ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 11-й ТУР

Луч-Энергия

2

Балтика

0

Матч на Дальнем Востоке, несмотря на не слишком громкую вывеску, стал едва ли не центральным в туре – произошло это из-за скандала с фанатами, который стал интересен всей футбольной России. Как оказалось, конфликт между болельщиками и милицией уже улажен.

Владивосток – далеко не Сараево. Да и фанатская война на Первую мировую, слава богу, совсем не похожа. Однако, как часто бывает в подобных случаях, все началось с малого.

22 апреля в матче «Луч-Энергия» — «СКА-Энергия» после второго гола в ворота хабаровчан владивостокские фанаты зажгли в своем секторе очень противную и едкую дымовую шашку. Как объяснил потом один из фанатов желто-синих корреспонденту «Советского спорта», в какой-то мере это была месть за события 2005 года. «Луч» тогда, как и сейчас, играл в первом дивизионе (только со знаком «решительно вверх», а не со знаком «стремительно вниз»), приморские фанаты приехали в Хабаровск на очередное дальневосточное дерби, четверо из них были жестоко избиты с применением велосипедных цепей.

Поэтому четыре года спустя хабаровских фанов встретили на владивостокском стадионе «Динамо» обидными матерными кричалками (милиция, кстати, отнеслась к ним вполне лояльно). А когда «Луч» повел со счетом 2:0, была зажжена «шашка раздора». Вот тут-то маятник и качнулся в обратную сторону.

Для начала хабаровчане в том матче всего за три минуты отыграли оба гола. Через неделю, 30 апреля, перед игрой с липецким «Металлургом» (1:0) местных фанатов тщательно (унизительно, по их выражению) обыскали, отобрав баннеры и запретив болеть стоя, с кричалками и файерами. Фанаты обиделись и пошли болеть за ограду, где и развернули сработанную экспромтом растяжку «Так ЛУЧше?».

Потом была игра «Луча» с «Салютом-Энергией» 3 мая (0:0). Этот матч фанаты бойкотировали вполне сознательно. Совпадение это или нет, но, лишившись поддержки фансектора, приморские футболисты сыграли из рук вон плохо. Ну а затем бездарно проиграли во Владикавказе «Алании» (0:3) и в Нижнем Новгороде местным «горожанам» (0:2), что привело к отставке главного тренера Беньяминаса Зелькявичюса (и.о. был назначен его помощник Константин Емельянов).

И кто бы теперь вспоминал вполне заштатную команду из Владивостока, если бы не громкий скандал в Санкт-Петербурге 10 мая во время матча «Зенита» с «Крыльями Советов» (многие фанаты питерцев ушли с трибун в конце второго тайма в знак поддержки дальневосточных коллег) и не прокатившаяся после этого по всей стране волна фанатских протестов.

— Бойкот продолжается? – спросил корреспондент «Советского спорта» у лучовского фаната Дениса Макарова утром в день матча.

— Нет, — ответил он. — Будем стоять в фансекторе. Подполковник Гусев (начальник милиции общественной безопасности города Владивостока. – Прим. ред.) заверил, что милиции в секторе не будет. Но предупредил, что перед игрой всех тщательно осмотрят.

Обещание свое подполковник Гусев выполнил наполовину. Весь первый тайм подходящих по одному и группами фанатов тщательно обыскивают. Но в то же время стражи порядка в самом секторе, вопреки договоренности, находятся. Свои пять копеек добавляет служба безопасности «Луча-Энергии» – сегодня фанаты болеют без баннеров (не успели согласовать). Слава богу, хоть кричалки дозволяется кричать и песни петь.

Что касается пиротехники, то, как объяснил Денис Макаров, с ярыми файерометателями разобрались сами фанаты. Результат налицо: на 25-й минуте после подачи углового и классной скидки Кудряшова Казанцев открывает счет, а никаких файеров в честь этого успеха не вспыхивает.

