Марш шахтеров. Донецкий клуб стал последним обладателем Кубка УЕФА - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол21 мая 2009 01:58Автор: Локалов Артем

    Марш шахтеров. Донецкий клуб стал последним обладателем Кубка УЕФА

    «Любой из нас – ну чем не чародей?!» – пел в своей песне «Марш шахтеров» Владимир Высоцкий. Сегодня, едва в Донецке минула полночь, донецкий «Шахтер» совершил маленькое чудо – выиграл последний в истории Кубок УЕФА и сделал счастливыми миллионы болельщиков на Украине.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА. ФИНАЛ
    «ШАХТЕР» (УКРАИНА) – «ВЕРДЕР» (ГЕРМАНИЯ) – 2:1

    Шахтер

    2

    Вердер

    1

    «Любой из нас – ну чем не чародей?!» – пел в своей песне «Марш шахтеров» Владимир Высоцкий. Сегодня, едва в Донецке минула полночь, донецкий «Шахтер» совершил маленькое чудо – выиграл последний в истории Кубок УЕФА и сделал счастливыми миллионы болельщиков на Украине.

    ПЕРЕД МАТЧЕМ

    «НАРОД ПРИБЫВАЛ НА ПАРОМЕ»

    – Тут у стадиона уже полно болельщиков из Украины, которые не перестают прибывать. Помимо тех, кто прилетел в Стамбул накануне из Донецка, Киева, Львова, подтягивается народ на паромах – из Крыма, Одессы, Антальи, – рассказывает за три часа до матча журналист ТРК «Украина» Константин Фролов, с которым связался корреспондент «Советского спорта». – Турки в основном поддерживают «Шахтер». Для них название команды и имя главного тренера Мирчи Луческу – синонимы. Здесь его отлично знают: он работал с местными «Галатасараем» и «Бешикташем». Не было его только в «Фенербахче», на стадионе которого и проходит матч. Правда, на этой арене «Шахтер» не так давно проводил товарищеский матч с хозяевами. Как знали…

    По словам Фролова, убегающего на очередное прямое включение с места событий, вся округа превратилась в пешеходную зону. Футболисты же «Шахтера» совершили пешую прогулку по городу во вторник. Многие «горняки» отличились еще до стартового свистка. Так, один из лучших игроков украинской команды Дарио Срна заказал 85 (!) билетов для друзей из Хорватии. Среди них экс-игроки хорватской сборной Ален Бокшич (он выигрывал и Кубок УЕФА, и Лигу чемпионов) и Игор Штимац. Последний, к слову, является агентом Срны. Владимир Езерский немного уступил одноклубнику. Он признался телевизионщикам, что выкупил для родных и знакомых из родного Львова «лишь» 20 пропусков на финальную игру…

    «ЛЮДИ УХОДИЛИ В ЗАБОЙ СО СЛОВАМИ: «КУБОК УЕФА – НА РОДИНУ!»

    Вообще из Украины в Турцию отправилось аж 15 чартерных рейсов (из Германии только пять) с болельщиками самого разного уровня. Так, по сообщениям украинской прессы, в Стамбул уехала чуть ли не половина депутатов Верховной Рады. Отбыл на берега Босфора и президент страны Виктор Ющенко.

    Остался без руководства Донецк. Глава города Александр Лукьянченко перед отлетом сообщил, что мэр Стамбула пригласил его на финал Кубка УЕФА еще до того, как «горняки» обыграли в полуфинале киевское «Динамо». Секретарь же горсовета Николай Левченко сообщил журналистам, что захватил в Турцию «счастливую рубашку». «Когда ее надеваю – «Шахтер» всегда выигрывает», – сказал он.

    Однако были в Донецке и те, кто не мог не только отправиться на берег турецкий, но даже трансляцию посмотреть. Те самые люди, в честь которых клуб именуется «Шахтером».

    – Футбол смотрим на шахте имени Скочинского вместе с горняками, – рассказывает уже коллега Фролова по ТРК «Украина» Владимир Крамар, находящийся в Донецке. – Повезло первой смене, которая футбол видит. А вот вторая и тем более третья к телевизору не поспевают. Сверху будут звонить в шахту, в диспетчерскую. А уже оттуда сообщать по участкам. Мы тут побеседовали с теми, кто в забой уходит. Кто-то признается, что ночь перед финалом не спал. Кто-то, входя в клеть, которая спускается в шахту, провозглашал в камеру: «Кубок УЕФА – на родину!».

    Действительно, Донбасс перед матчем надеялся, что родиной последнего Кубка УЕФА станет именно он. Да что Донбасс – вся Украина рассчитывала на это звание! Киев и Львов, забыв про клубные пристрастия, организовали в центре городов фан-зоны. А в Мариуполе под просмотр игры приспособили кинотеатр на открытом воздухе, который вмещает около сотни машин.

