ФУТБОЛ
НОВОСТИ

Вчера в здании правительства Москвы презентовали фильм о проведении в российской столице финала Лиги чемпионов в 2008 году. Он, по замыслу УЕФА, который и занимался производством фильма, должен стать методическим пособием для других городов, принимающих финалы. После презентации министр спорта и глава РФС Виталий Мутко ответил на вопросы журналистов. В основном они касались заявки России на проведение ЧМ 2018 года.

— Организация финала Лиги чемпионов будет одной из наших визитных карточек в борьбе за получение права на проведение чемпионата мира, — говорит Мутко. – Но для этого нам нужно организовать десять таких финалов в других городах. Вот в Австрии во время Евро сборная России жила в отличной гостинице, в десяти минутах езды от стадиона… А теперь представьте, что, скажем, в Ярославль приезжают четыре сборные. Их нужно разместить, им нужно где-то тренироваться…

— На какой стадии находится заявка сборной России?

— На самой начальной. К сожалению, мы, может быть, отстаем от других. До 19 сентября у нас есть время сформировать основные принципы заявки, отправить документы с гарантиями правительства (заявочную книгу нужно направить в ФИФА до 11 декабря. – Прим. ред.). До декабря необходимо создать местный заявочный комитет.

— Многие страны, претендующие на чемпионат мира, по нашим данным, начнут пропагандистскую работу уже на конгрессе ФИФА в первых числах июня, — отмечает министр спорта. — Те же Англия, Голландия и Бельгия везут презентационные материалы. Хотя это запрещено.

— В Англии оргкомитет по подготовке к чемпионату мира возглавил премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Кто возглавит у нас?

— Повторюсь, к сентябрю мы примем решение. Подчеркиваю, что это не только футбольный проект. Многие пытаются на нем спекулировать. Говорят, что и так кризис, а тут дополнительные расходы. Но на самом деле этот проект связан с программой правительства социально-экономического развития России, рассчитанной до 2020 года. Вот на Украине испытывают проблемы перед Евро-2012. В Донецке стадион построили, но если в городе не будет нового аэропорта, гостиниц для четырех команд, современной клиники, не будет и чемпионата.

— Гус Хиддинк поддержит заявку России?

— Я с ним лично не разговаривал. Ведь есть еще совместная заявка Голландии и Бельгии. Ситуация непростая. На него уже пошло давление. Конечно, потенциал такого человека надо использовать.

Напомним, помимо России, в марте ФИФА подтвердила получение формы для регистрации заявки на право проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022 от Австралии, Бельгии совместно с Голландией, Англии, Индонезии, Японии, Испании совместно с Португалией, Мексики, США. Южная Корея и Катар будут претендовать только на проведение ЧМ-2022.