Второй тайм продолжается в том же ключе: 15 милиционеров на 30 фанатов, политкорректные кричалки (ненормативная лексика отсутствует), никакой пиротехники. Даже на 87-й минуте, после того как, поймав гостей на контратаке, приморцы удваивают счет (Михалев реализует выход один на один).

Вторая победа «Луча» в сезоне отмечается хороводом, который устраивают футболисты и мальчики, подающие мячи, сразу же после финального свистка.

Луч-Энергия (Владивосток) – Балтика (Калининград) – 2:0 (1:0).

Голы: Казанцев, 25 – 1:0, Михалев, 87 – 2:0.

Луч-Энергия: Чичкин, Казанцев, Кристич, Новкович, Мор, Дедечко, Михеев (Михалев, 87), Данцев, Гогберашвили (Роденков, 46), Мамаев (Смуров, 78), Кудряшов (к) (Сахневич, 51).

Балтика: Барановский (к), Кенкишвили (Матьола, 27), Ревякин, Джидич, Тимофеев, Егоров, Трусевич, Симонов (Першин, 56), Окорочков (Коломийченко, 65), Бабич (Голубов, 68), Завалий.

Наказания: Джидич, 23, Симонов, 55, Мамаев, 62, Гогберашвили, 88 – предупреждения.

Судья Д. Белозеров (Казань).

22 мая. Владивосток. Стадион «Динамо». 4 500 зрителей. +20 градусов.

Удары по воротам: 7-3, из них в створ ворот: 3-2, угловые: 3-5.

Лучший игрок матча: Дмитрий Кудряшов («Луч-Энергия»).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Константин ЕМЕЛЬЯНОВ, и.о. главного тренера «Луча-Энергии»:

В ответ журналисту, сказавшему, что «Луч» играл по системе 3-4-3:

– Может быть, не надо было говорить об этом. Другие приедут, будут знать, как играть против нас.

Зураб САНАЯ, главный тренер «Балтики»:

– Написали в газете, что я должен набрать 7 очков в четырех играх. Будем стараться выполнить эту задачу.

Урал (Свердловская область) – Носта (Новотроицк) – 0:0.

Урал: Солосин, Климавичюс, Поворов, Степанец (Пошкус, 63), Рязанцев, Щаницин (Смольников, 74), Герк, Катульский (к), Корнилов (Скрыльников, 46), Шатов (Матов, 77), Шишелов.

Носта: Вавилин, Будников, Лунгу, Савенас, Левшин (Алексеев, 82), Горин, Павленко (Евстафьев, 54), Клопков, Луканченков (Пазин, 64), Лебедев, Янчук (Фролов, 24).

Наказания: Лунгу, 33, Скрыльников, 88 — предупреждения.

Судья Е. Турбин (Москва).

22 мая. Екатеринбург. Стадион «Уралмаш». 3 500 зрителей. +10 градусов.

Удары по воротам: 8-6, из них в створ: 4-2 угловые: 5-4.

Лучший игрок матча: Алексей Катульский («Урал»).

В Екатеринбурге впервые совпали футбольный матч и футбольная погода. Раньше они как-то не встречались. Что ни игра, то безобразие – снег, дождь или слякоть. А вот 22 мая наконец-то распогодилось. К тому же «Урал» в последнее время поправил свои дела. С предыдущего выезда, Ярославль – Калининград, команда привезла шесть очков и подтянулась к лидерам. Развеялись слухи об отставке главного тренера Александра Побегалова. Более того, на матче с «Ностой» фанаты поддержали Побегалова баннером «Михалыч – это твоя команда!!!».

Казалось, что «Носта» – лучший соперник для того, чтобы продолжить победную серию. Команда из Новотроицка в 9-ти матчах пропустила 17 мячей – больше всех в первом дивизионе. Но оказалось, что этот орешек слишком крепок для «Урала». Хозяева имели только два момента для того, чтобы открыть счет, и оба раза не повезло полузащитнику Герку.

