, а 2 июня в Дубае со сборной ОАЭ. Капитан Михаэль Баллак пропустит сбор из-за участия в финале Кубка Англии с «Челси», который состоится 30 мая, а нападающий Мирослав Клозе не вызван из-за боязни усугубить травму.

Вратари: Энке («Ганновер»), Нойер («Шальке»); защитники: А.Фридрих («Герта»), Хинкель («Селтик»), Хут («Мидлсбро»), Лам («Бавария»), Шефер («Вольфсбург»), Трэш («Штутгарт»), Вестерманн («Шальке»); полузащитники: Гентнер («Вольфсбург»), Хитцльшпергер («Штутгарт»), Янссен, Троховски (оба – «Гамбург»), Швайнштайгер («Бавария»), Вайс («Хоффенхайм»); нападающие: Какау, Гомес (оба – «Штутгарт»), Подольски («Бавария»).

Испания. «Реал» расторг контракт со спортивным директором Предрагом Миятовичем. Экс-форварда сборной Югославии пригласил работать в клуб бывший президент «Реала» Рамон Кальдерон, которому пришлось покинуть свой пост в январе из-за скандала с подтасовкой голосов на клубной ассамблее.