Марш шахтеров. Донецкий клуб стал последним обладателем Кубка УЕФА - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 мая 01:58ФутболЛокалов Артем

Марш шахтеров. Донецкий клуб стал последним обладателем Кубка УЕФА

«Любой из нас – ну чем не чародей?!» – пел в своей песне «Марш шахтеров» Владимир Высоцкий. Сегодня, едва в Донецке минула полночь, донецкий «Шахтер» совершил маленькое чудо – выиграл последний в истории Кубок УЕФА и сделал счастливыми миллионы болельщиков на Украине.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА. ФИНАЛ
«ШАХТЕР» (УКРАИНА) – «ВЕРДЕР» (ГЕРМАНИЯ) – 2:1

Шахтер

2

Вердер

1

«Любой из нас – ну чем не чародей?!» – пел в своей песне «Марш шахтеров» Владимир Высоцкий. Сегодня, едва в Донецке минула полночь, донецкий «Шахтер» совершил маленькое чудо – выиграл последний в истории Кубок УЕФА и сделал счастливыми миллионы болельщиков на Украине.

ПЕРЕД МАТЧЕМ

«НАРОД ПРИБЫВАЛ НА ПАРОМЕ»

– Тут у стадиона уже полно болельщиков из Украины, которые не перестают прибывать. Помимо тех, кто прилетел в Стамбул накануне из Донецка, Киева, Львова, подтягивается народ на паромах – из Крыма, Одессы, Антальи, – рассказывает за три часа до матча журналист ТРК «Украина» Константин Фролов, с которым связался корреспондент «Советского спорта». – Турки в основном поддерживают «Шахтер». Для них название команды и имя главного тренера Мирчи Луческу – синонимы. Здесь его отлично знают: он работал с местными «Галатасараем» и «Бешикташем». Не было его только в «Фенербахче», на стадионе которого и проходит матч. Правда, на этой арене «Шахтер» не так давно проводил товарищеский матч с хозяевами. Как знали…

По словам Фролова, убегающего на очередное прямое включение с места событий, вся округа превратилась в пешеходную зону. Футболисты же «Шахтера» совершили пешую прогулку по городу во вторник. Многие «горняки» отличились еще до стартового свистка. Так, один из лучших игроков украинской команды Дарио Срна заказал 85 (!) билетов для друзей из Хорватии. Среди них экс-игроки хорватской сборной Ален Бокшич (он выигрывал и Кубок УЕФА, и Лигу чемпионов) и Игор Штимац. Последний, к слову, является агентом Срны. Владимир Езерский немного уступил одноклубнику. Он признался телевизионщикам, что выкупил для родных и знакомых из родного Львова «лишь» 20 пропусков на финальную игру…

«ЛЮДИ УХОДИЛИ В ЗАБОЙ СО СЛОВАМИ: «КУБОК УЕФА – НА РОДИНУ!»

Вообще из Украины в Турцию отправилось аж 15 чартерных рейсов (из Германии только пять) с болельщиками самого разного уровня. Так, по сообщениям украинской прессы, в Стамбул уехала чуть ли не половина депутатов Верховной Рады. Отбыл на берега Босфора и президент страны Виктор Ющенко.

Остался без руководства Донецк. Глава города Александр Лукьянченко перед отлетом сообщил, что мэр Стамбула пригласил его на финал Кубка УЕФА еще до того, как «горняки» обыграли в полуфинале киевское «Динамо». Секретарь же горсовета Николай Левченко сообщил журналистам, что захватил в Турцию «счастливую рубашку». «Когда ее надеваю – «Шахтер» всегда выигрывает», – сказал он.

Однако были в Донецке и те, кто не мог не только отправиться на берег турецкий, но даже трансляцию посмотреть. Те самые люди, в честь которых клуб именуется «Шахтером».

– Футбол смотрим на шахте имени Скочинского вместе с горняками, – рассказывает уже коллега Фролова по ТРК «Украина» Владимир Крамар, находящийся в Донецке. – Повезло первой смене, которая футбол видит. А вот вторая и тем более третья к телевизору не поспевают. Сверху будут звонить в шахту, в диспетчерскую. А уже оттуда сообщать по участкам. Мы тут побеседовали с теми, кто в забой уходит. Кто-то признается, что ночь перед финалом не спал. Кто-то, входя в клеть, которая спускается в шахту, провозглашал в камеру: «Кубок УЕФА – на родину!».

Действительно, Донбасс перед матчем надеялся, что родиной последнего Кубка УЕФА станет именно он. Да что Донбасс – вся Украина рассчитывала на это звание! Киев и Львов, забыв про клубные пристрастия, организовали в центре городов фан-зоны. А в Мариуполе под просмотр игры приспособили кинотеатр на открытом воздухе, который вмещает около сотни машин.

В Бремене тоже организовали фан-зону для десяти тысяч болельщиков. Причем с каждого, как сообщает официальный сайт «Вердера», взималась плата в размере 1 евро. На безопасность. Ох уж эти пунктуальные немцы…

МАТЧ

БЫКА ЗА РОГА НЕ ВЗЯЛИ

И все-таки Срна и Езерский не сумели выкупить все 53 тысячи мест на стадионе. Возможно, последний финальный матч и не собрал бы аншлага, если бы не местный люд, заполнивший прорехи. Кстати, самый дешевый билет в Донецке можно было купить за 480 гривен. Это около 2000 рублей.

Всего же в Стамбул, по разным данным, прибыло около семи тысяч болельщиков из Украины и около пяти из Германии. Это, конечно, не прошлогоднее безумие в Манчестере, куда одних только фанатов «Рейнджерс» приехало больше ста тысяч.