Александр Побегалов, главный тренер «Урала»:

– Я бы не сказал, что «Урал» в чем-то сильнее «Носты». Ни по составу, ни по условиям. Просто в Новотроицке не афишируют свою задачу, и поэтому многие думают, что это команда со средними амбициями. На самом деле все у «Носты» неплохо. Команда летает на чартерах, у них самый большой заявочный лист в первом дивизионе. Делайте выводы…

Сергей Подпалый, главный тренер «Носты»:

– В этом году с составом просто ужас. Каждый матч кто-то вылетает. Сегодня лишились Луканченкова и Янчука, в следующем туре в Новосибирске они играть не будут. И вот так каждый матч… Все началось за две недели до старта чемпионата, когда мы играли на сборах в Сочи с «Жемчужиной». Тогда нам устроили побоище, а не контрольный матч. Защитник Гермашов сломал берцовую кость и выбыл почти на целый год, Амир Кашиев связки колена повредил... Пришлось тогда увести команду с поля от греха подальше.

(Роман ОРЛОВСКИЙ)

Волга (Нижний Новгород) – Анжи (Махачкала) – 1:1 (0:0).

Голы: Жосан, 47 – 0:1, Иньяц, 61 – 1:1.

Волга: Астахов (к), Пройич, Могилевский, Буйволов, Андреев (Полянин, 54), Иньяц (Аристархов, 69), Митрович, Семакин (Трифонов, 82), Турсунов (Селютин, 45), Прокофьев, Хазов.

Анжи: Абаев, Цораев (Аладашвили, 73), Ходжава, Тагирбеков (к), Жосан, Мамаев, Зуев, Бакаев, Наваловский, Мазалов (Кажаров, 56), Саджая.

Наказания: Прокофьев, 15, Мазалов, 24, Андреев, 40, Жосан, 40, Митрович, 52, Иньяц, 53, Наваловский, 53, Ходжава, 81 – предупреждения.

Судья С.Карасев (Москва).

22 мая. Нижний Новгород. Стадион «Полет». 4300 зрителей. +17 градусов.

Удары по воротам: 8-9, из них в створ ворот: 4-5, угловые: 3-2.

Лучший игрок матча: Максим Семакин («Волга»).

Сергей Петренко, главный тренер «Волги»:

– К сожалению, только после пропущенного гола мы заиграли так, как надо играть на своем поле. Омари Тетрадзе, главный тренер «Анжи»:

– Мы показали не тот футбол, в который можем играть. Но я поблагодарил ребят за самоотдачу.

(Алексей ХИТРЮК)

КАМАЗ (Набережные Челны) – Волгарь-Газпром-2 (Астрахань) – 0:0.

КАМАЗ: Яшин, Козлов, Грачев, Ложкин, Гудукин (Пименов, 57), Славнов (Романенко, 55), Перов (Тодорович, 61), Зеба (Каньенда, 67), Куканос, Гогниев (к), Кобялко.

Волгарь-Газпром-2: Ильин, Соловей, Комаров, Локтионов, Ершов (к), Хлебников (Примак, 89), Санников (Нестеренко, 78), Магжанов (Скворцов, 86), Садиров (Варакин, 69), Николаев, Давыдов.

Наказания: Санников, 48, Каньенда, 86 – предупреждения.

Судья Г.Кравченко (Псков).

22 мая. Набережные Челны. Стадион «КАМАЗ». 3000 зрителей. +10 градусов.

Удары по воротам: 12-6, из них в створ ворот: 5-3, угловые: 8-3.

Лучший игрок матча: Роман Локтионов («Волгарь-Газпром-2»).

Александр Игнатенко, главный тренер «Волгарь-Газпром-2»:

– Мы не по игре находимся на последнем месте. В Челнах, в этой прекрасной футбольной атмосфере и на шикарном поле, я увидел проблески той игры, которую мы демонстрировали на предсезонных сборах, когда мы практически не проигрывали.

