СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
КУБОК УЕФА. ФИНАЛ. «ШАХТЕР» (УКРАИНА) – «ВЕРДЕР» (ГЕРМАНИЯ) – 2:1

ВЗГЛЯД ИЗ ДОНЕЦКА

Вчера днем игроки и тренеры «Шахтера» вернулись в Донецк, где их встречали около десяти тысяч болельщиков. Дорога, ведущая к аэропорту, не справилась с наплывом транспорта. В итоге движение было перекрыто, и люди шли по трассе пешком.

Кубок УЕФА публике презентовал капитан команды Дарио Срна. Автор победного гола Жадсон тоже появился с трофеем – в одной руке держал кубок лучшему игроку матча, в другой – сына. И с сыном, и с призом он, кажется, не расставался после финального свистка.

Для того чтобы рассмотреть игроков, а самое главное – кубок, народ залезал на крыши троллейбусов. И все равно Мирча Луческу и Срна, благодарившие болельщиков, казались такими далекими. Вблизи же победителей могли рассмотреть зрители одного из телеканалов, который вел прямую трансляцию встречи из аэропорта.

Во время нее сначала в небо запустили салют, а затем белых голубей. Основные празднества, судя по всему, перенесены на 31 мая. В этот день «Шахтер» сыграет в финале Кубка Украины. В субботу же Кубок УЕФА наверняка выставят на последнем домашнем матче «горняков» в этом сезоне.

Кстати, трофей не останется в Донецке на вечное хранение. Даже несмотря на то, что это был последний розыгрыш этого турнира. «Горнякам» в итоге оставят лишь копию. Но достижение «Шахтера» – последний обладатель Кубка УЕФА – скопировать уже точно никто не сможет.

ВЗГЛЯД ИЗ КИЕВА

Больше всего эмоций было в фан-зоне, под аркой Дружбы народов. Там на огромном экране более двух тысяч человек наблюдали за прямой трансляцией матча. В основном это был народ из Донбасса, что работает или учится в столице.

И все-таки «Шахтер» и «Динамо» – непримиримые соперники на поле, а фанаты клубов – за его пределами. Поэтому массовых гуляний на Крещатике в ночь со среды на четверг не было. Как и машин, разъезжающих по Киеву с флагами горняков. Впечатлили некоторые поклонники «Шахтера», которые буквально становились на колени перед экраном, моля о победе.

Были в Киеве и те, кто не скрывал своих симпатий к «Вердеру». Судя по всему, это некоторые фанаты «Динамо», тяжело переживающие поражение от «Шахтера» в полуфинале. Однако этих горе-болельщиков «Шахтер» в среду явно разочаровал. Как, впрочем, и «Вердер».

Большинство же киевских любителей футбола искренне радовались победе команды из Донецка. Подозреваю, подобная реакция была в прошлом году у болельщиков московских клубов на победу питерского «Зенита». Кстати, петербуржцы вчера поздравили «Шахтер» с победой.

Пришла почта и от киевского «Динамо». «Пусть и будущий сезон принесет вам, наши дорогие друзья-соперники, новые впечатляющие победы на футбольных полях континента!» – говорилось в письме за подписью президента Игоря Суркиса, главного тренера Юрия Семина и капитана Александра Шовковского.

ЦИФРА

Почти 18 миллионов человек на Украине посмотрели трансляцию финала Кубка УЕФА из Стамбула. Рейтинг матча на канале «Интер» составил 18,8 процента. Однако это не стало рекордом для спортивных трансляций в стране. Матчи сборной Украины в плей-офф ЧМ-2006 собирали большую аудиторию.