    В Бремене тоже организовали фан-зону для десяти тысяч болельщиков. Причем с каждого, как сообщает официальный сайт «Вердера», взималась плата в размере 1 евро. На безопасность. Ох уж эти пунктуальные немцы…

    МАТЧ

    БЫКА ЗА РОГА НЕ ВЗЯЛИ

    И все-таки Срна и Езерский не сумели выкупить все 53 тысячи мест на стадионе. Возможно, последний финальный матч и не собрал бы аншлага, если бы не местный люд, заполнивший прорехи. Кстати, самый дешевый билет в Донецке можно было купить за 480 гривен. Это около 2000 рублей.

    Всего же в Стамбул, по разным данным, прибыло около семи тысяч болельщиков из Украины и около пяти из Германии. Это, конечно, не прошлогоднее безумие в Манчестере, куда одних только фанатов «Рейнджерс» приехало больше ста тысяч.

    Но — в сторону воспоминания. Вот он, Кубок УЕФА, который недавно доставила в Турцию делегация «Зенита». Бывшие одноклубники Анатолия Тимощука бросают взгляд на чашу перед выходом на поле. А игроки «Вердера» – на помощника главного судьи. Повод – опасный удар Луиса Адриано в самом начале игры. Защитники и вратарь сообщают рефери об офсайде. Но «вне игры» нет. Впрочем, как и гола.

    «Вердер» отвечает опасными вылазками Баумана и Езиля: в центре обороны «горняков» явно непорядок. Но у «бременских музыкантов» (так кличут команду болельщики), оказывается, их еще больше. Мяч после длинной передачи Раца чуть ли не от своей штрафной получает Луис Адриано и перекидывает мяч через Визе.

    1:0 – и «Шахтер» получает визу на Кубок УЕФА? Нет. Налдо, прозванный Быком за нахрапистость, забивает со штрафного (хотя украинцы так долго избегали «стандартов»). Празднуя гол с одноклубниками, бразильцу впору обнять вратаря Пятова, который, по сути, забрасывает мяч в свои ворота, пытаясь его поймать, а не отбить. «Шахтер», взявший было быка за рога, ослабил хватку… 1:1 – к перерыву.

    ВИЗЕ НЕ ВЫРУЧИЛ

    Хотя даже после гола украинский клуб больше атакует. Виллиан, Левандовски, Жадсон – у всех есть желание отличиться. И, самое главное, возможности. Однако либо «Вердер» выручает Визе, либо игроки «Шахтера» не точны.

    А «горняков» выручает Пятов! Защитники украинского клуба, убаюканные неспешным ходом второго тайма (по полю даже кошка прогулялась – и откуда взялась?!) позволяют пробить Писарро.

    Это, пожалуй, самый опасный момент во втором тайме. А дальше – дополнительное время. Срна успевает и в обороне, и в атаке. Простреливает в штрафную, и Жадсон, никем не прикрытый, забивает. Мяч просачивается под рукой у Визе. 2:1!

    Немцы пытаются отыграться во второй раз. Есть шанс у Писарро – Пятов выручает. Циолис, вышедший на замену, бьет чуть неточно. У Писарро все-таки получается протолкнуть мяч в ворота, но с фолом… Все. Финальный свисток. Украина ликует. Донецк, Киев, Львов… И, конечно, шахта имени Скочинского.

    Шахтер (Украина) – Вердер (Германия) – 2:1 (1:1, 1:0 – доп. вр.).

    Голы: Луис Адриано, 25 – 1:0, Налдо, 35 – 1:1, Жадсон, 97 – 2:1.

    Шахтер: Пятов, Кучер, Чигринский, Рац, Илсиньо (Гай, 100), Срна, Левандовски, Виллиан, Жадсон (Дуляй, 112), Фернандиньо, Луис Адриано (Гладкий, 90).

    Вердер: Визе, Бениш, Налдо, Бауман, Фритц (Пасанен, 95), Розенберг (Хунт, 78), Фрингс, Предль, Езиль, Нимейер (Циолис, 103), Писарро.

    Судья Л. Медина Канталехо (Испания).

    Наказания: Фрингс, 45, Срна, 57, Левандовски, 77, Фритц, 82, Илсиньо, 87, Циолис, 115, Бениш, 120 – предупреждения.

    20 мая. Стамбул. Стадион «Шукрю Сараджоглу». 53 000 зрителей. +21 градус.

    Удары по воротам: 15-19; из них в створ: 8-6; угловые: 10-5.