Юрий Газзаев, главный тренер «КАМАЗа»:

– После игры я подошел к каждому из игроков «КАМАЗа» и спросил: где ты до этого играл? Нужно уважать себя и соперника.

(Илдар САФИН)

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И
В
Н
П
М
О

1. Алания

11

8

1

2

22-6

25

2. Анжи

10

5

5

0

15-7

20

3. Сибирь

10

5

4

1

9-4

19

4. КАМАЗ

11

5

2

4

13-9

17

5. Шинник

11

5

2

4

11-7

17

6. Урал

10

5

1

4

12-11

16

7. Салют-Энергия

10

4

3

3

9-7

15

8. Чита

11

4

2

5

7-12

14

9. Нижний Новгород

11

3

5

3

10-11

14

10. Носта

10

3

4

3

17-17

13

11. СКА-Энергия

10

3

4

3

10-10

13

12. Витязь

10

2

6

2

9-9

12

13. Волга

11

2

6

3

10-11

12

14. Балтика

11

3

2

6

7-13

11

15. Металлург

10

3

2

5

7-13

11

16. МВД России

11

2

5

4

8-11

11

17. Краснодар

10

2

4

4

9-12

10

18. Луч-Энергия

10

2

4

4

7-11

10

19. Черноморец

10

2

3

5

7-11

9

20. Волгарь-Газпром-2

10

1

5

4

5-12

8

Бомбардиры. 1-3. Бородин (Нижний Новгород), Гогниев (КАМАЗ), Янчук (Носта) – по 5 голов.

12-й тур. 25 мая. Сибирь – Носта. Урал – Витязь. Луч-Энергия – Шинник. СКА-Энергия – Балтика. Металлург – Нижний Новгород. Салют-Энергия – Алания. МВД России – Краснодар. Чита – Черноморец. КАМАЗ – Анжи. Волга – Волгарь-Газпром-2.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСТАЛЬНЫХ МАТЧЕЙ

СКА-Энергия (Хабаровск) – Шинник (Ярославль) – 0:2 (0:1).

Голы: Бурмистров, 25 – 0:1, Бурмистров, 67 – 0:2.

СКА-Энергия: Кабанов, Серан, Олеников, Епифанов, Нестеренко (Хатаженков,73), Багаев, Коновалов, Панферов (к) (Кармазиненко,33), Запояска (Овчинников,66), Сафрониди (Гарбуз,60), Алхимов.

Шинник: Песьяков, Ндри, Рикардо, Олексич, Войдель (Вьештица,72), Бурченко, Яшин, Бочков, Бурмистров (Еркин,75), Резников (Кузнецов, 87), Монарев (к) (Бузникин, 71).

Наказания: Ндри, 34, Коновалов, 77, Рикардо, 83, Вьештица, 86 – предупреждения.

Судья И. Егоров (Нижний Новгород).

22 мая. Хабаровск. Стадион им. Ленина. 5000 зрителей. +23 градуса.

Удары по воротам: 7-6, из них в створ ворот: 4 (одна штанга) - 3, угловые: 2-5.

Лучший игрок матча: Никита Бурмистров («Шинник»).

Иван Лях, и.о. главного тренера «Шинника»:

– Нам удалось добиться победы при равной игре. И это вовсе не реверанс в сторону главного тренера «СКА-Энергии», которого я очень хорошо знаю.

Владимир Файзулин, главный тренер «СКА-Энергии»:

– В этом проигрыше в большей степени виновен я.

(Александр ВИШНЕВСКИЙ)

Чита (Чита) – Краснодар (Краснодар) – 1:2 (1:0).

Голы: Крейсман, 14 – 1:0, Деменко, 67 – 1:1, Калешин, 85 – с пенальти – 1:2.

Чита: Городов, Лесков, Булатенко, Агрофенин, Подпругин, Гаврюш (Хабаров, 46), Крейсман (к), Ванев (Беляченко, 82), Бодялов, Богю (Ионов, 63), Нагибин (Гармашов, 67).