Но — в сторону воспоминания. Вот он, Кубок УЕФА, который недавно доставила в Турцию делегация «Зенита». Бывшие одноклубники Анатолия Тимощука бросают взгляд на чашу перед выходом на поле. А игроки «Вердера» – на помощника главного судьи. Повод – опасный удар Луиса Адриано в самом начале игры. Защитники и вратарь сообщают рефери об офсайде. Но «вне игры» нет. Впрочем, как и гола.

«Вердер» отвечает опасными вылазками Баумана и Езиля: в центре обороны «горняков» явно непорядок. Но у «бременских музыкантов» (так кличут команду болельщики), оказывается, их еще больше. Мяч после длинной передачи Раца чуть ли не от своей штрафной получает Луис Адриано и перекидывает мяч через Визе.

1:0 – и «Шахтер» получает визу на Кубок УЕФА? Нет. Налдо, прозванный Быком за нахрапистость, забивает со штрафного (хотя украинцы так долго избегали «стандартов»). Празднуя гол с одноклубниками, бразильцу впору обнять вратаря Пятова, который, по сути, забрасывает мяч в свои ворота, пытаясь его поймать, а не отбить. «Шахтер», взявший было быка за рога, ослабил хватку… 1:1 – к перерыву.

ВИЗЕ НЕ ВЫРУЧИЛ

Хотя даже после гола украинский клуб больше атакует. Виллиан, Левандовски, Жадсон – у всех есть желание отличиться. И, самое главное, возможности. Однако либо «Вердер» выручает Визе, либо игроки «Шахтера» не точны.

А «горняков» выручает Пятов! Защитники украинского клуба, убаюканные неспешным ходом второго тайма (по полю даже кошка прогулялась – и откуда взялась?!) позволяют пробить Писарро.

Это, пожалуй, самый опасный момент во втором тайме. А дальше – дополнительное время. Срна успевает и в обороне, и в атаке. Простреливает в штрафную, и Жадсон, никем не прикрытый, забивает. Мяч просачивается под рукой у Визе. 2:1!

Немцы пытаются отыграться во второй раз. Есть шанс у Писарро – Пятов выручает. Циолис, вышедший на замену, бьет чуть неточно. У Писарро все-таки получается протолкнуть мяч в ворота, но с фолом… Все. Финальный свисток. Украина ликует. Донецк, Киев, Львов… И, конечно, шахта имени Скочинского.

Шахтер (Украина) – Вердер (Германия) – 2:1 (1:1, 1:0 – доп. вр.).

Голы: Луис Адриано, 25 – 1:0, Налдо, 35 – 1:1, Жадсон, 97 – 2:1.

Шахтер: Пятов, Кучер, Чигринский, Рац, Илсиньо (Гай, 100), Срна, Левандовски, Виллиан, Жадсон (Дуляй, 112), Фернандиньо, Луис Адриано (Гладкий, 90).

Вердер: Визе, Бениш, Налдо, Бауман, Фритц (Пасанен, 95), Розенберг (Хунт, 78), Фрингс, Предль, Езиль, Нимейер (Циолис, 103), Писарро.

Судья Л. Медина Канталехо (Испания).

Наказания: Фрингс, 45, Срна, 57, Левандовски, 77, Фритц, 82, Илсиньо, 87, Циолис, 115, Бениш, 120 – предупреждения.

20 мая. Стамбул. Стадион «Шукрю Сараджоглу». 53 000 зрителей. +21 градус.

Удары по воротам: 15-19; из них в створ: 8-6; угловые: 10-5.

17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
24/03 23:00Футбол
Дмитрий Черышев: Все у сборной будет нормально!Воскресенье у экс-форварда сборной страны и отца Дениса Черышева, одного из лидеров сегодняшней сборной России выдалось великолепным.
24/03 20:15Футбол
Станислав Черчесов: В чем секрет голов Черышева? Он есть, но не скажу!Главный тренер сборной России не скрывал удовлетворения результатом матча в Нур-Султане.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
25/03 14:30Фигурное катание
Загитова-2019 еще не побила Медведеву-2017. Что означает град рекордов на ЧМ?Завершившийся чемпионат мира в Японии не только принес России много медалей, но и на две трети обновил список мировых рекордов. В Сайтаме их улучшали 11 раз!
25/03 09:15Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
24/03 19:00Футбол
Ну, Султаны! Черышев и Дзюба разгромили в гостях КазахстанЧерышев принял участие во всех четырех голевых атаках, Дзюба – в трех. Даже автогол Бейсебекова не обошелся без их участия.
24/03 19:30Футбол
Евгений Ловчев: Матчи с Бельгий и Казахстаном показали, что наше место – второеОбозреватель «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
24/03 20:00Футбол
Мы точно отберемся на Евро, без вариантов. 5 выводов по матчу Казахстан – РоссияДзюба и Черышев в огне, Оздоев вышел на пик, а Фернандес по-прежнему незаменим.
25/03 16:54Хоккей
«Элвис мертв. Но я его любил». Хартли жжет в интервью перед финалом Востока«Авангард» провел открытую тренировку для представители СМИ и болельщиков, по окончании которой игроки и главный тренер омичей рассказали о подготовке к финалу конференции против «Салавата Юлаева».
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
25/03 09:00Футбол
Валерий Баринов: Дзюба – как рок-звезда!Народный артист России и преданный поклонник «Локомотива» внимательно следил за матчем сборной в Казахстане.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
25/03 13:30Хоккей
Кирилл Капризов: Да не растет у меня особо бородаНападающий ЦСКА на открытой тренировке перед серией со СКА рассказал, почему не отращивает бороду и вспомнил яркие моменты прошлых матчей против питерских армейцев.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».