Краснодар: Пчелинцев, Соколов, Цуканов, Калешин, Мирошниченко, Дубровин (Сафонов, 70), Фатуллаев, Михеев (Герасимов, 88), Олейник (Лошкарев, 57), Деменко, Дорожкин (Лаго, 60).

Наказания: Булатенко, 84 – предупреждение.

Судья А.Лобанов (Иркутск).

22 мая. Чита. Стадион «Локомотив». 5500зрителей. +28 градусов.

Удары по воротам: 5-5, из них в створ ворот: 2-3, угловые: 2-4.

Лучший игрок матча: Максим Деменко («Краснодар»).

Нурбий Хакунов, главный тренер «Краснодара»:

– Наш капитан был настоящим вожаком на поле и забил хоть и чудной, но чудесный мяч. И все ребята были под стать нашему лидеру.

Олег Кокарев, главный тренер «Читы»:

– Мы сами себе привезли два гола, что является результатом нашей беспечности и халатности на поле.

(Марат ЛАМБАЕВ)

Сибирь (Новосибирск) – Витязь (Подольск) – 2:1 (2:1).

Голы: Горак, 5 – 1:0, Григорян, 12 – 1:1, Молош, 30 – с пенальти – 2:1

Сибирь: Чепчугов, Самойлов, Молош, Дегтярев (Шумилин, 82), Медведев (к), Станковски (Шестаков, 40), Семененко, Шуленин (А.Васильев, 77), Зиновьев (Лактионов, 90), Горак, Житников.

Витязь: Соколов, Рогочий, Денисов (Лобов, 59), Шарин, Авсюк, Архипов, Анохин (Мязин, 63), Григорян (Киреев, 79), Шабаев, Смирнов (к), Полевиков (Першин, 66).

Наказания: Авсюк, 14, Шуленин, 16, Зиновьев, 88, Житников, 90 – предупреждения.

Судья А.Егоров (Саранск).

22 мая. Новосибирск. Стадион «Спартак». 4500 зрителей. +4 градуса.

Удары по воротам: 19-12, из них в створ ворот: 7-4, угловые: 9-2.

Лучший игрок матча: Дмитрий Молош («Сибирь»).

В день игры в Новосибирске пошел град, отпугнувший немало болельщиков. Пришлось фанатам «Сибири» делать наспех баннер: «Оковы серых туч пробьет надежды луч». Хозяева не стали расстраивать замерзших болельщиков и впервые в этом сезоне забили два мяча в родных стенах.

Сергей Балахнин, главный тренер «Витязя»:

– Мое впечатление от игры – счет больше был ничейный.

Игорь Криушенко, главный тренер «Сибири»:

– Мартин Горак сегодня сыграл у нас 1:1. Один гол забил, один из-за него забили.

(Андрей НИКОНОВ)

Металлург (Липецк) – Алания (Владикавказ) – 1:5 (0:1)

Голы: Чочиев, 44 – 0:1. Даду, 65 – 0:2. Мысин, 67 – 0:3. Мысин, 74 – 0:4. Костин, 80 – 1:4. Валентич, 90 – 1:5.

Металлург: Шамрин, Ивченко, Журавлев, Косенко (Сыропятов, 76), Курдюков, Кренделев, Фомичев (к), Стефанович, Обозный (Костин, 79), Такам (Телегин, 56), Григорян (Кутьин, 58).

Алания: Цыган, Гнану, Годунок, Штанюк, Варзиев, Мысин (Яркин, 85), Чижек (Валентич, 75), Д.Базаев (к), Айларов (Г.Базаев, 78), Чочиев, Даду (Танделов, 82).

Наказания: Валентич, 90. Курдюков, 90 – предупреждения.

Судья В.Попов (Екатеринбург).

22 мая. Липецк. Стадион «Металлург». 8500 зрителей. +25 градусов.

Удары по воротам: 8-18, из них в створ ворот: 2-6, угловые 3-5.

Лучший игрок матча: Ибрахим Гнану («Алания»).

Фанатская группировка «Металлурга», испортившая отношения с органами правопорядка во время предыдущего поединка с «Салютом-Энергией», в ходе вчерашнего матча провела акцию. На привычном месте фанатов на Южной трибуне красовался лишь баннер со словами: «Тишина. Теперь довольны?». Впрочем, после четвертого пропущенного «Металлургом» мяча фанаты вернулись на свое место и до окончания матча активно поддерживали свою команду.

Геннадий Степушкин, главный тренер «Металлурга»:

– Пять голов – конечно, многовато. Но, на мой взгляд, все решил первый пропущенный нами мяч, после которого команда сломалась.

Валерий Петраков, главный тренер «Алании»:

– Доволен игрой, содержанием, результатом. Впрочем, сейчас не так важно, какой счет, главное – три очка.

(Евгений АРУТЮНОВ)

МВД России (Москва) – Черноморец (Новороссийск) – 2:1 (1:1).

Голы: Колесников, 14 – 1:0, Каратляшев, 40 – 1:1, Кантонистов, 54 – с пенальти – 2:1.

МВД России: Кликин, Колесников, Мазов, Утицких (Минеев, 46), Корнилов, Королев, Аюпов (к), Липаткин (Усиков, 72), Котов (Шкурат, 59), Кантонистов, Ширко (Демкин, 90).

Черноморец: Кот, Пучков, Калешин, Удалый (Емкужев, 77), Сахаров, Бырлов (Орещук, 56), Бурзиев (Едунов, 30), Сторожук, Кочубей, Каратляшев (Каркаев, 72), Саргсян.

Наказания: Сахаров, 17, Каратляшев, 37, Аюпов, 39, Минеев, 47, Королев, 57, Едунов, 62 – предупреждения. Минеев, 65 (2ж.к.) – удаление.

Судья М.Вилков (Нижний Новгород).

22 мая. Домодедово. Стадион «Авангард». 700 зрителей. +18 градусов.

Удары по воротам: 11- 7, из них в створ ворот: 5-5, угловые: 6-5.

Лучший игрок матча: Андрей Колесников (МВД России).

Салют-Энергия (Белгород) – Нижний Новгород (Нижний Новгород) – 0:2 (0:1).

Голы: Козлов, 14 – 0:1, Жильцов, 77 – 0:2.

Салют-Энергия: Беленов, Марков, Отюцкий, Васильев, Старков (Лешонок, 28), Коробкин (Шелютов, 46), Кушов (к), Шевченко, Бекетов, Сурнев (Ермаков, 60), Ланько (Порошин, 46).

Нижний Новгород: Коченков, Гетигежев, Жильцов, Васин, Черевко (Говоров, 82), Козлов (Рытов, 74), Зюзин, Шпедт, Губанов (к) (Мавлетдинов, 78), Земченков, Бородин (Адиев, 78).

Наказания: Васин, 6, Черевко, 28, Коробкин, 36, Васильев, 48, Шпедт, 59, Порошин, 71, Зюзин, 72, Марков, 76, – предупреждения. Васин, 27 (2 ж.к.) – удаление.

Судья В.Мешков (Дмитров).

22 мая. Белгород. Стадион «Салют». 9000 зрителей. +22 градуса.

Удары по воротам: 10-11, из них в створ ворот: 4-6, угловые: 4-3.

Лучший игрок матча: Константин Жильцов («Нижний Новгород»).

Сергей Ташуев, главный тренер «Салюта-Энергии»:

– В раздевалке состоялся спокойный разговор — не было смысла кричать. Нам надо, может быть, в горы выехать, в лес, шашлыки сделать…

Михаил Афонин, главный тренер «Нижнего Новгорода»:

– Какое может быть мнение о сегодняшней игре? Исключительно положительное. Команда сражалась-билась, и мы находимся в стадии становления.

(Олег ГОНЧАРЕНКО)